Красная свекла — польза и вред

красная свекла фотоНе найдется русского человека, которому не будет известен такой овощ, как свекла. Она давно стала привычным компонентом в составе многих блюд на любом столе. Из нее готовят свекольник, делают сок, добавляют в разные салаты и просто даже тушат как отдельное блюдо. В ресторанах встречаются десерты, приготовленные на основе свеклы. Повара умудряются готовить из нее мороженное, пастилу, мармелад и сорбет. Удивительно, но в красной свекле все съедобно. Употреблять можно и ботву, и сам корнеплод.

Родина свеклы — Византия, именно там впервые был обнаружен этот вкусный овощ. В древние времена люди приписывали свекле чудотворные свойства, которые в современном мире опровергают многие ученные. Речь шла о том, что овощ может побороть даже чуму. На самом деле это не так, хотя, безусловно, красная свекла имеет внушительный список полезных веществ. Есть у нее и противопоказания к употреблению.

Польза от употребления свеклы

Красная свекла содержит в большом объеме липотропное вещество бетаин. Оно действует в первую очередь на жировой обмен, повышает кровяное давление и препятствует инфильтрации печени. Именно поэтому при ожирении и болезнях печени овощ станет полезным продуктом питания. Имея в составе много клетчатки, красная свекла помогает организму бороться с хроническими запорами. Действует она быстро и позволяет мягко очиститься от скопления каловых масс. Также выводит гнилостные бактерии с кишечника.

Людям с дефицитом йода в организме стоит употреблять продукт ежедневно. В корнеплоде содержится суточная норма йода, которая необходима для правильной работы щитовидной железы. По статистике, те люди, кто отдает предпочтение корнеплоду, практически никогда не болеет малокровием.

Свекла популярна при похудении. Она малокалорийна и является источником витаминов, а, это значит, что она идеально подходит при использовании диеты.

Отмечено, что свекла обладает мочегонным эффектом. Людям, страдающим похмельем, рекомендовано кушать блюда, где в составе присутствует красная свекла. Корнеплод полезен беременным женщинам, в нем содержится очень важная для правильного нервного развития ребенка фолиевая кислота. Тем, кто страдает депрессией, достаточно кушать пару раз в неделю красную свеклу и хандра вместе с плохим настроением исчезнет.

Свекольный сок употребляют при образовании тромбов и сниженном иммунитете. Листья корнеплода содержат большое количество белка и группу витамин, их полезно употреблять при плохом обмене веществ.

Еще ряд целебных свойств красной свеклы:

  • повышает гемоглобин;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность капилляров и укрепляет стенки сосудов;
  • заметно сокращает время восстановление организма от тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • помогает стимулировать работу мозга и снимает усталость;
  • чистит сосуды от вредного холестерина.

Также польза вареной и сырой свеклы отличается. В целом сок сырой свеклы содержит все вышеперечисленные качества и дополнительно к этому обладает такими полезными качествами:

  • в сырой свекле все витамины сохраняются в отличие от варенной или приготовленной другим способом;
  • низкий гликемический индекс;
  • клетчатка сырого овоща обладает гораздо большей адсорбирующей и пробивной силой.

Вред от употребления красной свеклы

Ярко выраженного вреда организму свекла не доставляет. Людям, страдающими определенными заболеваниями, стоит ограничить ее употребление, либо в период обострения болезни убрать ее из рациона.

Свекла препятствует усвоению кальция, людям, имеющим заболевание остеопороз либо предрасположенным к нему, стоит не злоупотреблять красной свеклой. Свекла действует как природное слабительное, поэтому людям, страдающим расстройствами кишечника, не стоит ее употреблять, дабы не усугубить проблему.

Изучая народные рецепты, очень часто людям, страдающим мочекаменной болезнью, предлагается лечение при помощи свекольного сока из-за того, что она обладает мочегонным свойством. Ни в коем случае людям, имеющим подобные проблемы, не стоит пить сок красной свеклы, в нем содержится щавелевая кислота, употребление которой строго запрещено при подобном заболевании.

Корнеплод содержит много сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать красную свеклу. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому людям с гастритом с повышенной кислотностью стоит не увлекаться блюдами из него. Также при подагре, пониженном давлении и ревматоидном артрите противопоказан сок из сырой свеклы.

Как употреблять красную свеклу

Лучший оздоравливающий эффект в свежевыжатом соке. Врачи рекомендуют его разбавлять соком из других овощей или фруктов. Пить его нужно сразу после отжима, пока он не потерял полезные свойства. Для профилактики заболеваний его употребление два раза в неделю будет достаточным.

Советуем почитать: Как за 10 дней похудеть на свекольной диете.

Добавить комментарий

*