Пьер Дюкан – это диетолог из Франции. Он является автором оригинальной методики для снижения веса, которую теперь широко используют в разных странах мира. Его система очень многогранна и обширна, поэтому сложно дать ей характеристику в рамках одной статьи. Но некоторые основные принципы все-же можно перечислить.
Организм любого человека может довольно долго существовать без жиров и углеводов. Ему невозможно жить без достаточного количества белка. Если белка недостаточно, организм начинает расходовать собственные белки, из которых выстроены мышечные ткани. Поэтому доктор Дюкан в своей методике исключает первые два элемента из рациона, а последнему отдает главное предпочтение при составлении меню.
В данном случае не предусматривается каких-либо ограничений в количестве приемов пищи и количестве употребляемых продуктов.
Можно кушать даже после шести часов вечера и при этом не набирать лишний вес. Диета рассчитана на четыре периода (этапа).
Примерное меню, рацион диеты Пьера Дюкана
Первый — стартовый этап
Длительность его:
При избыточном весе меньше 10 кг равна 3 дням.
При избыточном весе 10-20 кг равна 3-5 дням.
При избыточном весе 20-30 кг равна 5-7 дням.
При избыточном весе 30 кг и больше равна 5-10 дням.
На стартовой фазе можно избавиться от 2-6 лишних килограммов. Питаться нужно только протеинами.
Перечисленные продукты можно употреблять в любое время суток и в любом количестве, до полного насыщения. Это:
Печень, язык, почки говяжьи.
Птица нежирных сортов, убрать лишь кожицу.
Любые морепродукты.
Ветчина натуральная нежирная.
Яйца куриные.
Молочные продукты обезжиренные (до 800 грамм в день).
Любые жидкости без сахара.
Лимон.
Приправы (соль, уксус, горчица).
Огурцы маринованные.
Отруби пшеничные и овсяные (до 2 столовых ложек).
Второй — чередующий этап
На этом этапе к перечисленным выше продуктам нужно добавить следующие: редис, баклажан, перец, помидор, сельдерей, спаржа, огурец, шпинат, стручковая фасоль, капуста, кабачок, морковь и свекла (есть лишь изредка).
В этот период происходит чередование дней, когда употребляются лишь протеины с днями, когда едят овощи. Чередовать дни нужно по схеме: если необходимо убрать меньше 10 кг, то чередуют 1:1, 2:2 или 3:3. Если нужно убрать от 10 до 20 кг и больше — 5:5.
Третий — закрепляющий этап
Длительность его составляет примерно 10 дней. К рациону прибавляют фрукты, хлеб, зрелый сыр и крахмалистые продукты.
Допустимо употребление этих продуктов два раза в неделю, но не в дни, идущие один за другим.
Четвертый — стабилизирующий этап
На этом этапе происходит закрепление достигнутого успеха. Теперь можно кушать почти все, только раз за семь дней следует устраивать разгрузочный (протеиновый) день.
Отзывы худеющих, комментарии о результатах применения французской диеты Пьера Дюкана вы можете прочесть ниже
Советуем почитать: Рецепт по Дюкану — рыбный салат Нежность.
Полтора месяца на диете и -8 кг.
3 дня на диете (этап атака), пока 1,5 кг
Пробовала 3 раза начать питание по этому Дюкану. Никакого результата! Плохое самочувствие и настроение. Просто не понимаю, как можно отказываться от овощей и фруктов! Это абсурд! А француз, запрещающий сыр — просто идиот!
Вернулась к дорогому Монтиньяку и за 4 дня 2 кг сбросила.
Не валяйте дурака! Дюкан — просто шарлатан. Он и доктором-то сроду не был
Почему везде пишут, что чередовать нужно, если больше 10 кг сбрасывая, то по 5 дней. В книге написано, что нет разницы, пять дней или один день, ведь в сумме все равно будет половина таких дней, половина других? Лично я выбираю 1:1, так как мне так легче, а нужно сбросить больше 30 кг. Зато буду медленно, но верно.
Популярная актриса Джессика Бил является счастливой обладательницей стройной фигуры, бархатной кожи и блестящих волос. Девушка уверена, что добиться всего этого ей помогла особенная диета и физические упражнения.
Диета Джессики Бил состоит из экологически чистых и полезных продуктов. Кроме этого, американская актриса пьет коктейли из аминокислот. Ученые установили, что аминокислоты входят в состав белков. Но коктейли приносят пользу только в том случае, если человек постоянно занимается физическими упражнениями. Актриса три раза в неделю посещает спортивный зал и совершает ежедневные утренние пробежки.
Правильное питание имеет для Джессики большое значение. Она использует в пищу жиры, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Девушка является поклонницей сбалансированного питания. Ежедневно она употребляет грецкие орехи и оливковое масло, которое богато полезными жирными кислотами.
Утро актриса начинает с французского тоста, который готовится очень просто. Она разнообразит его с помощью всевозможных добавок. Девушка отдает предпочтение яичному белку и корице. После французского тоста следует протеиновый коктейль с добавлением фруктов и ягод. За обедом Джессика съедает порцию сладкого картофеля с тунцом или куриной грудкой.
Актриса не пренебрегает полдником. В качестве перекуса она использует химус. Для приготовления этой низкокалорийной закуски используется горох нут, кунжутное семя, чеснок, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. В химусе очень много растительного белка, витаминов, клетчатки, жиров и железа. Блюдо отлично регулирует работу ЖКТ. На ужин Джессика обычно есть спагетти и куриные фрикадельки. Десертом актрисе служит темный шоколад.
Для эффективной коррекции фигуры необходимо не только неукоснительно соблюдать диету, но и активно двигаться, вести здоровый образ жизни и стараться избегать стрессовых ситуаций.
Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты белковое и белковое с овощами .
норм диета надо просто меньше жрать