Польза и вред сырой свеклы

сырая свекла фотоО полезных свойствах свеклы известно с древних времён. Её не только употребляли в пищу, но применяли для лечения различных заболеваний.

Эта неприхотливая овощная культура произрастает практически везде, кроме Антарктиды. Выведено множество сортов свеклы, а в пищу употребляют её корни и молодую ботву. Свекла используется в кулинарии в отварном и сыром виде и, кроме положительного воздействия, может нанести вред организму. Если в вашем рационе часто присутствует сырая свекла, польза и вред её должны быть изучены детально.

Сырая свекла: польза и химический состав

  • Польза сырой свеклы обусловлена химическим составом с высоким содержанием витаминов (А, С, В, РР, Е) и микроэлементов. Этот овощ является источником железа и йода, дефицит которых грозит развитием анемии и нарушением функций щитовидной железы.
  • Сырая свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию опухолевых заболеваний.
  • Регулярное употребление сырой свеклы облегчает женщинам менструальные боли, стимулирует половую активность мужчин и снижает риск появления аллергии у детей.
  • В сырой свекле содержится редкий витамин U, который обладает противоаллергическими свойствами и нормализует работу ЖКТ. Витамин Р повышает эластичность сосудов и благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Сырая свекла является источником меди, магния, цинка, калия, кремния, бора. При употреблении сырой свеклы кровеносные сосуды очищаются от излишнего кальция, что улучшает работу сердца и мозга.
  • Свекла – низкокалорийный продукт, широко применяемый при похудении. В 100 г продукта содержится чуть более 40 кКал, а блюда из свеклы входят в меню многих диетических программ.
  • Сырая свекла является источником клетчатки, которая активизирует секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта. Свекла оказывает слабительное действие, избавляет от запоров и позволяет очистить кишечник без применения лекарственных средств.
  • Оптимальное соотношение калия и кальция способствует выведению солей тяжелых металлов, поэтому сырая свекла рекомендуется людям, связанным с вредными условиями производства.
  • Высокое содержание магния нормализует артериальное давление и препятствует появлению тромбов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата сырая свекла, выводят из организма вредные токсины, а витамин С улучшает усвоение белка и обладает противовирусным действием.
  • Сырая свекла не только повышает уровень гемоглобина в крови, но улучшает его транспортировку, что обеспечивает быстрый доступ кислорода ко всем тканям организма.

Воздействие на организм и применение в кулинарии

Регулярное употребление сырой свеклы освежает цвет лица и способствует общему омоложению.

Тем, кого беспокоит повышенное давление и онемение конечностей, для улучшения кровообращения очень полезно кушать на завтрак салат из сырой свеклы и тёртого яблока.

Тем, кого мучают запоры, следует употреблять сырую свеклу на ужин или перед сном. Это прекрасное натуральное слабительное, которое помогает легко решить данные проблемы.

В кулинарии сырая свекла используется для приготовления салатов, которые заправляют майонезом, растительным маслом и лимонным соком. Популярен сок из сырой свеклы, в котором в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Тем, кто страдает колитами, язвой желудка или склонен к изжоге следует отказаться от употребления сырой свеклы. Исключается свеклу из рациона тех, кто страдает диареей, дисбактериозом.

При наличии проблем с сердцем нежелательно употреблять сырую свеклу в сочетании с чесноком, что является причиной его перегрузки.

Есть противопоказания по употреблению сырой свеклы для страдающих мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. Для них существует риск увеличения и утяжеления камней в почках.

Следует знать, что полезной будет только свекла, выращенная в экологически чистых районах. И корнеплод, и ботва способны накапливать соли тяжёлых металлов, что опасно для человека.

Советуем почитать: Полезные свойства корня петрушки.


Добавить комментарий

*