Полезные свойства трески известны еще с давних времен. Особенно питательной и полезной является икра трески, которая по своим свойствам практически не уступает дорогостоящей икре лососевых рыб. Кроме этого, морепродукт имеет невероятно нежный и приятный вкус. К единственному недостатку можно отнести сухость продукта, тем не менее с икрой трески получаются очень вкусные блюда: канапе, салаты, соусы, закуски и так далее.
Полезные свойства икры трески обусловлены разнообразным минерально-витаминным составов с большим количеством полезнейших для нашего организма соединений, имеющих природное происхождение. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, витамины Д, А, В4, Е, D, К, Е. Такой сбалансированный состав способствует правильной, сбалансированной работе организма человека.
Давайте поговорим более подробно о полезных свойствах икры трески, разберемся, имеет ли она противопоказания, а также приготовим на основе замечательного морепродукта некоторые блюда.
Полезные свойства икры трески
- Кроме вышеперечисленных минералов и витаминов, икра содержит рекордное количество аминокислот группы Омега-3. Это антиоксидант природного происхождения, который не только способствует улучшению настроения, но и благотворно влияет на состояние кожи, зубов и волос;
- Регулярное употребление морепродукта нормализует пищеварительный и обменный процесс в организме;
- Это одно из самых эффективных природных профилактических средств от заболеваний сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще:
- Морепродукт полезен при заболеваниях щитовидной железы:
- Педиатры назначают тресковую икру детям в период активного роста, кроме того, она является хорошим профилактическим средством от развития рахита;
- Так как продукт оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, его рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, а также в лактационный период;
- Икра хорошо усваивается, относится к питательным продуктам, довольно калорийная – на 100 грамм пригодится 170 Ккал, тем не менее морепродукт причислен к продуктам диетического питания из-за обогащенного состава легкоусвояемых жиров и белков.
Вред от икры трески
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, морепродукт может нанести вред организму, особенно если употреблять его в больших количествах;
- Как и любой другой морепродукт, икра трески противопоказана при индивидуальной непереносимости;
- С осторожностью стоит вводить в рацион икру людям, имеющим заболевания почек и печени;
- Имеются противопоказания к употреблению при переизбытке в организме кальция и витамина D;
- Имеется категория людей, у которых чрезмерное употребление этого лакомства провоцирует головные боли или раздражительность.
- Детям до двухлетнего возраста тресковую печень можно давать только по рекомендации педиатра.
Узнав о полезных свойствах икры, многим из вас, наверняка, захочется приготовить с ней что-то вкусное и полезное. Что ж, пожалуйста!
Рецепты с икрой трески
Салат с икрой трески и овощами
Вам понадобится:
- 1 упаковка – майонеза
- 1 баночка – икры трески
- 5 – вареных вкрутую яиц
- 1 пучок – свежего укропа
- по вкусу – соль
Приготовление:
- Переложите икру в салатницу, разомните, воспользовавшись вилкой.
- Натрите крупно яйца, переложите в салатницу.
- Добавьте измельченный мелко укроп, заправьте майонезом, при необходимости посолите блюдо.
- Перемешайте, поставьте для охлаждения на 2 часа в холодильник.
- Салат можно подать просто так или наполнить им тарталетки.
Котлеты из икры трески
Вам понадобится:
- 200 г – пшеничной муки
- 5-6 зубчиков – чеснока
- 6-8 стол. л. – сухарей из белого хлеба
- 1 пучок – свежей петрушки
- 1 баночка – икры трески
- ½ пучка – свежего базилика
- 1 стол. л. – тмина
- ½ пуска – зеленого лука
- 1 пучок – свежего укропа
- по вкусу – соль
- молотый черный перец
- для обжаривания – растительное рафинированное масло
Приготовление:
- Сухари залейте водой, оставьте постоять для набухания на 10 минут, затем слейте воду и отцедите.
- Промойте тщательно всю перечисленную зелень, нарежьте мелко.
- Измельчите чеснок.
- Переложите икру в миску, разомните вилкой.
- Добавьте зелень, чеснок, муку, размоченные сухари и специи, посолите.
- Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте в разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Подавать такие котлеты лучше всего с салатом или свежими овощами.
Диетологи и медики рекомендуют включать икру трески, как и другие морепродукты, в свой ежедневный рацион всем, независимо от возраста. Это окажет благотворное воздействие на весь организм в целом и значительно повысит иммунитет. Икра практически не имеет противопоказаний, главное не забывать об умеренном ее употреблении. При этом польза продукта колоссальна и неоспорима. Прислушивайтесь к себе, придерживайтесь рекомендаций специалистов и не отказывайте в удовольствии полакомиться полезнейшим лакомством. Будьте здоровы!