Икра трески – полезные свойства и вред. Рецепты с икрой трески


Икра трески – полезные свойства и вред. Рецепты с икрой трескиПолезные свойства трески известны еще с давних времен. Особенно питательной и полезной является икра трески, которая по своим свойствам практически не уступает дорогостоящей икре лососевых рыб. Кроме этого, морепродукт имеет невероятно нежный и приятный вкус. К единственному недостатку можно отнести сухость продукта, тем не менее с икрой трески получаются очень вкусные блюда: канапе, салаты, соусы, закуски и так далее.

Полезные свойства икры трески обусловлены разнообразным минерально-витаминным составов с большим количеством полезнейших для нашего организма соединений, имеющих природное происхождение. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, витамины Д, А, В4, Е, D, К, Е. Такой сбалансированный состав способствует правильной, сбалансированной работе организма человека.

Давайте поговорим более подробно о полезных свойствах икры трески, разберемся, имеет ли она противопоказания, а также приготовим на основе замечательного морепродукта некоторые блюда.

Полезные свойства икры трески

  • Кроме вышеперечисленных минералов и витаминов, икра содержит рекордное количество аминокислот группы Омега-3. Это антиоксидант природного происхождения, который не только способствует улучшению настроения, но и благотворно влияет на состояние кожи, зубов и волос;
  • Регулярное употребление морепродукта нормализует пищеварительный и обменный процесс в организме;
  • Это одно из самых эффективных природных профилактических средств от заболеваний сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще:
  • Морепродукт полезен при заболеваниях щитовидной железы:
  • Педиатры назначают тресковую икру детям в период активного роста, кроме того, она является хорошим профилактическим средством от развития рахита;
  • Так как продукт оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, его рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, а также в лактационный период;
  • Икра хорошо усваивается, относится к питательным продуктам, довольно калорийная – на 100 грамм пригодится 170 Ккал, тем не менее морепродукт причислен к продуктам диетического питания из-за обогащенного состава легкоусвояемых жиров и белков.

Вред от икры трески

  • 118959664_2222299_sikrojtreskiНесмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, морепродукт может нанести вред организму, особенно если употреблять его в больших количествах;
  • Как и любой другой морепродукт, икра трески противопоказана при индивидуальной непереносимости;
  • С осторожностью стоит вводить в рацион икру людям, имеющим заболевания почек и печени;
  • Имеются противопоказания к употреблению при переизбытке в организме кальция и витамина D;
  • Имеется категория людей, у которых чрезмерное употребление этого лакомства провоцирует головные боли или раздражительность.
  • Детям до двухлетнего возраста тресковую печень можно давать только по рекомендации педиатра.

Узнав о полезных свойствах икры, многим из вас, наверняка, захочется приготовить с ней что-то вкусное и полезное. Что ж, пожалуйста!

Рецепты с икрой трески

Салат с икрой трески и овощами

Вам понадобится:

  • 1 упаковка – майонеза
  • 1 баночка – икры трески
  • 5 – вареных вкрутую яиц
  • 1 пучок – свежего укропа
  • по вкусу – соль

Приготовление:

  • Переложите икру в салатницу, разомните, воспользовавшись вилкой.
  • Натрите крупно яйца, переложите в салатницу.
  • Добавьте измельченный мелко укроп, заправьте майонезом, при необходимости посолите блюдо.
  • Перемешайте, поставьте для охлаждения на 2 часа в холодильник.
  • Салат можно подать просто так или наполнить им тарталетки.

Котлеты из икры трески

Вам понадобится:

  • 200 г – пшеничной муки
  • 5-6 зубчиков – чеснока
  • 6-8 стол. л. – сухарей из белого хлеба
  • 1 пучок – свежей петрушки
  • 1 баночка – икры трески
  • ½ пучка – свежего базилика
  • 1 стол. л. – тмина
  • ½ пуска – зеленого лука
  • 1 пучок – свежего укропа
  • по вкусу – соль
  • молотый черный перец
  • для обжаривания – растительное рафинированное масло

Приготовление:

  • Сухари залейте водой, оставьте постоять для набухания на 10 минут, затем слейте воду и отцедите.
  • Промойте тщательно всю перечисленную зелень, нарежьте мелко.
  • Измельчите чеснок.
  • Переложите икру в миску, разомните вилкой.
  • Добавьте зелень, чеснок, муку, размоченные сухари и специи, посолите.
  • Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте в разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Подавать такие котлеты лучше всего с салатом или свежими овощами.

Диетологи и медики рекомендуют включать икру трески, как и другие морепродукты, в свой ежедневный рацион всем, независимо от возраста. Это окажет благотворное воздействие на весь организм в целом и значительно повысит иммунитет. Икра практически не имеет противопоказаний, главное не забывать об умеренном ее употреблении. При этом польза продукта колоссальна и неоспорима. Прислушивайтесь к себе, придерживайтесь рекомендаций специалистов и не отказывайте в удовольствии полакомиться полезнейшим лакомством. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

*