Пропаренный рис – это рис, который предварительно прошел обработку паром. Сейчас используют современные технологии, которые позволяют минералам и витаминам из оболочки переходить в само зерно. Такой рис приобретает янтарно-желтый оттенок. После того, как он будет приготовлен, рис приобретет обычный белый цвет.
Для того, чтобы приготовить пропаренный рис, неочищенные зерна предварительно замачивают в воде, а затем их обрабатывают паром. Во время данного процесса и происходит «передача» всех полезных веществ из оболочки в зерна. После этого шелуха удаляется. Отрубевая оболочка содержит массу полезных веществ: тиамин, минералы, клетчатку, каротин, фолиевую кислоту. Поэтому ее часто добавляют в различные полезные или диетические завтраки.
Состав пропаренного риса
Пропаренный рис содержит в себе пектин, белки, жиры, моносахариды, углеводы, дисахариды.
Минеральные вещества, которые входят в состав пропаренного риса:
- Цинк;
- Железо;
- Кобальт;
- Магний;
- Кальций;
- Йод;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Фтор;
- Фосфор.
Аминокислоты, которые содержит пропаренный рис:
- Аргинин;
- Триптофан;
- Цистеин;
- Лизин;
- Холин;
- Метионин;
- Гистидин;
- Лецитин.
Все эти вещества переходят в зерно из оболочки именно благодаря паровой обработке. При обычной шлифовке они все теряются. Вот почему простой шлифованный рис намного менее полезен, чем пропаренный.
Также в пропаренном рисе присутствуют витамины из группы В, а также витамин Е. Но основное отличие пропаренного риса – это полное отсутствие глютена. Это вещество может вызывать у людей аллергическую реакцию.
Знаете ли вы, что красный рис также очень полезен для организма?
Чем полезен пропаренный рис
Рисовое зерно с крахмалом покрывает грубая оболочка, которая содержит в себе 80% витаминов, микроэлементов и питательных веществ. И все они сохраняются в зерне именно благодаря правильной паровой обработке. Такой рис положительно влияет на всю нервную систему человека. Выводит из его организма шлаки, токсины и холестерин. Стоит отметить именно выведение холестерина. Благодаря тому, что пропаренный рис обладает таким полезным свойством, его рекомендуют употреблять для профилактики развития атеросклероза. Люди, которые включили в свой рацион пропаренный рис, намного реже страдают на различные заболевания сердечно-сосудистой системы. И их активность сохраняется даже в преклонном возрасте. Если регулярно есть пропаренный рис, то прочность кровеносных сосудов увеличится, как и их эластичность.
Калорийность у пропаренного риса очень мала. В 100 граммах продукта содержится всего 123 ккал. Так что никакого вреда фигуре такой рис не нанесет. Его часто включают в диеты, так как он не только не калориен, но еще и помогает убрать лишние килограммы. Диетологи его сами рекомендуют свои клиентам.
Пропаренный рис улучшает функционирование мочеполовой системы, а также приводит в норму водно-солевой баланс.
Если приготовить из пропаренного риса слизистый отвар, то он станет отличным помощником в лечении энтерита, гастрита, частого поноса и язвенной болезни. Благодаря свой консистенции, он будет полностью обволакивать поврежденные слизистые оболочки и служит барьером для раздражителей.
За счет того, что в пропаренном рисе содержатся сложные углеводы, он является отличным источником энергии, которая будет сохраняться в организме на протяжении длительного времени. Лучший вариант – съесть порцию пропаренного риса на завтрак.
Вред пропаренного риса
Пропаренный рис – это абсолютно безопасный продукт, который не принесет вреда организму человека. Единственное противопоказание – это индивидуальная чувствительность. И если каждодневно употреблять пропаренный рис, то может возникнуть запор.
Как правильно приготовить пропаренный рис?
Самое главное – это соблюдать пропорции. Если нужно взять 125 граммов злака, то к ним добавляют не меньше 250 граммов воды. Емкость ставят на огонь, ждут кипения, а затем кладут в нее отмеренное количество риса. Можно посолить. Рис перемешивают и накрывают крышкой. Варят на протяжении 20-25 минут. В результате будет получен вкусный, белоснежный и рассыпчатый рис. А самое главное – полезный.
Советуем почитать: Какие продукты полезны для женщины.
Купили и попробовали ваш пропаренный рис, запах у него испорченного мяса, а вкус очень кислый и попорченный, я так понимаю что парят рис не для сохранения витаминов а для восстановления товарного вида у испорченной продукции которая фигуре может и не навредит, но здоровье ваше угробить, будьте осторожны с такими продуктами
Прекрасный продукт. При покупке обращайте внимание на сорт, упаковку, дату и производителя. Лучше приобретать в вакуумной упаковке — никаких посторонних запахов.