Польза и вред красного риса

красный рис фотоРис – распространённая сельскохозяйственная злаковая культура, а рисовая крупа традиционно используется в китайской, японской, итальянской и среднеазиатской кухне. В нашей стране этот продукт тоже пользуется устойчивым спросом, и на прилавках магазинов можно встретить не только традиционный белый рис, но и другие его разновидности.

На сегодняшний день выведено около 8000 агрономических сортов риса, каждый из которых имеет определённые различия и свои преимущества. Для удобства его классифицируют по размеру и форме зерна: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый, а также по способу механической обработки: нешлифованный, шлифованный или пропаренный. Если вкус и свойства белого риса нам хорошо известны, то красный рис, сравнительно недавно появившийся на прилавках магазинов, вызывает закономерный интерес относительно пользы, влияния на организм и кулинарного использования.

Красный рис: полезные свойства и влияние на организм

  • Особенность красного риса заключается в том, что его зёрна не подвергаются механической очистке (шлифовке) и на них полностью остаётся отрубная оболочка. Именно она придаёт красному рису своеобразный ореховый привкус и позволяет сохранять форму при тепловой обработке. В отрубной оболочке содержится большое количества питательных веществ, что делает этот вид риса особенно полезным.
  • Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.
  • Красный рис является богатым источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.
  • Энергетическая ценность красного риса, как источника углеводов, довольно высока. В 100 граммах сваренного риса содержится 330 кКал. Этот продукт нельзя назвать диетическим. Чрезмерное увлечение отварным рисом в сочетании с маслом или жирным мясом может стать причиной появления лишнего веса. А популярная рисовая диета основана, в первую очередь, на небольших порциях риса, сваренного на воде и без соли.

Это интересно: Можно ли похудеть на рисовой диете?

  • Красный рис характеризуется высоким содержанием пищевых волокон или клетчатки, что активизирует перистальтику стенок желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Более того, пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника, угнетая действие вредных бактерий.
  • Красный рис можно смело употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Он обладает детоксикационными свойствами и в сочетании с лечебными препаратами эффективно помогает при различных отравлениях.
    Регулярное употребление красного риса снижает уровень холестерина, очищает сосуды и понижает артериальное давление, что актуально для гипертоников.
  • Тем, кто страдает ревматизмом или другими заболеваниями суставов, необходимо регулярно включать блюда из красного риса в свой рацион. Благодаря высокому содержанию калия, красный рис выводит соли из суставов, снижает воспаление и способствует восстановлению их двигательной активности.
  • Недавние медицинские исследования показали, что красный рис является богатым источником антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, красный рис оказывает благотворное влияние на внешний вид человека. При регулярном употреблении становятся заметным улучшение кожи лица, а также состояния волос и ногтей.

О вреде и противопоказаниях красного риса

Красный рис практически не имеет противопоказаний к употреблению, а о вредном воздействии на организм практически нет никаких данных. Достаточно взглянуть на жителей Страны восходящего солнца — они не только стройны и моложавы, но имеют самую длинную продолжительность жизни.

Красный рис можно включать в рацион питания без ограничений даже тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек, что объясняется высоким содержанием в красном рисе минеральных солей и витаминов. Главное, чтобы при употреблении блюд из красного риса присутствовала умеренность. Если его калорийность не будет превышать физических затрат организма, не возникнет нежелательного прибавления веса и других негативных последствий.

Подытоживая всё сказанное, можно сделать вывод, что в отличие от белого, красный рис является более полезным продуктом питания, а основная часть витаминов и минералов содержится в его оболочке, которая сохраняется при первичной обработке.

Пройдя процедуру шлифования, рис лишается львиной доли этих питательных веществ. И, соответственно, увеличивается содержание в нём углеводов, в результате чего повышается риск развития ожирения.

Выбирая в магазине рисовую крупу, лучше всего покупать красный рис, польза которого очевидна и кроется в его неказистой, но очень полезной оболочке.

Советуем почитать: Чем полезен дикий рис для здоровья.


Добавить комментарий

*