Изюм — польза и вред для организма


При одном слове «изюм» сразу всплывает картинка вкуснейшего лакомства, которые мы так любим! Высушенный виноград нашел широкое применение в кулинарии, блюда на его основе популярны во всем мире. Что же нас так в нем привлекает? Безусловно, потрясающий вкус сухофруктов, независимо от того белый изюм или темный. Кстати, цвет напрямую зависит от сорта винограда. Но еще изюм является невероятно полезным, ему нет равных. Это «чемпион-рекордсмен» среди всех сухофруктов!

Его полезные свойства известны с глубины веков, наши предки использовали его в качестве успокаивающего и укрепляющего средства. По составу он практически не отличается от свежего винограда, темные сорта признаны более полезными. Состав изюма уникальный: огромное количество калия, железа, бора, магния, фосфора, витамины группы В, Е, Р, К, С, множество углеводов, органических кислот, белка, углеводов, сахара и клетчатки.

Полезные свойства изюма

В первую очередь изюм полезен беременным женщинам, он помогает бороться с железодефицитной анемией. Кормящим мамочкам это лакомство поможет повысить лактацию.

Эффективно используется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой, мочевыводящими органами.

Особенно полезно включать в рацион спортсменов и при тяжелых физических нагрузках – изюм способствует максимально быстрому восстановлению сил.

Это великолепный природный афродизиак, способствуй поднятию сексуального либидо и эффективное возбуждающее средство. Именно изюм использовался в Японии жрицами любви – гейшами.

Постоянное употребление изюма благотворно влияет на сердце. Это объясняется высоким содержанием магния и кальция. Именно из-за таких свойств продукт рекомендуют употреблять после перенесенного инфаркта. Он налаживает сократительную работу сердечной мышцы и улучшает проводимость пульсов.

Сухофрукты способствуют снижению артериального давления, уменьшает отеки.

Есть еще в продукте одно уникальное вещество – олеиновая кислота, которая является ценным природным антиоксидантом, подавляющим бактерии. Поэтому продукт часто используют при лечении болезней инфекционного характера и даже в стоматологии.

Обладает продукт противокашлевыми средствами, это эффективное средство при лечении фарингита, воспаления легких, ларингита, бронхита, затяжного кашля.

В виде кашицы сухофрукты используют для лечения лишая, фурункул, гнойных ран.

Хотя изюм отличается высокой энергетической ценностью, он приравнен к диетическому продукту. Его назначают людям, имеющим проблемы с лишним весом. А заядлые «диетики» утверждают, что достаточно съесть 2-3 штуки изюма и вы забудете о чувстве голода, как минимум на час, при этом получив минимум калорий и максимум питательных элементов.

Изюм в детском питании

Безусловно, этот ценный продукт не только стоит, но и нужно давать ребенку. Сухофрукты должны стать составляющей частью детского меню. Они стимулируют и умственное, и физическое развитие ребенка, благотворно влияют на растущий организм.

Важно выбирать качественный изюм, поэтому приобретайте его для ребенка в специализированных магазинах или супермаркетах, а вот от «базарного» стоит отказаться.

Перед подачей промойте сухофрукт несколько раз в холодной воде. Можно залить горячей водой и оставить настояться на 20 минут. Маленьким детям изюм лучше измельчать в кашицу.

Главное, не увлекаться – в день ребенку достаточно съедать небольшую горстку изюма весом в 80-100 грамм, чтобы полностью обеспечить организм витаминами и минералами.

Полезные рецепты с изюмом

  • При заболевании дыхательных путей приготовьте такую смесь: промойте 60 грамм темного изюма, залейте холодной водой, оставьте постоять на 1,5 часа. Размоченный изюм съешьте на ночь, запивая горячим молоком.
  • Воду, оставшуюся с изюма, не выливайте, это тоже великолепное средство от кашля. Добавьте в нее 2 столовые ложки лукового сока, принимайте по 1 десертной ложке перед приемом пищи.При болезнях сердца или после перенесенного инфаркта поможет такое народное средство. Промойте 1 кг изюма в холодной воде, смешайте с 500 граммами измельченных грецких орехов. Переложите в банку. Принимайте по 50 грамм средства перед едой. Курс лечения – месяц.
  • При гепатите и заболеваниях печени, селезенки поможет настой из изюма и виноградного уксуса. Если хотите очистить печень, то залейте 100 грамм сухофрукта горячей водой, настаивайте 15-20 минут, промойте, снова залейте водой. Через сутки надо съесть изюм, затем положить на правый бок грелку и полежать в тепле 1 час. Процедуру можно повторять не чаще, чем один раз в неделю.

Может ли изюм причинить вред?

Каким бы ценным, полезным ни был изюм, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применение, если у вас:

  • туберкулез в активной форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенные заболевания полости рта.

Изюмом можно наслаждаться просто так, добавлять его в каши, использовать при приготовлении десертов – в любом случае он принесет пользу здоровью. Этот невероятно маленький, но очень вкусный плод способен творить чудеса! Поэтому изюм должен присутствовать на столе постоянно, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких. Это укрепление сил, бодрость духа, здоровый, полный сил организм!

Советуем почитать: Можно ли есть косточки граната.

Добавить комментарий

*