Корень петрушки — польза и вред

корень петрушки фотоПетрушка пришла к нам из Средиземноморья, где до сегодняшнего дня она продолжает произрастать в виде дикорастущего растения.

Петрушка впервые была обнаружена на каменистых почвах, потому и получила название — «петроселинон», что в переводе с греческого означает «растущий на камне». К нам пришел самый простой вариант ее имени — петрушка.

Петрушка бывает листовой и корневой. У корневого растения заметно выражен корень, а у листового сорта он слабый и тонкий. Зато верхушка у листовой петрушки сочная, довольно густая и употребляется в пищу.

Корень петрушки является частью травянистого растения. Он имеет желто-белый цвет, внешне достаточно мясистый и ветвистый. Обладает сильным запахом, поскольку содержит эфирные масла. По вкусу корень петрушки схож с сельдереем и морковью.

Помимо эфирных масел и обычных пищевых волокон в корневищах содержатся:

  • витамин А (бета-каротин),
  • витамины группы В,
  • витамин С (аскорбиновая кислота).
  • молибден,
  • ванадий,
  • литий,
  • алюминий,
  • кальций,
  • калий.
  • натрий;
  • фосфор;
  • соли хлора;
  • железо.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки оказывает целебное действие на организм:

  • лечит простатит (поскольку растение является афродизиаком);
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • облегчает состояние при кори и скарлатине;
  • уменьшает аллергические реакции (так как содержит апегинин);
  • очищает организм и кровь от различных токсинов;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует сахар в крови;
  • предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца (благодаря селену);
  • имеет бактерицидное свойство;
  • снимает воспаления слизистой рта, десен и языка;
  • служит профилактическим средством для укрепления зрения;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Применение корня петрушки в народной медицине

В народной медицине корень петрушки применяется очень широко. С его помощью лечат почечные спазмы, цистит, отеки, нарушения менструального цикла и воспалительные заболевания предстательной железы. Корень петрушки в виде настоя улучшает состояние при пороке сердца.

Весьма благоприятно это лекарство сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогая при кишечных коликах, гастрите в повышенной кислотностью и метеоризме. Более того, корень петрушки улучшает кровообращение в ЖКТ и устраняет симптомы несварения желудка. Настой из корня петрушки помогает при запорах благодаря легкому слабительному эффекту.

Применяется корень петрушки и в косметологических целях. Например, для избавления от нежелательных веснушек или пятен витилиго можно смешать настой корня петрушки с лимоном.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки является весьма популярным средством для похудения. Употребляя его в пищу регулярно, можно значительно улучшить процессы пищеварения, выделительной системы и улучшить работу почек. В результате организм будет очищаться от вредных шлаков и солей, которые тормозят процесс сброса лишних килограммов.

Употреблять корень петрушки можно в свежем виде во время еды, добавлять в различные овощные салаты или готовить на его основе отвары.

Вред, противопоказания

Не рекомендуется применять корень петрушки во время беременности, а также больным с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня петрушки

При отечности, вызванной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, можно пить специальный отвар. Сухой или свежий корень петрушки измельчить. 1 ст. ложку сырья залить кипятком (1 стакан). Через 20 минут, когда отвар настоится, его можно употреблять по 1 ст. л. в виде горячего напитка 3-4 раза в день.

Также можно приготовить и холодный отвар: измельченные корни и листья петрушки (1 ст. л.) залить стаканом кипятка и настаивать 7-8 часов. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

Корень петрушки используется и в кулинарии. Для приготовления салата, который подойдет в качестве диетического средства для похудения, понадобится:

  • яблоки (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • зелень петрушки;
  • репчатый лук (1 шт.)

Корни очищаются, мелко нарезаются и смешиваются с крупно нарезанным яблоком. Затем в салат добавляется лук, нарезанный полуколечками. Заправить салат можно соком лимона или яблочным уксусом, посыпать зеленью.

Советуем почитать: Чем полезен корень солодки.


Добавить комментарий

*