Петрушка пришла к нам из Средиземноморья, где до сегодняшнего дня она продолжает произрастать в виде дикорастущего растения.
Петрушка впервые была обнаружена на каменистых почвах, потому и получила название — «петроселинон», что в переводе с греческого означает «растущий на камне». К нам пришел самый простой вариант ее имени — петрушка.
Петрушка бывает листовой и корневой. У корневого растения заметно выражен корень, а у листового сорта он слабый и тонкий. Зато верхушка у листовой петрушки сочная, довольно густая и употребляется в пищу.
Корень петрушки является частью травянистого растения. Он имеет желто-белый цвет, внешне достаточно мясистый и ветвистый. Обладает сильным запахом, поскольку содержит эфирные масла. По вкусу корень петрушки схож с сельдереем и морковью.
Помимо эфирных масел и обычных пищевых волокон в корневищах содержатся:
- витамин А (бета-каротин),
- витамины группы В,
- витамин С (аскорбиновая кислота).
- молибден,
- ванадий,
- литий,
- алюминий,
- кальций,
- калий.
- натрий;
- фосфор;
- соли хлора;
- железо.
Полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки оказывает целебное действие на организм:
- лечит простатит (поскольку растение является афродизиаком);
- устраняет проблемы с пищеварением;
- облегчает состояние при кори и скарлатине;
- уменьшает аллергические реакции (так как содержит апегинин);
- очищает организм и кровь от различных токсинов;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует сахар в крови;
- предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца (благодаря селену);
- имеет бактерицидное свойство;
- снимает воспаления слизистой рта, десен и языка;
- служит профилактическим средством для укрепления зрения;
- избавляет от неприятного запаха изо рта.
Применение корня петрушки в народной медицине
В народной медицине корень петрушки применяется очень широко. С его помощью лечат почечные спазмы, цистит, отеки, нарушения менструального цикла и воспалительные заболевания предстательной железы. Корень петрушки в виде настоя улучшает состояние при пороке сердца.
Весьма благоприятно это лекарство сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогая при кишечных коликах, гастрите в повышенной кислотностью и метеоризме. Более того, корень петрушки улучшает кровообращение в ЖКТ и устраняет симптомы несварения желудка. Настой из корня петрушки помогает при запорах благодаря легкому слабительному эффекту.
Применяется корень петрушки и в косметологических целях. Например, для избавления от нежелательных веснушек или пятен витилиго можно смешать настой корня петрушки с лимоном.
Корень петрушки для похудения
Корень петрушки является весьма популярным средством для похудения. Употребляя его в пищу регулярно, можно значительно улучшить процессы пищеварения, выделительной системы и улучшить работу почек. В результате организм будет очищаться от вредных шлаков и солей, которые тормозят процесс сброса лишних килограммов.
Употреблять корень петрушки можно в свежем виде во время еды, добавлять в различные овощные салаты или готовить на его основе отвары.
Вред, противопоказания
Не рекомендуется применять корень петрушки во время беременности, а также больным с заболеваниями почек и желчного пузыря.
Рецепт отвара из корня петрушки
При отечности, вызванной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, можно пить специальный отвар. Сухой или свежий корень петрушки измельчить. 1 ст. ложку сырья залить кипятком (1 стакан). Через 20 минут, когда отвар настоится, его можно употреблять по 1 ст. л. в виде горячего напитка 3-4 раза в день.
Также можно приготовить и холодный отвар: измельченные корни и листья петрушки (1 ст. л.) залить стаканом кипятка и настаивать 7-8 часов. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
Корень петрушки используется и в кулинарии. Для приготовления салата, который подойдет в качестве диетического средства для похудения, понадобится:
- яблоки (1 шт.);
- корень петрушки (200 г);
- зелень петрушки;
- репчатый лук (1 шт.)
Корни очищаются, мелко нарезаются и смешиваются с крупно нарезанным яблоком. Затем в салат добавляется лук, нарезанный полуколечками. Заправить салат можно соком лимона или яблочным уксусом, посыпать зеленью.
Советуем почитать: Чем полезен корень солодки.