Чернослив — польза и вред для организма


В наше время прилавки супермаркетов буквально «ломятся» от изобилия сухофруктов, впору растеряться, какие же из них выбрать! Однако один из них пользуется неизменной популярностью среди покупателей – это чернослив. Одни ценят его за вкусовые качества, называя «изысканным лакомством», другие – за ценный продукт питания. Но самое приятное, эта слива не нуждается в каких-либо особенных приготовлениях, ею можно наслаждаться просто так, в свежем виде! Из сушеного чернослива получаются великолепные напитки, его добавляют при приготовлении салатов, плова, к мясу, в десерты. Что же представляет собой этот замечательный плод?

Чернослив сделан из сливы «венгерки». Он считается недорогим продуктом и отличается высокими вкусовыми качествами, но особенно полезными свойствами. Среди полезных веществ, входящих в состав плода преобладают следующие: растительная клетчатка, витамины А, С, бета-каротин, РР, группы В, сахарозы (глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, железо, магний, фосфор, калий, органические кислоты. Как вы убедились, это лакомство не только вкусное, но и невероятное полезное!

Целебные свойства чернослива

  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает артериальное давление при гипертонии, имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным свойствами.
  • Полезен при лечении онкологических заболеваний.
  • Эффективное средство при снижении работоспособности, упадке сил.
  • Восстанавливаем силы после тяжелого, длительного заболевания.
  • Очищаем сосуды от холестериновых бляшек.
  • Улучшает кровеносную систему, поднимает уровень гемоглобина в крови.
  • Оказывает омолаживающее действие на весь организм – как внутренне, так и внешне.

Чернослив и похудение

Вы удивитесь, но одним из самых популярных качеств вкусного сухофрукта является способность избавления от лишних килограммов, при этом похудение проходит с пользой для здоровья! Кроме того, что вы подкорректируете свой вес, у вас снизится уровень холестерина в крови, организм очистится от шлаков, нормализуется обмен веществ. Плод – отличный антидепрессант, способствующий поднятию настроения, успокаивающий нервную систему, регулирующий сон. При похудении вы не испытаете стресса. Одновременно чернослив избавляет от чувства голода, в общем – идеальный путь к стройности!

Чернослив можно использовать в разгрузочные дни, съедая на протяжении дня по 400-500 грамм плодов. Полезно запивать кисломолочными продуктами: нежирным кефиром или натуральным йогуртом. При таком сочетании продуктов налаживается работа органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул.

В период ограничений пищи, при различных диетах, перекусывайте черносливом. Он не только станет источником полезных веществ для вашего организма, но и предотвратит кожу от дряблости и старения.

Польза для женского организма

Американские ученые доказали, что ежедневное употребление в день по 100 грамм чернослива регулирует менструальный цикл, уменьшает неприятные симптомы климактерического периода, предотвращает хрупкость костей. Особенно полезно употреблять сухофрукты женщинам в период менопаузы – в качестве профилактического средства от остеопороза.

Такие полезные свойства чернослива объясняются набором важных «женских» веществ: кальция, бора и витамина D.

В период беременности чернослив показано употреблять с целью поддержания женщины в нормальной эмоциональной, физической форме и для сбалансированной витаминизации организма. Тем более что в этот период многих женщин беспокоят запоры, чернослив полностью избавит от этой проблемы, так как является мягким натуральным слабительным средством. Кроме этого, фрукт не дает нагрузку на печень, в отличие от медикаментозных препаратов.

Польза чернослива для детей

Этот сухофрукт очень редко вызывает аллергию, поэтому его не только можно, но и нужно давать детям, в том числе грудного возраста, начиная с трех месяцев. Первый прикорм надо давать в виде пюре, постепенно, небольшими порциями, чтобы организм ребенка не среагировал на продукт расстройствами пищеварения.

Если у малыша запор, а вы его кормите грудью, то лучше чернослив кушать вам. Начинать надо по 2-3 ягоды в день, следя за реакцией ребенка, затем увеличить употребление. Максимальное количество в день – по 100 грамм сухофрукта, употребляйте, пока у ребенка нормализуется стул.

Для детей надо выбирать качественный чернослив. Он должен быть черного цвета, без налетов. А вот от блестящего лучше откажитесь, скорее всего его обработали для блеска воском или глицерином.

Вред, противопоказания

Не следует злоупотреблять сухофруктами при склонности к ожирению и сахарном диабете.

В «группу риска» попадают аллергики. Таким людям стоит отнестись к употреблению чернослива с осторожностью.

Кормящим мамам надо помнить, что это слабительное средство, которое может вызвать у малыша колики, понос, повышенное газообразование.

В принципе, особых противопоказаний нет. Большую опасность представляют химикатами, которыми часто обрабатывают эти плоды.

Полезный рецепт с черносливом

В завершение предлагаю вам приготовить полезное лакомство, которое можно давать даже детишкам вместо конфет. Возьмите по 200 грамм изюма без косточек, липового меда, чернослива, грецких орехов и кураги. Все перекрутите через мясорубку, переложите в баночку. Употреблять можно по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по чайной ложке. Это очень вкусно, получается замечательное витаминное, энергетическое средство!

Изысканный вкус чернослива и его ценные свойства обеспечили сухофрукту популярность во всем мире! Это очень ценный продукт питания с точки зрения диетологов, который должен регулярно присутствовать в рационе каждого. Оставайтесь здоровыми!

Советуем почитать: Полезные свойства изюма.

Добавить комментарий

*