Душица — это долговечное растение, способное произрастать до 25 лет на одном месте.
Растет душица практически на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего севера.
Цветет растение с июля по август и предпочитает солнечные места, хотя и полутень ее не пугает.
Способна долгое время переносить засуху.
О полезных свойствах чая из душицы
Несмотря на то, что душица является не капризным растением, она обладает целым набором уникальных полезных свойств.
- В растении содержится большое количество красящих и дубильных веществ. Высокое содержание эфирных масел и витамина С делают душицу чемпионом среди многих растений по количеству полезных веществ.
- В состав душицы входит немалое количество витамина В6, а также кальций, калий, магний, железо, натрий, белки и углеводы. В 100 граммах сухой душицы содержится 265 калорий.
- В народной медицине в качестве лечебного средства уже давно зарекомендовал себя чай из душицы. Он эффективно помогает при ревматизме, эпилепсии, судорогах, желудочных и гинекологических заболеваниях.
- В качестве желчегонного средства чай с душицей применяется при расстройствах ЖКТ, холецистите, метеоризме и запорах.
- Нередко чай из душицы называют «женским чаем». Напиток эффективно помогает снять боль во время менструаций, приводя мускулатуру матки в тонус, восстанавливает нарушения цикла.
- В официальной медицине чай с душицей применяется при атонии кишечника, перевозбуждении, нарушениях сна (бессоннице), мигрени, а также в качестве средства, усиливающего аппетит.
- Чай из душицы полезен при бронхите в острой и хронической формах, гипертонии (высоком давлении), болях в желудке и болезнях печени. Однако, прием чая при кишечных и почечных коликах в фазе обострения противопоказан. Беременность тоже является противопоказанием к употреблению чая из душицы.
Как заваривать чай
Процесс заваривания чая очень прост. В стакан кипяченой воды добавляется чайная ложка сухой душицы и настаивается несколько минут. Чай получается очень приятным на вкус. При продолжительном настаивании у напитка может исчезнуть аромат.
Пить чай с душицей нужно небольшими глотками и обязательно теплым. В качестве противовирусного средства рекомендуется принимать такой чай 2-3 раза в сутки.
Рецепты чая с душицей
Сухую душицу в объеме 2-х чайных ложек насыпать в чашку и залить водой (1 стакан). Через полчаса чай можно процедить, добавить по вкусу мед и тщательно размешать. Принимать чай следует по 0,5 стакана вечером перед сном.
Заварить чай с душицей можно и другим способом. В чайник насыпать 3 чайные ложки сухой душицы, залить кипятком и варить на огне в течение 2-3 минут. Чаю следует настояться 30 минут под полотенцем. По вкусу в чай можно добавить сливки.
Душицу можно комбинировать и с другими полезными травами. Для приготовления чая нужно взять душицу (1 ст. ложка), чабрец (1 ч. ложка), насыпать в чайник и залить горячей водой. К чаю добавляется тертый имбирь и зерна фенхеля. Напиток следует настоять примерно полчаса. По вкусу в чай можно добавить несколько ложек меда и дольку лимона.
Советуем почитать: Чем полезен чай с чабрецом.