Кабачки. Полезные свойства и противопоказания

Кабачки, пожалуй, самые популярные овощи, они легко выращиваются, стоят весьма дешево, с ними можно приготовить массу вкусных блюд. Практически нет садовода-любителя, у которого на огороде бы не красовались удлиненные или овальной формы плоды, зеленого, желтого цвета и даже полосатые. Ведь сортов кабачков имеется немало, а по вкусу они способны превратить любое блюдо в лакомство для гурманов, так как превосходно сочетаются с любыми другими продуктами.

 Но самое главное – кабачки очень полезные, причем в любом виде: жареном, вареном, тушеном, сыром, запеченном. Этот овощ оказывает благотворное влияние на весь наш организм, при этом является отличным диетическим продуктом. Вывод напрашивается сам собой: мы едим вкуснейшие блюда, приготовленные на основе кабачков, одновременно получаем огромную пользу и это без вреда фигуре!

Лечебные свойства кабачков

По питательной ценности и калорийности овощ приравнен к огурцам и листовому салату. В 100 граммах продукта всего 23 килокалории! Одновременно в нем очень много минеральных солей, которые способствуют улучшения обмена веществ.

Кроме этого, кабачки имеют микро- и макроэлементы: цинк, калий, алюминий, фосфор, молибден, магний, железо и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу, овощи отлично питают мышцу сердца и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Высокое содержание железа способствует поступлению в кровь кислорода, это означает, что кабачки надо употреблять при заболеваниях крови, пониженном иммунитете, физических нагрузках, перенесенных заболеваниях.

Как и огурцы, овощи выводят лишнюю жидкость из организма. Это не удивительно – кабачок на 85% состоит из воды!

Продукт оказывает благотворное влияние на нашу иммунную систему, в нем высокое содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, способствующего укреплению защитных сил организма.

Основные уникальные целебные свойства овоща:

  • Выведение лишней жидкости, поэтому овощ незаменим при отеках;
  • Препятствие старению. Полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют омоложению клеток;
  • Благодаря наличию важных компонентов эффективные при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника;
  • Незаменимое лекарство для диабетиков – в овоще содержится натуральный сахар, а также жизненно важные элементы, способствующие нормализации уровня сахара;
  • Выведение солей, что немаловажно при заболеваниях суставов и костно-мышечной системы;
  • Кабачки – самое эффективное средство для похудения. Имеется даже несколько разновидностей диет – длительных и моно-диет.

Применение кабачков в косметологии

Мякоть овоща незаменима для нашей кожи. В первую очередь с ее помощью можно быстро избавиться от такой неприятной проблемы, беспокоящей многих женщин, как «апельсиновая корочка» — целлюлита.

Кроме этого, это эффективное средство для любого типа лица, улучшения состояния волос, избавления от сухости кожи. Приводим некоторые косметические рецепты.

Маска для сухой кожи

Нарежьте мякоть тонкими пластинками, наложите на кожу, подержите на протяжении 20 минут, затем умойтесь теплым молоком. Маска подходит для тела и лица, помогает восстановлению водного баланса, питает кожу.

Маска для жирной кожи

Натрите мякоть на крупной терке, смешайте с проваренной овсяной крупой в пропорции 2:1. Кашицу нанесите на кожу, смойте прохладной водой. Средство помогает избавиться от жирного блеска, угрей, воспаления.

Питательная маска

Возьмите 1 столовую ложку мелко натертого кабачка, смещайте с яичным желтком. Нанесите на полчаса на кожу, затем умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой.

Средство от морщин

Смешайте 2 столовые ложки натертой мякоти с 1 ложкой меда, подержите маску на протяжении 15 минут, умойтесь, нанесите питательный крем. Это средство эффективно разглаживает мелкие морщинки и препятствует появлению новых.

Средства для волос

  • При ломких волосах, перед мытьем втирайте в кожу головы кабачковый сок;
  • При сухих волосах втирайте сок, смешав с молоком и оливковым маслом в равных пропорциях.

Могут ли кабачки причинить вред?

Безусловно, да, как и любой другой продукт питания.

С осторожностью употреблять надо овощ, если у вас какое-либо заболевание почек. Это объясняется тем, что затрудняется вывод калия из организма, происходит перенасыщение этим веществом, что может привести к осложнениям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя есть кабачки в сыром виде.

Важно не передать и не злоупотреблять кабачковой диетой. При длительном применении проконсультируйтесь у лечащего врача.

Овощ не всегда полезен. Так, любимая многими «кабачковая икра» является высококалорийным продуктом и противопоказана при ожирении.

Кабачки – великолепны овощи, полезные и прекрасно усваиваемые нашим организмом! Их можно употреблять всем, независимо от возраста, детишкам, беременным женщинам. Главное, во всем знать меру и использовать данное нам природой с пользой!


2 комментариев “Кабачки. Полезные свойства и противопоказания
    Галина:

    Очень люблю кабачки, но применять для ухода за лицом не догадалась бы.

    Lubov:

    Да, Галина, это замечательное средство, особенно для кожи лица, на себе проверенно! Эффект от использования масок будет заметен почти сразу! Так что готовьте блюда и одновременно немного отложите мякоти кабачков для ухода за собой)

Добавить комментарий

*