Во время беременности врачи советуют женщине избегать употребления арахиса, так как в дальнейшем на данные орешки у ребенка может возникнуть аллергия.
К кешью данный факт никак не относится – их врачи наоборот рекомендуют будущей маме включить в свой рацион. Горстка сладких и питательных орехов каждый день избавит от авитаминоза и анемии, подарит энергию и силу.
Чем полезны орехи кешью для беременных женщин?
Кешью — источник железа
Австралийские врачи советуют всем беременным женщинам употреблять кешью для того, чтобы восполнить недостаток железа в организме и предотвратить развитие железодефицитной анемии. Небольшая горстка этих орешков содержит около 2 мг железа, что составляет примерно десятую часть суточной нормы. Во время беременности необходимо большое количество железа, так как этот элемент участвует в выработке гемоглобина. При серьезном дефиците железа в организме женщина может ощущать усталость и головокружения, кроме того, анемия негативно влияет на рост плода.
Витамин К для свертывания крови
При беременности организм женщины вынужден вырабатывать больше кровяных телец, чем обычно, так как ему необходимо поддерживать не только свое здоровье, но и здоровье еще не родившегося малыша, которому постоянно необходим приток питательных веществ и кислорода. Но железо – не единственный элемент, необходимый для правильного состава крови. Также женщина нуждается в витамине К, который увеличивает свертываемость крови. При плохой свертываемости может быть большая кровопотеря во время родов, что негативно отразится на здоровье мамы. В горсти кешью содержится около 10 мкг витамина К, при суточной норме в 90 мкг.
Медь для развития малыша
Кешью богаты медью, которая необходима для здоровья сердца и сосудов, а также нервной системы будущего ребенка. Всего 1 порция орешков в день восполнит суточную норму этого элемента на 60%. Сильный недостаток меди не только негативно сказывается на здоровье матери, но и вызывает проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой у малыша.
Однако, несмотря на очевидную пользу, орехи кешью нельзя употреблять бездумно и в огромных количествах, так как при избытке меди в организме появляются головные боли и диарея, могут возникнуть неприятные ощущения в области сердца. Небольшая горстка – достаточная суточная норма кешью для будущей мамы.
Также в кешью содержится масло урушиол, которое в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию в виде кожного зуда. Это не страшно для здоровья плода, но будет доставлять дискомфорт беременной женщине. Поэтому в случае возникновения аллергии прием орешков лучше прекратить, либо снизить их потребляемое количество до минимума.
Видео: рецепт диетического салата с креветками и орехами кешью
Советуем почитать: Стоит ли пить шиповник во время беременности?