Польза шиповника при беременности

шиповник фотоБудущей маме очень важно полноценно и правильно питаться. Однако витаминов, микроэлементов и других полезных веществ должно хватать и ребенку. В этом случае множество беременных женщин выбирают средства народной медицины на основе шиповника. В нем содержится большое количество необходимых будущей матери витаминов, в том числе витамин С, который укрепляет женский иммунитет и способствует нормальному развитию ребенка. Кроме этого, плоды шиповника эффективны при лечении простудных и вирусных заболеваний, которым часто подвергаются беременные в зимний период.

Можно ли употреблять шиповник при беременности

Употреблять при беременности отвар шиповника можно и очень полезно. Однако большое количество будущих мам настороженно относятся к сиропу шиповника. Среди противопоказаний к его употребление значится период беременности, поэтому множество женщин опасаются употреблять этот препарат. Стоит отметить, что сиропы шиповника выпускаются фармацевтическими компаниями с существенным превышением суточной нормы витамина С.

Будущим мамам желательно избегать передозировки аскорбиновой кислоты. А некоторым женщинам во время беременности полностью противопоказан сироп шиповника, вне зависимости от количества содержащегося в нем витамина С. Данная пищевая добавка не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Слишком концентрированный и сладкий сироп шиповника можно пить в разбавленном виде. Набор витаминов, при этом, разбавленный препарат не потеряет. Достаточно добавить несколько чайных ложек в стакан с водой, чтобы получился вкусный и полезный напиток для будущей мамы.

Полезные свойства шиповника во время беременности

отвар из шиповника фото

  • В ягоде дикой розы содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах. Именно благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, шиповник рекомендуется употреблять в период беременности. Но это не единственное полезное свойство красных плодов. В мякоти, а также в семенах содержится немалое количество минералов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов А, В, Е, К, Р.
  • Употребление витаминных отваров и экстрактов на основе шиповника во время беременности способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению синтеза гормонов и ферментов, повышению прочности и эластичности сосудов, защите от инфекций, снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, углеводного обмена, эндокринной системы. Кроме этого, шиповник снижает воздействие аллергенов на организм.
  • Благодаря кисловатому вкусу, напитки на основе шиповника помогают улучшить состояние беременной во время тошноты при токсикозе.
  • При малокровии помогают отвары из сушеных или свежих ягод.
  • Беременным женщинам рекомендуется брать с собой в роддом чай из шиповника, поскольку он обладает кровоостанавливающим эффектом и улучшит состояние женщины после родов.
  • Диарею и мочекаменную болезнь успешно лечат отваром из семян, в которых содержится железо, кальций, медь, магний, фосфор, кремний, калий, марганец, цинк.

Как правильно заварить отвар шиповника

отвар из шиповника фото

Прежде чем приступать к процессу приготовления отвара, следует проконсультироваться с врачом на предмет заболевания почек. При обнаружении какой-либо проблемы с выделительной системой, не стоит употреблять более 1 литра напитка в сутки. Особенно во время беременности не стоит нагружать почки дополнительной работой и подвергать свое здоровье риску.

Отличительной чертой отвара шиповника является его потрясающий вкус. Процесс приготовления отвара весьма прост, а большим плюсом является то, что к ягодам шиповника можно добавлять и другие полезные плоды. Например, с шиповником отлично сочетаются ягоды брусники, малины и рябины. В качестве дополнительных компонентов можно добавлять к ягодам шиповника корнеплоды моркови и листья молодой крапивы. Но следует помнить, что любые травы во время беременности стоит употреблять с особой осторожностью.

Употреблять отвары из шиповника во время беременности можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий напиток можно пить как обыкновенный чай, а охлажденным утолять жажду в течение дня.

Рецепты из шиповника

1) Очень вкусным и полезным получается напиток, приготовленный из шиповника с добавлением ягод черной смородины:

  • следует взять 50 г ягод шиповника и 50 г ягод смородины,
  • измельчить,
  • залить кипятком (300-400 мл),
  • варить на огне в течение 10 минут.

Смеси нужно настояться 5 часов под плотной крышкой, затем ее следует процедить. Принимать 3 раза в день по 100-150 мл.

* * *

2) Также из ягод шиповника можно приготовить кисель, который будет очень полезен при беременности:

  • стакан сухих или свежих ягод шиповника заливается литром воды,
  • варится на огне 15-20 минут,
  • затем следует дать отвару настояться примерно 5 часов,
  • после чего добавляется 6 ст. ложек сахарного песка,
  • масса тщательно размешивается и процеживается.

Теперь можно добавить в отвар 2-3 ст. ложки крахмала, предварительно размешанного в стакане отвара и подогретого на огне. Кисель доводится до кипения и употребляется после остывания.

Противопоказания к применению шиповника беременным женщинам

шиповник фотоПольза шиповника при беременности очевидна, однако при приеме отваров и настоев следует соблюдать меру. Известно, что передозировка витамина С в организме дает лишнюю нагрузку на выделительную систему и даже абсолютно здоровые женщины могут подвергать почки риску.

С осторожностью следует относиться к приему средств на основе шиповника при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. При наличии таких заболеваний у беременной женщины врач обычно советует полностью отказаться от употребления шиповника, либо прописывает минимальные дозы этого лекарства.

Также врачи предостерегают во время беременности принимать шиповник, если женщина имеет сердечно-сосудистые и дерматологические заболевания.

Противопоказано принимать шиповник во время вынашивания при гипертонии, тромбофлебите, запорах, болезнях печени и патологиях оттока крови.

Важным условием приема средств на основе шиповника для беременной женщины является правильная заготовка сырья. Во-первых, собирать ягоды шиповника следует только в экологически чистых местах. Запрещено заготавливать шиповник, собранный вдоль автодорог или вблизи промышленных предприятий. Во-вторых, процесс сушки ягод должен проходить в отсутствии солнечного света.

После употребления чая, настоя или отвара шиповника следует всегда ополаскивать теплой водой ротовую полость, чтобы избежать повреждения эмали зубов содержащимися в ягодах кислотами.

Видео — как правильно заваривать шиповник

Добавить комментарий

*