Отруби пшеничные — польза и вред

Раньше пшеничные отруби считались «отходами производства». На самом деле, в природе нет ничего бесполезного, лишнего, всему находится свое использование. Ведь оболочки зерен пшеницы, какими и являются отруби, очень полезны для нашего организма, в них множество важных компонентов!

Сейчас многие используют этот полезный продукт для приготовления киселей, выпечки, заменяют им панировочные сухари для панировки при обжаривании мяса, рыбы. Кроме этого, мукомольный продукт эффективно используется для снижения лишнего веса. Правда, многие так и не знают, для чего на самом деле используются отруби, полезные они или вредные, да и вообще – как их правильно принимать? Давайте обо всем по порядку.

Что такое пшеничные отруби, какая от них польза

В оболочках зерен на самом деле находится гораздо больше питательных, ценных веществ, чем в цельных зернах пшеницы. В них содержится 53% углеводов, 16% белков, 3,2% жиров. Также они весьма богаты макро- и микроэлементами и целым спектром витаминов. Поэтому постоянное употребление отрубей способно сделать питание максимально сбалансированным.

Немало в продукте и клетчатки – до 43%. Поэтому отруби часто называют «чистильщиком» кишечника. Они выводят шлаки, улучшают перистальтику.

Это замечательное иммуномодуляторное, антиоксидантное средство. Полезные свойства очень разнообразны!

  • Витамины группы В, магний, кальций участвуют в полноценном функционировании сосудисто-сердечной системы и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Железо способствует поднятию уровня гемоглобина.
  • Фосфор способствует улучшению мозговой деятельности.
  • Кальций поддерживает работоспособность опорно-двигательного аппарата.
  • Отруби уменьшают уровень холестерина, поглощают его в кишечнике.
  • Это эффективное средство от запоров. Клетчатка смягчает стул, исчезает давление на кровеносные сосуды прямой кишки, что немаловажно для профилактики геморроя.
  • Регулярное употребление продукта помогает заживлению язв, нейтрализует желудочный сок, избавляет от изжоги.
  • Наличие в большом количестве пищевых волокон уменьшает уровень сахара в крови.
  • Отруби впитывают и выводят токсины, это свойство является хорошей профилактикой от онкологических заболеваний.
  • Употребление отрубей предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такого опасного, как дивертикулит толстой кишки.
  • Добавки из продукта полезно использовать при диетах. Это избавляет от чувства голода, одновременно организм очищается от всех вредоносных веществ.

Как употреблять пшеничные отруби правильно

В аптеках можно приобрести отруби, изготовленные в виде таблеток или порошка-крупы. Их смешивают с картофельными блюдами, молочными и кисломолочными напитками, соками и тому подобное.

Рекомендуемая доза в целях профилактики составляет 1 столовую ложку отрубей в день.

В терапевтических целях дозы увеличиваются.

Для понижения холестерина надо употреблять от 30 до 100 грамм продукта в день.

При запорах – каждый день по 15-20 грамм, желательно смешать с овсяными отрубями.

Важно увеличивать дозы постепенно, чтобы организм привык. Перед тем как начать лечение, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом, который определит необходимую именно вам дозу приема. Реакция на прием отрубей очень индивидуальная, учтите это.

Вред от приема отрубей

Пшеничные отруби не являются основным продуктом питания, это полезная пищевая добавка. Поэтому очень важно принимать ее в определенных пропорциях и не превышать их. Чрезмерное употребление может нанести вред и вызвать побочные реакции.

В основном это проявляется раздражением толстой кишки, метеоризмом, вздутием, резями, кишечной непроходимостью.

Если вы предпочитаете употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, то от добавки в виде отрубей лучше отказаться.

Употребляйте продукт с достаточным количеством жидкости – не менее 1,5 литра за сутки. Это необходимо для смягчения волокон и облечения прохождения в кишечнике.

Противопоказано употребление при колитах, обострении панкреатита, спаечных болезнях кишечника. А также при остеопорозе – из-за пониженной усвояемости кальция организмом.

И не забывайте о чувстве меры! Здоровому человеку вполне достаточно принимать порцию весом не более 30 грамм.

В природе все настолько сбалансировано, что даже продукты, кажущиеся на первый взгляд ненужными, способны принести немалую пользу для нашего организма. Принимайте пшеничные отруби, особенно в профилактических целях, и оставайтесь здоровыми!


Добавить комментарий

*