Картофельный отвар — польза и вред


картофельный отвар фотоКартофель – это продукт, который любят абсолютно все. Он не только обладает отменными вкусовыми качествами, но еще и является натуральным лекарственным средством. И из него можно приготовить целебный картофельный отвар.

Химический состав

Картофель – это очень ценный биологический продукт, который обладает массой полезных веществ. И, если приготовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

В картофельном отваре содержатся:

  • Витамин В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин Н;
  • Витамины группы В.

Картофельный отвар содержит крахмал. Это вещество – поставщик углеводов в человеческий организм. А если их будет слишком много в организме, то это приведет к ожирению. По этой причине данного продукта нет ни в одной из диет для похудения.

Картофельный отвар и его польза для организма человека

  • Картофельный отвар – это полностью натуральное средство. Его часто используют в комплексной терапии.
  • Такой отвар помогает людям, которые страдают гипертонической болезнью и гастритами.
  • Если употреблять его регулярно, то можно полностью привести в норму артериальное давление. Его можно пить в небольших количествах и пожилым людям для того, чтобы избежать скачков давления, которые часто бывают в преклонном возрасте.
  • При болезнях суставов также рекомендовано пить картофельный отвар. Он помогает справиться с артритом и полиартритом. Для лечения данных болезней отвар рекомендовано пить утром натощак, днем после еды и вечером перед сном.
  • Всем известно, что, если требуется быстро вылечить кашель и насморк, то нужно подышать над картофельным отваром. Благодаря активным веществам в его составе, отвар отлично устраняет и эти заболевания. Лучше всего, если накрыть голову полотенцем. Этот способ лечения заболеваний дыхательных путей подойдет даже детям, так как он полностью безопасен. Только важно запомнить одно правило — нельзя слишком сильно наклонять голову над горячим картофельным отваром, так как можно получить ожог.

Картофельный отвар применяют при следующих заболеваниях:

  • Бессонница;
  • Астма;
  • Кожные болезни;
  • Повышенное давление;
  • Нервные заболевания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ревматизм;
  • Простатит;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Камни в желчном пузыре.

Картофельный отвар полезен не только для здоровья, но и для женской красоты. Еще наши прабабушки знали, что если опустить в готовый отвар руки на 15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

Вред картофельного отвара

Картофельный отвар нельзя употреблять при аллергии, пониженной кислотности, гастрите, тяжелой форме сахарного диабета. Диабетикам нужно быть особенно осторожными. Рекомендовано не только полностью исключить картофельный отвар, но и уменьшить употребление картофеля в целом. С осторожность его следует использовать людям с гипотонией, так как он может еще больше снизить им давление.

Важно правильно сварить картофель, чтобы отвар получился целительным. Если сварить клубни в кожуре, то в них количество витаминов не изменится. А вот если предварительно картофель очистить, то в клубнях останется всего 50% полезных веществ. Чтобы при приготовлении отвара ценные вещества не разрушались, его следует класть в кипяток, а потом сразу же отправлять на огонь. Только тогда можно получить целебное лекарство.

Советуем почитать: Польза картофельного пюре для здоровья.

Добавить комментарий

*