Польза картофельного пюре

Картофельное пюре фотоКартофель – экономный продукт, обладающий необыкновенной кулинарной универсальностью. Этот овощ встречается во многих кухнях мира. Например, в Германии в пюре часто добавляют лук, в Аргентине очень распространено такое блюдо как шницель с картофельным пюре. В Чили этот блюдо подают с ломтик кусочком ветчины или свиными рёбрышками. В Англии пюре является традиционным гарниром ко многим блюдам. В Ирландии этот продукт используется для приготовления крокетов. В Перу это блюдо подают с тушёным мясом, курицей или рыбой.

Картофель является источником углеводов, которые являются главными поставщиками энергии в организме. В настоящее время выявлено более 50 сортов картофелей, однако, как правило, этот продукт разделяют на три группы: чёрный, белый и красный. Так, например, золотой картофель считают разновидностью белого. Лучше всего готовить пюре из белого картофеля.

Полезные свойства картофельного пюре

  • В картофельное пюре содержится калий, который способствует хорошей циркуляции крови регуляции кровяного давления, что очень полезно для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того, этого микроэлемент способствует выведению лишней и помогает предотвратить артрит и другие ревматические заболевания.
  • В картофеле также присутствует пантотеновая кислота или Витамин В5, который эффективен в борьбе со стрессом и мигренью. Этот витамин способен снизить высокий уровень холестерина.
  • Этот овощ также богат витамином В6, который необходим для обновления клеток, здоровья нервной системы и хорошего настроения.
  • В картофеле содержится гамма-аминомасляная кислота, способствующая здоровому сну и обладающая успокаивающими свойствами.
  • Благодаря высокому содержанию меди и железа, этот овощ улучшает работу мозга. В этом овоще содержится цинк, который благоприятствует правильному функционированию иммунной системы, а также поддерживает репродуктивное здоровье, улучшает работу нервной системы и ускоряет заживление ран.

Один стакан домашнего картофельного пюре с добавлением сливочного масла и цельного молока содержит около 240 калорий, 4 грамма белка, 9 г жира, 35 г углеводов, 3 г клетчатки, 12,5 мг витамина С и 600 мг калия. Витамин С, содержащийся в картофеле, нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение тканей и преждевременное старение.

Рецепт пюре с лебедой для понижения уровня холестерина

  • два больших картофеля;
  • чашка лебеды;
  • ложка оливкового масла или маргарина;
  • молоко или соевое молоко;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

Тщательно вымыть и выжать лебеду. Вскипятить 200- 250 грамм воды, добавить растение в воду, варить примерно 10 минут. В отдельной кастрюле отварить очищенный картофель до мягкости. Соединить оба ингредиента, добавить немного обычного или соевого молока и подавить. В конце приправить блюдо солью, перцем и щепоткой мускатного ореха, перемешать и добавить сливочное масло или маргарин.

Некоторые хозяйки и повара добавляют в пюре жирные сливки, однако, такое блюдо является очень калорийным. Если вы стремитесь сбросить вес, предпочтительно готовить такое блюдо, используя воду или куриный бульон.

Это интересно: Лечение желудка картофельным соком.

Стоит ли регулярно питаться картофельным пюре?

Картофельное пюре хорошо усваивается и может быть включено в рацион людей, страдающих от хронических заболеваний желудка, кишечника или печени. Лица, соблюдающие диету и вынужденные отказаться от хлеба, мучных и макаронных изделий также могут успешно включить пюре в своё меню.

У картофеля высокий индекс сытости, что позволяет насытиться даже небольшой порцией блюда, приготовленного из этого овоща.

Картофель – универсальный продукт, который может быть включен в рационе практических всех групп населения-детей, подростков, спортсменов, студентом, пожилых людей, он безопасен при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуемые порции зависят от возраста, пола и физической активности. Так, после занятий спортом или физической работы, чтобы насытиться, несомненно, потребуется большее количество этого продукта. Дети обычно любят блюда из картофеля, даже самые привередливые малыши зачастую с удовольствием едят пюре.

Пюре показано практически всем людям, однако стоит помнить, что оно содержит большое количество углеводов, потому люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями обмена веществ, не должны увлекаться этим блюдом.

Картофельное пюре для похудения

Если раньше считали, что картофель не может составной частью диеты для похудения, то сейчас многие рецепты борьбы с лишним весом содержат советы включить пюре, приготовленное на воде в свой рацион. Появилась даже картофельная монодиета: она достаточно проста — несколько дней необходимо есть лишь отварной картофель. Это удивительно, но многим людям удалось сбросить вес с помощью такой диеты. Тем, кто хочет похудеть, можно сочетать картофель с овощами и салатами, кроме того, можно добавить ароматные специи.

Советуем почитать: Чем полезен картофельный сок.

Добавить комментарий

*