Хлеб бездрожжевой — польза и вред


хлеб бездрожжевой фотоНачиная со времен, когда разумные люди научились перемалывать семена злаковых растений в муку, хлеб и любое другое хлебобулочное изделие плотно вошли в рацион человека. До сих пор хлеб – это один из самых востребованных продуктов питания на любом столе. Он является практически жизненно необходимым для большинства жителей нашей планеты, с ним связано много пословиц и поговорок, ведь люди к нему всегда относились очень серьезно.

В современном мире существуют богатейший выбор хлебных изделий, которые могут предоставить производители — как частных пекарен, так и государственных хлебобулочных заводов. Но все чаще можно услышать или увидеть дискуссии в глобальной сети по поводу вреда и пользы тех или иных сортов хлеба. Одним из таких сортов, привлекших к себе внимание масс, является бездрожжевой хлеб. Как и полагается, масса разделилась на две спорящие стороны.

Состав

Сторона, которая уверенная в полезности продукта и в его исключительных свойствах утверждает, что положительные стороны налицо, достаточно разобрать состав продукта, который включает в себя витаминный и минеральный комплексы. Из названия хлеба становится понятно, что в его производстве не используют пекарские дрожжи. И, так как дрожжевые культуры исключены из состава, соответственно они не нанесут вреда здоровью организма.

Бытует мнение, что все полезные свойства и особенности бездрожжевого сорта хлеба оказывают положительное влияние на весь организм человека. Внешний вид хлебобулочного изделия напрямую зависит от рецептуры и ингредиентов, которые используются в процессе замеса теста и самой выпечки хлеба. Рецептов существует достаточно много, причем у каждого завода он свой, соответственно и на полках магазина можно найти не один вид бездрожжевого хлеба.

Тем кто заботится о своей фигуре и весе, будет полезно знать, что бездрожжевой хлеб имеет приемлемо низкий уровень калорий, по сравнению с привычными сортами хлебобулочных изделий.

Приблизительный средний уровень калорийности бездрожжевого изделия составляет 177 Ккал.

Такое количество приходится на каждые 100 г. продукта, употребленного в пищу. Это достигается благодаря полному исключению из рецептуры любых разновидностей пекарских дрожжевых культур.

Чем полезен бездрожжевой хлеб для организма?

Проведенные учеными сравнительные эксперименты подтвердили, что при постоянном употреблении в пищу — пусть даже небольшого количества — продуктов брожения, коими и являются дрожжи, человек страдает быстрой утомляемость, упадок сил ведет к снижению настроения и возрастающей степени восприимчивости к негативным факторам окружающей среды. Сторона защиты бедрожжевых изделий приводит неоспоримые факты, которые доказывают, что есть прямая связь между дрожжевыми культурами и повышением степени подверженности организма к развитию раковых опухолей и других злокачественных образований. Все факты основаны на исследованиях ученых различных стран.

Это интересно: Как применяют болиголов пятнистый в народной медицине.

Вред бездрожжевых изделий

Но все мы прекрасно понимаем, что идеального в мире нет ничего, и, несмотря на все факты, исследования и убеждения, бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью. Ведь вредны не только дрожжевые культуры, но и многие другие элементы, участвующие в производстве хлеба. Например, в состав такого хлеба могут входить дикие дрожжи. Несмотря на свое название, не особо честные производители могут поставлять под видом бездрожжевых продуктов изделия, в производстве которых применяются специальные, синтезированные дрожжевые культуры. Их трудно отследить в составе хлеба без сложной экспертизы.

Такой элемент производства, как опара для диких дрожжей, производят из шишек хмеля или прутьев ивы. Многие ученые утверждают, что дикие дрожжи совершенно не имеют отличий по своим свойствам от пекарских дрожжевых культур. Из этого следует вывод, что приобретая бездрожжевое хлебобулочное изделие, в составе которого есть дикие дрожжи, организм с одинаковой степень может подвергнуться вредоносному воздействию этих культур. Это может привести к ухудшению общего самочувствия и заболеваниям, связанным с низкой защитой иммунной системы. Настоящие бездрожжевые продукты изготавливают без любого рода дрожжей и их заменителей из простого пресного теста.

Именно такой хлеб обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Такие сорта с давних входили в рацион людей не только для насыщения желудка, но и в качестве лечебных препаратов.

Бездрожжевой хлеб используется для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника, а также нормализует обмен веществ и пищеварительные процессы.

Советуем почитать: Чем питаться при язве желудка.

Один комментарий “Хлеб бездрожжевой — польза и вред
    Сергей:

    Сергей 04.07.2015
    Под Бездрожжевым хлебом общепринято понимать хлеб тесто для которого приготовлено без применения термофильных дрожжей! Т.е. он может быть приготовлен на заквасках (так чаще всего и воспринимается), а может и вовсе без них. Первый всегда считался значительно полезней! См. на сайте ZYSM.RU «…Хлеб в старину наши предки-славяне всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощи хмеля, изюма.., с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода…) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы… Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и прочим заболеваниям». См. на сайте ZYSM.RU

Добавить комментарий

*