Нектарин — польза и вред, калорийность, рецепты

нектарин фотоНа прилавках магазинов наряду с персиками и абрикосами мы видим замечательный, яркий, с потрясающим ароматом фрукт – нектарин. Многие его любят больше других плодов, и не удивительно, фрукт – невероятно сочный, сладкий, с нежнейшей мякотью. На самом деле нектарин является одной из разновидностей персиков, выведенных в Китае, и имеет другое название – «голоплодный персик», из-за отсутствия характерной шероховатости на кожице. По составу абсолютно аналогичен своему «собрату» персику и очень полезен. Миф о том, что фрукт выведен из слив и персиков абсолютно не обоснован.

Фрукты бывают по цвету желтыми, белыми, с розовыми оттенками. Мякоть практически всегда легко отделяется от косточек. А сами косточки нередко используют как миндальные орехи, так как они очень похожи и по вкусу, и по биологическим свойствам. Нектарин является самым популярным фруктом во всем мире и ценится не только за свои великолепные вкусовые качества, но и за полезные свойства.

Чем полезен нектарин для здоровья

Фрукт содержит минимум сахаров, хотя и отличается сладким вкусом, поэтому считается низкокалорийным продуктом. В нем большое количество аскорбиновой кислоты, провитамина А, железа, калия, фосфора, клетчатки.

Наличие пектиновых веществ делает плод великолепным профилактическим средством против инфекционных и раковых заболеваний.

В плодах содержится настоящий кладезь важнейших для нашего организма биологических веществ. Они способствуют быстрому перевариванию тяжело усвояемой пищи, усиливают секрецию пищеварительной железы, выводят из организма токсические вещества, натрий, жидкость. Это отличное средство для предупреждения гипертонического заболевания и атеросклероза.

Особенно полезно употреблять нектарин, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фрукт очень благотворно влияет на их деятельность, нормализуя все процессы, одновременно налаживая общий обмен организма.

нектарин фотоПольза плода неоценима для кожи, возвращается упругость, исчезают морщины, сухость и высыпания.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, нектарин великолепное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Плод легко усваивается, быстро возвращая организму энергию и физическую силу, поднимается настроение, улучшается умственная активность, повышается общий тонус.

Доказано и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это объясняется тем, что при употреблении плодов из организма выводится вредный холестерин, а значит укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность. Маски с нектарином подходят для любого типа кожи и пользуются огромной популярностью.

Что замечательно – фрукт полезен в любом виде – в свежем, подвергнутом термической обработке, сушеном, консервированном, замороженном. А так как он имеет мало калорий – всего 44 на 100 грамм веса, то его могут употреблять практически все – это замечательный диетический полезный продукт питания.

Детям очень полезно съедать по одному фрукту в день – это станет отличной защитой от микроорганизмов и бактерий.

Нельзя не вспомнить и о пользе косточек нектарина, которые широко используют при приготовлении всевозможных кондитерских изделий. Это фантастически ароматная, пикантно-вкусная и очень полезная пряная добавка.

Сок из нектарина помогает при анемии, язве желудка, гастрите, нарушениях сердечного ритма, в качестве слабительного средства при запорах.

Фрукт используется также в фармакологии. Из скорлупы ядер изготавливается всем известный активированный уголь. Имеются мази и кремы для кожи в состав которых входит нектариновое масло.

Фото нектарина

Нектарин фото

Рецепты с применением нектарина

Вкусный фрукт настолько широко используется в кулинарии, что всего и не перечислишь! Это кондитерские изделия, мороженое, мясные блюда, салаты, десерты. Его сочетают с творогом, молочными напитками, овощами. Именно сочетание с молочными продуктами способствует максимально быстрому усвоению организмом нектарина. Предлагаю вам два рецепта с нектарином.

Джем на зиму

Приготовить джем очень просто, он станет отличным самостоятельным десертом, дополнением при приготовлении тортов, пирожных. Его можно подать к булочкам, печенью, намазать на хлеб. Открыв такую баночку, вы получите море удовольствия и наслаждение от вкусного десерта!

Для приготовления возьмите по 2 килограмма сахара и нектарина.

Тщательно промойте плоды в холодной воде, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

Переложите в посуду для варки, всыпьте сахар, оставьте постоять на 1 час, чтобы нектарин выпустил сок.

Затем поставьте на небольшой огонь, и варите массу до загустения, время от времени помешивая (варится примерно полчаса, следя за тем, чтобы не подгорало).

Подготовьте баночки, помойте, простерилизуйте.

Переложите джем в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками.

Вкуснейший джем готов!

Сироп с ромашкой и нектарином

Очень полезный сироп, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его можно приготовить в большом количестве, так как он хранится в холодильнике на протяжении 3 месяцев. Полезное средство для всей семьи!

Для приготовления сиропа возьмите:

  • 8 штук – спелого нектарина;
  • 6 штук – пакетиков ромашкового чая;
  • 1 чайная ложка – экстракта ванили;
  • 1 стакан – сахара.

1) В кастрюлю влейте 8 стаканов воды.

2) Всыпьте сахар, добавьте ваниль, поместите пакетики с чаем.

3) Поставьте емкость на огонь, после закипания проварите на минимальном огне до полного растворения сахара.

4) Помытый нектарин нарежьте на мелкие кусочки, переложите в кипящий сироп.

5) После закипания проварите 12-15 минут.

6) Достаньте кусочки нектарина, перетрите через сито.

7) Достаньте из сиропа пакетики чая.

8)Фруктовое пюре смешайте с сиропом и проварите до загустения – около 20 минут.

9) Переложите в банки, храните в холодильнике.

Такой сироп отлично подавать к блинчикам, оладьям, просто мазать на булочки и хлеб. При болях в желудке принимайте натощак по 1 столовой ложке, при запорах увеличьте дозу до 2 ложек.

Может ли нектарин причинить вред

Хотя фрукт относится к диетическим продуктам, его употребление надо ограничить людям, имеющим лишний вес и болеющим сахарным диабетом.

У некоторых людей нектарин вызывает аллергические реакции, в таких случаях лучше исключить его из своего рациона.

Нектарин – один из самых любимых и популярных фруктов как среди садоводов, так и среди продавцов. Первые любят его за простоту выращивания и легкое приспособление к грунтам, вторые – за высокий покупательский спрос и высокую транспортабельность. Но, самое главное, что любим его мы практически все! Так давайте использовать нектарин в питании как можно чаще, ведь в любом виде он приносить неоценимую пользу для нашего организма. Достаточно в день съесть по 2-3 фрукта и можно стать не только здоровыми, но и полными сил, бодрыми, молодыми!

Советуем почитать: Полезные свойства арбуза.

Добавить комментарий

*