Сало: вред или польза


сало фотоС давних времен, когда люди догадались, как сохранять мясо на длительный срок, они стали наблюдать за тем, что не только само мясо, но и сало обладает полезными и ценными свойствами. И сегодня многие народы Европы постоянно включают сало в свой рацион питания. Они употребляют сало в соленом, копченом, а также жареном виде.

О пользе сала для организма

Употребление в пищу сала нашими предками стало резко увеличиваться в те времена, когда на Русь начали совершать набеги кочевники. Кочевые племена захватывали скот и людей, но при этом, не воспринимали свиней в качестве добычи. Причиной этому является то, что у этих животных короткие ноги, и они не могли передвигаться с нужной для кочевников скоростью. Именно поэтому свиное сало всегда помогало сельчанам не умереть голодной смертью. В древней Руси любой праздник не обходилось без продуктов, изготовленных из сала. Кстати, после особо бурных застолий, люди стали замечать, что свиное сало помогает и от похмелья. В наши дни официальная, впрочем, как и неофициальная медицина, стала признавать полезные свойства сала для людей.

Максимальная польза от сала получается при употреблении этого продукта в соленом виде, а также с чесноком и перцем. Кстати, есть очень яркий пример того, когда употребление сала наносит вред: британцы и американцы употребляют так называемый внутримышечный жир с беконом. Именно по этой причине они набирают вес. Жители Германии очень любят есть вареное сало с картошкой, что тоже приводит к неприятным последствиям.

У свиней в подкожном жире содержатся всевозможные биологически-активные вещества. Именно благодаря им и определяются польза конечного продукта. Например, в сале есть много витаминов серии A, D и E. Также в состав свиного сала входит такое ценное вещество как арахидоновая кислота. Эта кислота является полиненасыщенной жирной кислотой. Арахидоновая кислота входит в состав почек, сердечной ткани, мозга и очень востребована для их функционала.

Свиное сало имеет также антираковые свойства, помогает выводить из организма яды и токсины, способствует очищению кровеносных сосудов от «вредного» холестерина, особенно, если употребление сала сочетать с чесноком. Хочется сказать еще о нескольких полезных свойствах свиного сала: помощь при заболеваниях легких, печени, очищении организма от солей тяжелых металлов.

Но, самое главное, нужно соблюдать правильную дозировку употребления сала. Не стоит съедать более 100 гр. этого замечательного продукта в день. А такое распространенное мнение как ожирение в результате любви к салу является заблуждением. Обратите внимание на американцев, которые не употребляют в пищу настоящее сало, и на украинцев, в рацион которых входит натуральное сало в достаточных количествах. Невооруженным глазом видно, насколько «ожирели» американцы по сравнению с нашим дружественным народом.

Хочется отметить, что арахидоновая кислота, так необходимая человеческому организму, содержится исключительно в свином сале и более не содержится ни в каких иных растительных или животных маслах. Если взять за основу список продуктов, полезных человеку, то свиное сало окажется исключительно незаменимым продуктом для поднятия жизненного тонуса, особенно во время холодных зимних месяцев.

Знаете ли вы, как вылечить гастрит в домашних условиях?

Вред сала для здоровья, противопоказания

Есть множество мифов, в которых говорится о том, что сало является абсолютно бесполезным продуктом и содержит только вредный холестерин.

«Сало не содержит полезных витаминов». Это утверждение является ложью, ведь в свином сале содержится огромное количество витаминов, присутствует даже столь редкий витамин F. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов и позволяет практически полностью излечиться от атеросклероза. А вы в курсе, что селен, который тоже присутствует в сале, помогает организму бороться с образованием раковых клеток и повышает потенцию?

«Не следует употреблять сало утром». Сало гораздо эффективнее оливкового масла способствует выводу желчи из печени. Вот почему с утра очень полезно скушать небольшой кусочек сала, заправленного чесноком. С помощью этого нехитрого действия желчь, накопленная в печени за ночь, выводится гораздо быстрее, помогая очистить ваш организм. Особенно полезно употреблять сало людям старше 50 лет.

«Сало вредно, так как в нем много холестерина». Холестерина в сале много, но вредно ли это? Конечно нет! Ведь помимо холестерина в сале есть лецитин, который положительно влияет на мембраны, придает прочность оболочкам сосудов и противостоит возникновению столь пугающей болезни, как атеросклероз. Наличие лецитина в сале превышает наличие холестерина, тем самым оказывая благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, в молоке или яйцах также содержится много лецитина, который помимо прочего оказывает полезное воздействие на мозг и умственную деятельность. Кстати, свежее сало полезнее копченого или обработанного любыми другими способами. Это является следствием того, что при длительном нагреве происходит окисление лецитина, и эффект от его полезного воздействия на сосуды снижается.

Мы постарались развеять некоторые мифы, которые способствовали созданию негативного имиджа сала. На самом деле, сало — один из ценнейших продуктов, который может входить в рацион человека. Кушайте сало и становитесь здоровее и выносливее. Всех вам благ.

Советуем почитать: Польза и вред куриных сердец.

Добавить комментарий

*