Пошаговый рецепт борща без свеклы


Традиционно борщ варят со свеклой. Она придает блюду сладость и насыщенный цвет. Например, на Западной Украине большинство хозяек не поймут, как может это украинское блюдо существовать без свеклы. Однако существуют рецепты приготовления борща, в которые этот овощ не входит. Мало того, есть много людей, которые просто не любят борщ со свеклой.

Чтобы понять, какой рецепт борща больше понравится вам, необходимо попробовать оба варианта его приготовления.

Итак, чтобы сварить борщ без свеклы, нужно взять:

  • 300 г мяса свинины на кости;
  • головку капусты весом приблизительно 0,7-0,8 кг;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • 1 среднего размера морковину;
  • 1 головку лука репчатого;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 стручок перца острого;
  • 3-4 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень;
  • 2-3 лавровых листика;
  • штук пять горошин перца душистого;
  • соль по вкусу.

Приготовление домашнего борща без свеклы

Мясо необходимо промыть и нарезать порционными кусочками.
мясо для борща фото

Затем уложить в кастрюлю объемом приблизительно четыре литра, залить холодной водой и отправить на печку. Дождаться, когда бульон начнет закипать, снять пенку шумовкой, убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить бульон вариться. Вариться он будет долго, приблизительно час — полтора. А за это время можно подготовить другие ингредиенты.
готовим домашний борщ

Промойте капусту, удалите поврежденные листья и нарежьте ее соломкой.
капуста для борща фото

Также соломкой нужно порезать перец болгарский и жгучий. С жгучим перцем не переборщите, чтобы борщ не получился очень острым.
болгарский перец для борща

Лук традиционно на борщ режут мелкими кубиками.
лук для борща

Морковь трут на терке.
морковь фото

Помидоры нужно перетереть на мясорубке.
помидоры фото

Это все овощи, которые нужны для заправки, поэтому ее можно начинать делать. Для начала поджарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь и слегка протушите. Следом можно отправлять перец.
тушим перец фото

После того, как заправка протушится еще минут пять, добавьте томатную пасту.
томатная паста для борща

И в конце — помидоры. Заправка готова, пока ее тоже можно отставить.

Далее нужно порезать мелко зелень.
мелко режем зелень фото
зеленый лук фото

А затем очистить и нарезать кубиками картофель.
нарезаем картофель для борща

Картофель можно высыпать, когда мясо в бульоне сварится. Картофель варится до полуготовности и следом в кастрюлю отправляют капусту. Ее жалеть не стоит, лучше положить побольше. Ведь настоящий украинский борщ по густоте должен быть такой, «чтобы ложка стояла». Дождитесь, пока борщ с капустой закипит и кладите заправку. Посолите по вкусу. Проварите борщ еще минут десять. Время варки зависит от капусты, чем она старее, тем дольше варится. Но главное в борще — это не разварить ее. Иначе борщ станет невкусным. Капуста должна быть твердой и слегка «хрустеть». За пять минут до того, как снимать с огня необходимо добавить предварительно порезанную зелень, лавровый лист и душистый перец горошком. Еще раз дать закипеть и отставлять.
борщ

Борщ становится вкуснее, когда он «настоится». Поэтому желательно подавать его на стол хотя бы через два-три часа после приготовления.
рецепт вкусный борщ без свеклы фото

Отзывы о рецепте приготовления вкусного борща без свеклы вы можете оставить в комментариях.

Советуем почитать: Как приготовить свежее жаркое в горшочках.

6 комментариев “Пошаговый рецепт борща без свеклы
    Айжанат:

    Очень вкусно))))

    фатимка:

    спасибо очень вкусно получилось!!!!!!

    Чижик:

    Елена, спасибо Вам за то, что поделились своим рецептом борща! Сколько хозяек столько и интереснейших вариантов

    Buts:

    Как вы осуществляли нарезку капусты ? ? ( просто болгарский перец, нарезан обычно, картошка нарезана позорно, но капуста ? ) ножиком или некий прибор был исп. вроде тёрки?
    столько вопросов, а капуста такая мелкая и выглядит ой ой, хорошо.)

    Наталья:

    Отличный рецепт и все хорошо порезано.люблю борщ без свеклы и готовлю его именно так,а иногда ещё добавляю немного фасоли красной уже сваренной.

    Елена:

    И получаются отличные щи, но не борщ

Добавить комментарий

*