Икра минтая — польза и вред. Рецепты с икрой минтая

Икра минтая - польза и вред. Рецепты с икрой минтаяМинтай относится к придонным, холодолюбивым рыбам из семейства тресковых, поэтому эту рыбу можно встретить только в северной части Тихого океана. Масса тела рыбы составляет примерно 3,5-4 кг, длина не превышает 90 см. Минтай, а также его молоки и икра относятся к деликатесным продуктам, включенным в список важных промысловых рыб. Особенно ценной считается по полезным свойствам икра минтая. К тому же она отличается невероятной нежностью и особенным деликатесным вкусом. Имеет ярко выраженный вкус, по виду напоминает пасту бежевого цвета.

Икра минтая получается вкусной в любом виде: консервированном, обжаренном, маринованном. В европейских странах огромной популярностью пользуются паштеты, приготовленные и икры этой рыбы. Нередко для приготовления многих блюд используется икра и в свежем виде, также ее замораживают, сушат, вялят. У нас в продаже преимущественно можно приобрести консервированную икру минтая. Диетологи и медики высоко оценили ее питательные и полезные свойства за уникальный состав.

В чем польза икры минтая

Этот морепродукт состоит на 100% из минерально-витаминного состава. Судите сами, в состав уникального продукта входят такие витамины, как РР, А, Е, С, В. В ней огромное количество полезных микроэлементов – натрий, молибден, фосфор, калий, железо, магний, кальций и некоторые другие.

Икра минтая - польза и вред. Рецепты с икрой минтаяТак как продукт обогащен белками натурального происхождения, то он легко и быстро усваивается нашим организмом. При этом икра достаточно низкокалорийная – в 100 граммах продукта содержится не более 132 килокалорий. По своим полезным свойствам морепродукт не уступает черной и красной икре лососевых рыб. Ее полезно употреблять в период активного роста детям, в лактационный период, при истощении, беременным женщинам, при несбалансированном питании.

Нередко икру минтая рекомендуют в профилактически-лечебных целях при таких заболеваниях: малокровие, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Продукт нормализует водно-солевой и общий обмен организма, полезен при гипертонии.

Благодаря высокому содержанию фтора икра укрепляет костные ткани и зубную эмаль.

Также улучшается состояние кожи, волос, ногтевые пластины и даже зрение.

Так как продукт диетический, его могут применять в пищу практически все.

Вред от икры минтая

  • Несмотря на свои неоспоримые уникальные полезные свойства, икра имеет ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять икру. Это:
  • Повышенное содержание кальция в организме;
  • Аллергические реакции на морепродукты;
  • При высоком уровне холестерина в крови;
  • Хронические заболевания мочеполовых путей и печени;
  • Некоторые заболевания щитовидной железы;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе заострения;
  • Грудным детям разрешается употребление только с разрешения педиатра.

Рецепты с икрой минтая<

На самом деле, многие считают, что с икрой можно приготовить только бутерброды. Это не так, существует немало потрясающе вкусных, неповторимых рецептов. Вот только некоторые из них, которые восхитят вас своим вкусом.

Салат с икрой минтая и овощами

Вам понадобится:

  • 1 баночка – икры минтая
  • 4 шт. – отварного картофеля
  • 1 – репчатый лук
  • 2 шт. – вареной моркови
  • 4 – вареных вкрутую яйца
  • 1 упаковка — майонеза
  • 3 шт. – маринованных огурцов
  • по вкусу – специи для рыбы и соль

Как приготовить:

  • Все перечисленные овощи измельчите на кубики маленького размера.
  • Порежьте мелко отварные яйца.
  • Подготовленные продукты переложите в салатницу, добавьте икру минтая.
  • Приправьте по вкусу специями для рыбы, посолите, заправьте майонезом, перемешайте.
  • Дополнить вкус салата можно зеленым горошком и свежей зеленью.

Паштет из икры минтая с творогом

Вам понадобится:

  • 4 стол. л. – жирной сметаны
  • 1 баночка – икры минтая
  • 1 шт. – репчатого или фиолетового лука
  • 200 г – творога
  • 2 стол. л. – семян кунжута
  • 4 стол. л. – сушенной морской капусты
  • по вкусу – соль

Как приготовить:

  • Переложите морскую капусту в миску, залейте кипятком, оставьте постоять на 10-15 минут, затем слейте воду.
  • Измельчите очищенный лук, добавьте к морской капусте.
  • Теперь можно положить творог и икру минтая.
  • Посолите по вкусу, заправьте сметаной, вымешайте в однородную массу.
  • Готовый паштет намажьте на ломтики белого хлеба или наполните им тарталетки.
  • Сверху посыпьте семенами кунжута.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез, репчатый лук можно заменить на зеленый.
  • Вместо кунжута можете использовать измельченную зелень или семена тмина.

Икра минтая была популярной еще в старорусской кухне, ее ценили и за уникальные полезные свойства, и за неповторимый, потрясающе нежный вкус. Продукт на самом деле уникален по своим полезным свойствам, к тому же стоит очень недорого, в отличие от красной или черной икры лососевых рыб. Используйте икру постоянно в своем питании. Это и вкусно, и одновременно полезно!


Добавить комментарий

*