Камбала — польза и вред. Рецепты с камбалой


Камбала - польза и вред. Рецепты с камбалойДиетологи давно обратили особое внимание на такую морскую рыбу, как камбала. Это особый вид рыбы, который обитает на морском дне и отличается неповторимым вкусом, а также множеством полезных свойств. По виду камбала плоская и имеет округлую форму, глаза у нее расположены на верхней части туловища. Мясо рыбы отличается невероятной нежностью и имеет белый цвет.

Ценная рыба обитает преимущественно в Черном, Аральском и Балтийском морях, реже ее можно встретить на Камчатке. Польза рыбы огромна, но, к сожалению многие почему-то игнорируют камбалу, отдавая предпочтение другим рыбам. И совершенно напрасно. Морепродукт очень низкокалорийный, в нем меньше калорий, чем скажем в обезжиренном твороге, при этом мясо отличается питательностью. В филе рыбы содержится множество полезных аминокислот и витаминов, а также других веществ, необходимых нашему организму. Давайте рассмотрим подробнее, чем же так полезна камбала и имеет ли она противопоказания.

Польза камбалы для здоровья

  • Рыба содержит огромное количество таких аминокислот, как никотиновая и пантотеновая, в ней много витаминов А, Е, В, пиридоксина, рибофлавина, тиамина. Благодаря такому уникальному составу камбала является великолепным диетическим продуктом, особенно для ослабленного организма;
  • Высокое содержание аминокислот способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Также морепродукт богат на полноценные сбалансированные белки, которые легко усваиваются организмом;
  • Липотропные (жиросжигающие) свойства рыбы объясняются высоким содержанием метионина, благодаря которому камбалу можно без опасения употреблять всем тем, кто следит за своим весом и боится поправиться;
  • Рыба включает немало минеральных веществ, особенно фосфора, который необходим для укрепления зубов, ногтевых пластин, костей, роста волос;
  • Морепродукт насыщен йодом и жирными кислотами, они являются великолепным профилактическим средством предупреждения онкологических болезней;
  • Рыба также содержит такие микроэлементы, как: хром, никель, молибден, хлор, фтор, цинк. Это способствует работоспособности и укреплению иммунитета;
  • Исследованиями доказано, что камбала относится к группе мощнейших афродизиаков. Регулярное употребление рыбы улучшает потенцию;
  • Протеины камбалы усваиваются организмом практически на 100%, поэтому ее необходимо включать в постоянный рацион при беременности, детям в период роста, спортсменам и всем тем, чья работа связана с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками;
  • В косметологии использую коллаген, который добывают из мяса камбалы, на его основе готовят моющие средства, кремы, гели и многие другие косметические средства.

Может ли камбала причинить вред

  • В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;
  • Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;
  • Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;
  • Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах. Давайте приготовим некоторые блюда из камбалы, чтобы насладиться в полной мере вкусом полезной морской рыбы!

Рецепты с камбалой

Камбала в сметане

Ингредиенты:

  • 1 стол. л. – пшеничной муки
  • 2 кг – камбалы
  • 6 стол. л. – сливочного масла
  • 400 мл – сметаны
  • по вкусу – молотый черный перец, соль

Как приготовить:

  • Очищенную рыбу разделите на филе, затем натрите черным перцем и солью.
  • Сотейник смажьте сливочным маслом, переложите в него рыбу.
  • Накройте крышкой и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  • Время от времени поливайте рыбу соком, который образуется в процессе запекания.
  • Поджарьте на сковородке муку до золотистости, влейте сметану, тщательно разотрите в однородную массу без комочков.
  • Залейте рыбу приготовленным соусом, запекайте еще на протяжении 15 минут.
  • Также при запекании можно добавить для вкуса различные овощи, например, репчатый лук, помидоры, немного чеснока.

Камбала с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 стакан – светлого винограда
  • 600 г – камбалы
  • 200 г – сливочного масла
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 2 – яйца
  • 100 мл – белого сухого вина
  • 150 мл – сметаны
  • 80 мл – сливок
  • 100 мл – воды
  • по вкусу – специи, соль

Камбала - польза и вред. Рецепты с камбалойКак приготовить:

  • Помытый виноград переложите в сотейник или кастрюлю.
  • Влейте воду, поставьте на умеренный огонь, проварите 5 минут, после чего слейте жидкость.
  • Обжарьте в растительном масле лук, затее добавьте филе камбалы и влейте сухое вино.
  • Протушите до мягкости рыбы, примерно 15 минут.
  • Взбейте яйца со сметаной, добавьте к камбале, перемешайте, готовьте 10 минут.
  • Теперь добавьте сливки, приправьте по вкусу специями и солью, все перемешайте.
  • Переложите массу в форму для запекания, наверх выложите виноград.
  • Отравляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем, пока камбала подрумянится.
  • Подавать такую рыбу можно с овощами или любыми гарнирами.

Камбала на самом деле один из ценных и полезных морепродуктов, обладающих полезными свойствами. Главное, уметь ее правильно приготовить. И тогда вы не только насладитесь вкуснейшими блюдами, но и получите максимальную пользу для здоровья. А это в свою очередь — залог долголетия, молодости, бодрости и хорошего настроения!

Добавить комментарий

*