Польза компота из шиповника


компот из шиповника фотоШиповник – это куст, который достигает в высоту 3 метров. Его можно встретить практически на всей территории России. Осенью кусты шиповника покрываются красными ягодками. Это уже полностью созревшие плоды. Они имеют ярко-алый цвет.

Ягодки шиповника не только красивы, но еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Из них можно приготовить целебный чудо-напиток – компот. В зимнее время он станет настоящим спасением для взрослых и детей, так как содержит в себе массу полезных веществ.

Полезные свойства компота из шиповника

В плодах шиповника содержатся такие витамины:

  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин Р;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Также в составе ягод шиповника много каротина и органических кислот. При приготовлении компота из шиповника все полезные вещества сохраняются. А значит, этот напиток будет обладать не только иммуностимулирующими свойствами. Также он будет оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Если употреблять его регулярно, то можно привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

Компот из плодов шиповника – это настоящая панацея от вирусных инфекций и простуды. А все благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Этот целебный напиток врачи рекомендуют употреблять при:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желчевыводящих путей;
  • После перенесенной желтухи;
  • ОРВИ и ОРЗ.

В зимнее время его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства. Ведь в компоте много витамина С – главного врага вирусов. Лучше всего пить по три стакана в день. Это оптимальна доза. Давать детям его не только можно, но и нужно. Ведь именно они больше всего подвержены «атакам» инфекций в холодное время года.

Вред, противопоказания

Но не стоит слишком сильно увлекаться употреблением компота из ягод шиповника. Ведь и у этого средства есть некоторые противопоказания. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Абсолютным противопоказанием является тромбофлебит. Также нельзя пить такой компот тем, у кого повышена склонность к тромбообразованию.

Людям с пониженным давлением следует употреблять компот из шиповника в минимальном количестве, так как он может значительно снизить артериальное давление.

Важно знать, что в компоте из шиповника содержатся кислоты. Они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления компота, нужно полоскать рот теплой водой.

Рецепт компота

Компот из шиповника – это и польза и удовольствие в одном стакане. И этот напиток готовится очень просто. Необходимо взять 4 стакана плодов шиповника, 150 грамм сахара, 200 грамм яблок и 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды шиповника чистят от семян и хорошо промывают. Их необходимо бросить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут. Далее режут яблоки и добавляют их к шиповнику. Всыпают сахар и лимонную кислоту. Компот варят до готовности. Готовому компоту дают немного остыть. Зимой лучше употреблять его в теплом виде, а вот в жаркое время года можно и немного охладить. На его пользу это никак не повлияет.

Компот из шиповника даже консервируют на зиму. Но в таком случае рецепт иной. На 1 литр компота берут 600 грамм сахара и 500 грамм ягод шиповника.

Советуем почитать: Можно ли употреблять шиповник при беременности.

Добавить комментарий

*