Самой популярной рыбой из семейства корюшек является мойва, которая обитает преимущественно в водах Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов, в верхних их слоях. Из рыбы готовят специальный продукт, который получат из ястыка, он и называется «икра мойвы». Еще икру называют «белой», по консистенции это плотная, мелкая масса. Вкус у икры довольно специфический, так как при приготовлении добавляются другие ингредиенты: желтки яиц, майонез, копченая рыба, соевое масло, различные приправы и специи. В натуральном виде икра мойвы очень редко поступает в продажу. Тем не менее, это очень вкусный и полезный морепродукт. Более того – это отменное качество по умеренной цене!
При умеренном употреблении икры мойвы можно значительно улучшить не только состояние организма, но и внешний вид. Давайте же разберемся, чем так полезна икра мойвы, кому она противопоказана, а также приготовим с чудесным морепродуктом замечательные рецепты для каждодневного меню.
Полезные свойства икры мойвы
- Постоянное употребление морепродукта понижает проявление беспокойства, благотворно действует на нервную систему. Поэтому икру особенно полезно употреблять при стрессовых ситуациях и нервозных состояниях;
- Продукт замедляет процессы старения в организме, улучшается состояние волос, кожи;
- Нормализуется общий и водно-солевой обмен в организме;
- Улучшается снабжение кислородом головного мозга, что особенно полезно при сосудистых заболеваниях;
- Улучшается зрение;
- Нормализуется уровень сахара в крови;
- Доказано положительное воздействие морепродукта на дыхательную систему;
- Укрепляется иммунитет;
- Улучшается функционирование поджелудочной железы;
- Укрепляются суставы и кости;
- Это отличное профилактическое средство от рахита у детей;
- Нормализуется кровообращение;
- Понижается развитие тромбоза;
- Выводятся шлаки из организма из-за антитоксичного свойства продукта;
- Нормализуется метаболизм в половых железах;
- Улучшается умственная и мышечная деятельность.
Такие полезные свойства икры мойвы объясняются ее уникальным составом, к тому же продукт обладает высокой питательностью. В состав морепродукта входят антиоксиданты, серотонин, йод, тестостерон, множество насыщенных жирных кислот, железо.
Особенно полезно употреблять икру при беременности, так как в нем минимальное количество калорий и огромное количество полезнейших веществ. Это способствует формированию костных тканей у плода, а также понижается риск возникновения изменений в формировании костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях у беременной женщины.
Может ли икра мойвы причинить вред, какие имеются противопоказания
- Так как в состав продукта входят кусочки копченой рыбы, то он содержит канцерогены. Поэтому икру надо употреблять в небольших количествах.
- Не следует употреблять морепродукт в таких случаях:
- При аллергических реакциях на морепродукты;
- Если у вас повышенное артериальное давление;
- При склонности к отечностям;
- При заболевании атеросклерозом;
Детям до двухлетнего возраста икру мойвы можно давать только после консультации с педиатром.
Важно приобретать качественный продукт, поэтому при выборе икры обращайте внимание на этикетку, особенно на состав и срок хранения. Лучше остановить выбор на фасованной икре мойвы, чем на консервированной, так как в ней минимальное количество консервантов. Стоит учитывать, что икра содержит в своем составе большое количество специй и соли, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом питания.
Рецепты с икрой мойвы
Салат с икрой мойвы и овощами
Вам понадобится:
- 20 шт. – картофельных чипсов
- 2 шт. – отварного филе морской рыбы
- 1 упаковка – майонеза
- 4 – вареных вкрутую яиц
- 4 шт. – вареного картофеля
- 1 баночка – икры мойвы
- 2 шт. – репчатого лука
Как приготовить:
- Измельчимте мелко картофель, лук, яйца.
- Разберите филе рыбы на волокна.
- Возьмите плоское блюдо, выложите слой из картофеля.
- Смажьте майонезом, выложите лук.
- Опять майонез, затем положите кусочки рыбы вместе с икрой.
- Смажьте майонезом, посыпьте измельченные яйца.
- Украсьте салат чипсами.
Как приготовить икру мойвы в домашних условиях
Необязательно покупать морепродукт в магазине, икру можно приготовить самостоятельно. Делается это невероятно просто, к тому же вы не будете сомневаться в качестве.
Вам понадобится:
- 3 л – воды
- 1,5 кг – икры мойвы (замороженной)
- 350 г – соли
- по вкусу – подсолнечное рафинированное масло
Как приготовить:
- Очищаем икру от пленок, перекладываем в кастрюлю.
- Вливаем воду, сразу же добавляем соль.
- Все вымешиваем тщательно, не менее пяти минут.
- Сливаем жидкость через сито или марлю.
- Процедуру повторяем три раза, при этом жидкость будет становиться каждый раз более светлой.
- Затем процеживаем икру и перекладываем в стерилизованные баночки наполовину.
- Вливаем растительное масло, добавляем немного соли, опять кладем икру.
- Сверху наливаем масло, все перемешиваем, закрываем банки.
- Через сутки морепродукт готов к употреблению.
- Такая икра получается абсолютно натуральной и не содержит в своем составе никаких добавок.
- По вкусу она очень ароматная, с ней получаются замечательные закуски и бутерброды.
- Количество соли при приготовлении можно менять по своему вкусу.
Икра мойвы обладает уникальными полезными свойствами, поэтому не игнорируйте этот морепродукт, включите его в свой каждодневный рацион. Главное помните, что во всем необходима мера и тогда вы всегда будете здоровыми и полными сил!