Икра мойвы польза и вред. Рецепты с икрой мойвы

Икра мойвы польза и вред. Рецепты с икрой мойвыСамой популярной рыбой из семейства корюшек является мойва, которая обитает преимущественно в водах Тихого, Ледовитого и Атлантического океанов, в верхних их слоях. Из рыбы готовят специальный продукт, который получат из ястыка, он и называется «икра мойвы». Еще икру называют «белой», по консистенции это плотная, мелкая масса. Вкус у икры довольно специфический, так как при приготовлении добавляются другие ингредиенты: желтки яиц, майонез, копченая рыба, соевое масло, различные приправы и специи. В натуральном виде икра мойвы очень редко поступает в продажу. Тем не менее, это очень вкусный и полезный морепродукт. Более того – это отменное качество по умеренной цене!

При умеренном употреблении икры мойвы можно значительно улучшить не только состояние организма, но и внешний вид. Давайте же разберемся, чем так полезна икра мойвы, кому она противопоказана, а также приготовим с чудесным морепродуктом замечательные рецепты для каждодневного меню.

Полезные свойства икры мойвы

  • Постоянное употребление морепродукта понижает проявление беспокойства, благотворно действует на нервную систему. Поэтому икру особенно полезно употреблять при стрессовых ситуациях и нервозных состояниях;
  • Продукт замедляет процессы старения в организме, улучшается состояние волос, кожи;
  • Нормализуется общий и водно-солевой обмен в организме;
  • Улучшается снабжение кислородом головного мозга, что особенно полезно при сосудистых заболеваниях;
  • Улучшается зрение;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Доказано положительное воздействие морепродукта на дыхательную систему;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы;
  • Укрепляются суставы и кости;
  • Это отличное профилактическое средство от рахита у детей;
  • Нормализуется кровообращение;
  • Понижается развитие тромбоза;
  • Выводятся шлаки из организма из-за антитоксичного свойства продукта;
  • Нормализуется метаболизм в половых железах;
  • Улучшается умственная и мышечная деятельность.

Икра мойвы польза и вред. Рецепты с икрой мойвыТакие полезные свойства икры мойвы объясняются ее уникальным составом, к тому же продукт обладает высокой питательностью. В состав морепродукта входят антиоксиданты, серотонин, йод, тестостерон, множество насыщенных жирных кислот, железо.

Особенно полезно употреблять икру при беременности, так как в нем минимальное количество калорий и огромное количество полезнейших веществ. Это способствует формированию костных тканей у плода, а также понижается риск возникновения изменений в формировании костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях у беременной женщины.

Может ли икра мойвы причинить вред, какие имеются противопоказания

  • Так как в состав продукта входят кусочки копченой рыбы, то он содержит канцерогены. Поэтому икру надо употреблять в небольших количествах.
  • Не следует употреблять морепродукт в таких случаях:
  • При аллергических реакциях на морепродукты;
  • Если у вас повышенное артериальное давление;
  • При склонности к отечностям;
  • При заболевании атеросклерозом;
    Детям до двухлетнего возраста икру мойвы можно давать только после консультации с педиатром.

Важно приобретать качественный продукт, поэтому при выборе икры обращайте внимание на этикетку, особенно на состав и срок хранения. Лучше остановить выбор на фасованной икре мойвы, чем на консервированной, так как в ней минимальное количество консервантов. Стоит учитывать, что икра содержит в своем составе большое количество специй и соли, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом питания.

Рецепты с икрой мойвы

Салат с икрой мойвы и овощами

Вам понадобится:

  • 20 шт. – картофельных чипсов
  • 2 шт. – отварного филе морской рыбы
  • 1 упаковка – майонеза
  • 4 – вареных вкрутую яиц
  • 4 шт. – вареного картофеля
  • 1 баночка – икры мойвы
  • 2 шт. – репчатого лука

Как приготовить:

  • Измельчимте мелко картофель, лук, яйца.
  • Разберите филе рыбы на волокна.
  • Возьмите плоское блюдо, выложите слой из картофеля.
  • Смажьте майонезом, выложите лук.
  • Опять майонез, затем положите кусочки рыбы вместе с икрой.
  • Смажьте майонезом, посыпьте измельченные яйца.
  • Украсьте салат чипсами.

Как приготовить икру мойвы в домашних условиях

Необязательно покупать морепродукт в магазине, икру можно приготовить самостоятельно. Делается это невероятно просто, к тому же вы не будете сомневаться в качестве.

Вам понадобится:

  • 3 л – воды
  • 1,5 кг – икры мойвы (замороженной)
  • 350 г – соли
  • по вкусу – подсолнечное рафинированное масло

Как приготовить:

  • Очищаем икру от пленок, перекладываем в кастрюлю.
  • Вливаем воду, сразу же добавляем соль.
  • Все вымешиваем тщательно, не менее пяти минут.
  • Сливаем жидкость через сито или марлю.
  • Процедуру повторяем три раза, при этом жидкость будет становиться каждый раз более светлой.
  • Затем процеживаем икру и перекладываем в стерилизованные баночки наполовину.
  • Вливаем растительное масло, добавляем немного соли, опять кладем икру.
  • Сверху наливаем масло, все перемешиваем, закрываем банки.
  • Через сутки морепродукт готов к употреблению.
  • Такая икра получается абсолютно натуральной и не содержит в своем составе никаких добавок.
  • По вкусу она очень ароматная, с ней получаются замечательные закуски и бутерброды.
  • Количество соли при приготовлении можно менять по своему вкусу.

Икра мойвы обладает уникальными полезными свойствами, поэтому не игнорируйте этот морепродукт, включите его в свой каждодневный рацион. Главное помните, что во всем необходима мера и тогда вы всегда будете здоровыми и полными сил!


Добавить комментарий

*