Красная икра — польза и вред

красная икра фотоКрасная икра часто символизирует достаток и изысканность вкуса. В одно время употребление икры считалось роскошью и было позволительно только людям с высоким уровнем дохода. Потом она постепенно начала «входить в дом» каждого человека: сначала в качестве новогоднего деликатеса, а потом и в виде ежедневного угощения. А, поскольку спрос рождает предложение, некоторые нечистоплотные предприниматели придумали, как делать некачественный продукт. Для того, чтобы научиться отличать настоящую икру от подделки, нужно узнать о ней как можно больше.

Разновидность и отличия

Основной продукт настоящей красной икры относится к рыбам семейства лососевых:

  • форель;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • кета;
  • чавыча.

Продукт любой из этих рыб имеет приблизительно одинаковый состав и набор полезных элементов. Отличия состоят лишь в размере икринок, их цвете и вкусовых качествах. Самая крупная икринка у чавыча, она может достигать 7 мм в диаметре. При этом вкусовые особенности весьма своеобразны и поэтому подходят не всем. Горьковатая икра многим не нравится, да еще и ярко-красный оттенок выглядит неаппетитно.

На втором месте по размеру икринок – продукт рыбы кета. Ее приятный насыщенный янтарный оттенок и диаметр 5-6 мм всегда выглядит красиво и аппетитно. Именно такой вид красной икры чаще всего используется для презентаций и деловых мероприятий.
Красная икра нерки, горбуши и кижуч примерно одинакова по размерам и считается наиболее популярной среди потребителей. Привлекательный цвет икринок колеблется от желтого до насыщенного оранжевого. У форели самая мелкая икра, она в среднем составляет 2 мм и своими вкусовыми качествами нравится и детям, и взрослым.

Чем полезна красная икра для организма

Поскольку икра – это яйцо рыбы, в котором есть все необходимое для производства здорового потомства, она не может содержать в себе вредные элементы. Но стоит не забывать о личных предпочтениях и особенностях организма, а также о мере. Любой продукт может принести вред при бесконтрольном его употреблении в пищу.

Допустимой нормой для взрослого человека считается 5 чайных ложек или 2-3 бутерброда за один прием. В таком случае съеденное блюдо станет прекрасным стимулятором иммунитета, а также поможет укрепить костный состав. Красная икра оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, а также на органы зрения.

Состав красной икры всегда вызывает восхищение и недоверие одновременно, что в такой маленькой икринке может столько всего поместиться. Тем не менее, в икре содержатся витамины группы A, D и E, а также калий, магний, кальций, фосфор, сера и цинк. Каждый из витаминов и микроэлементов по-своему воздействуют на органы человеческого организма. Рыбные продукты всегда попадают в разряд диетических и полезных продуктов одновременно.

Преобладание многих полезных компонентов позволяет получить огромный заряд бодрости даже от небольшого количества съеденного продукта. Считается, что регулярное правильное применение красной икры способно ускорять заживляющие процессы и омолаживать организм на клеточном уровне. Это означает оперативную и качественную работу каждой икринки. Кроме того, красная икра положительным образом влияет на работу головного мозга.

Омолаживающие процедуры

Недаром многие косметические средства основаны на компонентах красной икры. Из них получаются чудодейственные омолаживающие крема и лосьоны. При этом их можно использовать для любого типа кожи от жирного до сухого и проблемного. Увлажняющие и питательные маски получаются непосредственно из самой икры. Единственным ограничением является консистенция и наличие дополнительных компонентов в зависимости от цели.

Для увлажнения используется 1 чайная ложка икры и пара-тройка капель оливкового масла. А для питательного эффекта необходимо использовать ту же 1 чайную икры с любым питательным кремом. Красная икра для жирной кожи также может принести много полезного. Для этого нужно смешать икру с кефиром или обезжиренным творогом.

Красная икра при беременности

Многие женщины сомневаются на счет возможности употребления в пищу красной икры при вынашивании ребенка. В этом случае необходимо учитывать все особенности. Если по здоровью нет противопоказаний к употреблению вышеупомянутых витаминов и микроэлементов, то красная икра только полезна.

Некачественная красная икра или неправильное ее хранение может спровоцировать негативные последствия. Поэтому выбирая продукт, стоит доверять только зарекомендовавшим себя производителям, а не красивым этикеткам. Тем более что определить подделку на глаз очень трудно. Хотя такую рекомендацию для беременных можно применить к любому продукту, даже к молоку.

Вредные свойства красной икры

Употребление икры в больших количествах крайне нежелательно. Особенно это актуально для беременных женщин. Поскольку красная икра может провоцировать аллергические реакции, стоит аккуратно ее употреблять в пищу. Допускается делать в приеме перерыв хотя бы на месяц и употреблять не более половины стакана икры в неделю (причем не за один прием).

Следует аккуратно употреблять в пищу красную икру:

  • людям, страдающим отеками;
  • людям, имеющим нарушения в обменных процессах;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертоникам;
  • аллергикам.

В составе красной икры есть соль, которая задерживает воду в организме. Это может вызвать изменения в обменных процессах организма.

Красную икру употребляют зачастую в качестве бутерброда со сливочным маслом. Все эти компоненты вместе могут «ударить» по пищеварительной системе и привести к изменениям в показателях артериального давления. Поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм и тогда запреты просто не имеют смысла. А полученное удовольствие затмит все возможные негативные факторы.

Советуем почитать: Применение и лечебные свойства бузины черной.

Добавить комментарий

*