Бузина черная — лечебные свойства, применение

бузиная черная фотоБузина черная или Sambucus nigra – лиственный кустарник семейства Адоксовые. Это лекарственное растение широко распространено по земному шару. Для роста больше предпочитает субтропики и зоны умеренного климата, где встречается в смешанных и хвойных лесах. Нередко хорошо разросшуюся бузину можно увидеть на свалках и в зарослях крапивы. Опознать ее можно по неприятному запаху, который отпугивает даже животных. В наше время иногда бузина черная используется для заполнения парковых зон и садов.

Растение это невысокое, в редких случаях достигает 10 м. Ствол серо-бурого цвета, отличается от других деревьев большим количеством маленьких, выпуклых пятнышек на нем. Лист составлен из 5 – 7 маленьких продолговатых, заостренных листиков, неприятно пахнущих. Цветет бузина красиво. Ее крупные, пушистые соцветия состоят из маленьких цветочков бежевой окраски. Цветы источают нежный аромат.

На месте цветов появляются темно-фиолетовые плоды. Ягоды собраны в плотную кисть, внутри они красные и имеют одну косточку. Цветение бузины черной длится с мая по июнь, ягоды спеют в конце августа – в сентябре. Размножение кустарника возможно тремя способами: с помощью семян, а так же черенками и отводками.

Растение относится к условно ядовитым видам. Ядовитыми являются все части растения, кроме спелых ягод и цветов.
Все элементы растения используется для лечебных целей. Чаще лекарственные средства приготавливают из соцветий, ягод и листьев.

Сбор и хранение

Сбор цветков бузины рекомендуется делать в сухую погоду, во время их полного распускания до того, как они начнут осыпаться. Цветки следует отделить от цветоножек. Сушка происходит в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные цветы протирают через сито или молотят. Для хранения получается легкая масса с пряным запахом и сладким вкусом. Хранить сырье можно два года. Следует избегать сырости, иначе цветы плесневеют.

Плоды можно собирать только полностью зрелые, лучше в сентябре. С веток их срезают целыми гроздьями. Сначала их нужно провялить на воздухе, потом высушить в сушилке или духовке. От сушеных ягод следует отделить плодоножки. Хранится сырье в таком виде всего полгода.

Кору заготавливают в начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Для заготовки подходят только двухлетние ветви. Со срезанной ветки следует соскоблить верхний слой серого цвета, сердцевину вырезать. Сушить при температуре 70 градусов. Хранится кора три года.

Корни бузины, собранные в конце осени, растирают в порошок. Срок хранения такого сырья – 5 лет.

Полезные свойства бузины черной

Самыми ценными признаны цветки бузины. Цветы полны биологически активными соединениями: эфирные масла, немало органических кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, кофейная и другие), каротин, рутин, холин, вещества с дубящими свойствами, гликозид самбунигрин, полезные микроэлементы и растительные смолы.

В ягодах бузины много аскорбинки, дубильных веществ, каротина, рутина, карбоновых кислот и тирозина.

Клетчатка листьев содержит витамин С, самбунигрин и смолы, оказывающие слабительное и диуретическое действие. Средства из молодой листвы обладают общеукрепляющим свойством.

Отвары коры успешно применяют при недугах почек и поражениях кожи. Как примочки они используются при ревматизме, артритах.

Применение

В фитотерапии у бузины черной широкое применение. Препараты на основе цветков растения оказывают противовоспалительное, потогонное действие, применяются как диуретическое и антисептическое средство. Во время простуды, при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек нашли применение отвары и настои цветков бузины. Их используют для полоскания ротовой полости. А при воспалительных гинекологических заболеваниях с помощью их делают спринцевания и микроклизмы.

Кора бузины может послужить, как мочегонное средство. Из ягод готовят кисели и пьют их при запорах. Листья растения, сваренные в молоке, обладают противовоспалительным свойством и используются при ожогах, при воспалительных поражениях кожных покровов и при геморрое.

Рецепты, способы приготовления

Настой из цветков. Одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и 25 минут нагревать на малом огне. После процеживания в теплом виде принимать по полстакана каждый день до трех раз. Хорошее действие настоя при подагре и ревматизме.
Настой из плодов. Это средство помогает при запоре. Ложку сухих плодов залить прохладной прокипяченной водой. Дать постоять настою два часа. Процедить и принимать по одному стакану в день.

Настой коры. Одну чайную ложку порошка коры настаивать на 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимать при почечных отеках до 6 раз в сутки.

Сок бузины. Сок отжимают из созревших плодов бузины. Принимают при ревматизме и невралгиях. Перед употреблением рекомендуется смешать равные части сока и меда.

Отвар корней. 30 г сырья отваривают в 0,5 л воды. Применяют в теплом виде для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Вредное воздействие и противопоказания

Ядовитость базилика черного, исключая его спелые ягоды и цветки, обусловлена наличием в нем самбунигрина, который расщепляется на токсичные цианистый водород и бензальдегид. Поэтому при лечении нужно строго соблюдать дозы. При их превышении возникает рвота и тошнота.

Нельзя принимать препараты с бузиной беременным, при несахарном диабете и энтероколите. Детям до 12 лет лечение проводить с осторожностью.

Добавить комментарий

*