Острые осложнения при диабете

диабет лечение фотоОсложнения при диабете бывает двух основных типов: острые и хронические. Здесь мы рассмотрим лишь острые осложнения, к которым относятся: диабетический кетоацидоз, гиперосмолярная кома, гипогликемия.

1. Диабетический кетоацидоз.

Кетоацидоз — это главным образом осложнение диабета типа 1. До открытия инсулина, более 50% диабетиков умирали от кетоацидоза. Сегодня это число смертей снизилось до 2%. Главным образом из-за того, что пациенты не контролируют нужным образом свою болезнь. Есть возможность предотвратить это осложнение, если пациент знает о его симптомах и опасности, и если он незамедлительно обращается в больницу.

Диабетический кетоацидоз возникает у пациентов из-за инсулиновой недостаточности в сочетании с избытком глюкагона. Отсутствие инсулина и стресс — это общие факторы осложнения. Недостаток инсулина проводит к липолизу (распад жиров) в жировой ткани. Это приводит к высвобождению свободных жирных кислот в плазме. Такие свободные жирные кислоты усваиваются печенью, где фермент ацетила коэнзим окисляет жирные свободные кислоты кетоновыми телами. В связи с кетогенезом, увеличивается скорость, с которой кетоновые тела поражают мускулы и другие ткани, и наступает кетонемия и кетонурия. Мочевое выделение кетоновых тел предотвращено ввиду обезвоживания организма и позже из-за соматического метаболического кетоацидоза изменяется нормальный кислотно-щелочной баланс тела. Чтобы вернуть в равновесие эту кислую среду, организм использует калия натрий и кальций. Эти химические вещества сокращаются в теле, приводя его к развитию токсического отравления. Токсины затрагивают мозг, нервную центральную систему и сердце. Другие симптомы кетоацидоза включают интенсивную жажду и полиурию. Запор, мутный взгляд и судороги — общие симптомы. У детей может быть брюшная боль с рвотой или без нее. Слабость и дремота — также обычные спутники этого осложнения, которое может закончиться потерей сознания или «диабетической комой». Это очень серьезное осложнение и оно должно быть замечено вовремя.

Это интересно: Обучение больных и диетическое лечение при сахарном диабете.

Из-за обезвоживания у пациента наблюдается сухость во рту и слезоточивость. Пациенту также может не хватать воздуха или он слишком тяжело дышит. Артериальное давление может уменьшаться. Живот может быть жестким и наблюдается общая брюшная чувствительность. Чувствуется выраженный запах ацетона изо рта.

Иногда, диабетическая кома может возникать у пожилых больных, но из-за сильной гипергликемии и обезвоживания, а не из-за кетоацидоза. Она известна как гиперосмолярная диабетическая кома.

Лечение кетоацидоза

Актуальный совет: срочно обратитесь в больницу. Необходима внутривенная терапия, даже если больной способен глотать, потому что принятие жидкости через рот может быть недостаточным. Процесс наступления кетоацидоза очень быстрый, поэтому оказывается в зависимости от осложнения следующая помощь:

— кетоз лечится с помощью инсулина;

— инфекция лечится посредством антибиотиков;

— шок, ацидоз и водно-электролитный баланс — посредством внутривенных вливаний.

С другой стороны, люди, которые страдают от этого осложнения, должны придерживаться щелочных продуктов питания с целью нейтрализации влияния кислотообразующих продуктов. Следовательно, ежедневный рацион должен содержать продукты щелочного формирования, такие как фрукты, клубни, бобовые, съедобные листья и корни. Ешьте разумно, обеспечивая необходимую щелочность в крови для поддержания здоровья тела.

2. Кетоновая гиперосмолярная кома.

Гиперосмолярная кома наблюдается главным образом у пациентов, которые переносят диабет типа II. Это осложнение вызвано сильным обезвоживанием организма ввиду постоянной потери сахара в моче. Потеря глюкозы в моче настолько интенсивна, что больной неспособен выпить достаточно воды, чтобы поддержать потерю жидкости, которая теряется с мочой. Клинические характеристики в этом случае те же, что и при кетоацидозе, но запах ацетона изо рта отсутствует. Плазматическая осмолярность слишком высока, поэтому необходимо введение 0.45% соляного раствора до тех пор, пока осмолярность не достигнет нормального уровня. Также наблюдается уменьшение уровней бикарбоната плазмы и рН. Присутствует высокая концентрация молочной кислоты в крови. Из-за высокой вязкости крови имеются тромботические и геморрагические осложнения. Смертность от гиперосмолярной комы превышает 50%.

Лечение включает в себя введение большого количества внутривенного бикарбоната. Такие пациенты очень чувствительны к инсулину, поэтому лучше давать им половину дозы инсулина, который обычно используется при диабетическом кетоацидозе. Диализ может быть необходим в случаях высокого уровня натрия в крови.

3. Гипогликемия.

Гипогликемия часто бывает у больных диабетом типа 1. Она может происходить по причине введения неправильно рассчитанного количества инсулина больному, что снижает уровень глюкозы в крови. Также она может возникнуть, если пациент неправильно питается. Стресс тоже может стать причиной гипогликемии. Гипогликемия наступает, как правило, когда инсулин достигает своего максимального эффекта, а именно, утром или вечером. Желудочное беспокойство с рвотой, до переваривания еды, уменьшает уровень глюкозы в крови. Если больной пил алкоголь на пустой желудок, то это также способствует сокращению уровня глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии включают слабость, интенсивный голод, потливость, сердцебиение, головную боль, беспокойство, раздражительность, холодную кожу, ускоренный пульс, диплопию и мыслительную спутанность сознания. Пациент ведет себя ненормально. Это показывает, что мозг пациента не получает достаточно глюкозы. Если пациент имеет низкий уровень глюкозы в крови, то возможна слабость и кома. Таким образом, если гипогликемию не лечить, то может произойти смерть человека.

При низком уровне глюкозы в крови необходима ее быстрая абсорбция, которая включает напитки, содержащие глюкозу, такие как апельсиновый сок, безалкогольные напитки (с сахаром) или таблетки, которые содержат глюкозу. Кусок торта с безе также может сослужить в этом случае пользу. Если пациент теряет сознание, необходима внутримышечная инъекция глюкогана. Следовательно, у больного, который страдает гипогликемией, должен быть глюкоган в аптечке. Родственникам и друзьям больных сахарным диабетом нужно показывать, как использовать глюкоган, поскольку больной не сможет его применить в экстренной ситуации.

Продукты питания, богатые витаминами C, E и группы B также полезны в лечении гипогликемии. С другой стороны, пациенты, которые страдают от гипогликемии, должны есть понемногу 6-8 раз в день вместо обычных 2-3. Прием продуктов питания или сахара должен происходить, когда больной находится в сознании. Иначе, питание или жидкость может войти в легкие и вызвать большие проблемы. Ему нужно сделать только один маленький глоток, чтобы убедиться в том, что он может глотать без затруднений.

Советуем почитать: Вред инсулинотерапии при диабете 2-го типа.


Добавить комментарий

*