Сахарный диабет: обучение больных и диетическое лечение

Сахарный диабет – чрезвычайно сложное и разнородное заболевание. Оно приводит к таким осложнениям, как поражение сердечно-сосудистой системы, печени и почек, вызывает повышение риска инфарктов и инсультов. Это обстоятельство возводит сахарный диабет в ранг наиболее острых медицинских проблем, требующих немедленного решения.

Эффективное лечение сахарного диабета делится на две составляющие – обучение больных и диета. В статье будет рассмотрена каждая из них.

Обучение

1. Обучение больных играет такую же важную роль, как диета, физическая нагрузка и фармакотерапия.

2. Цель: выработка у пациентов таких навыков поведения, которые бы обеспечили сотрудничество при групповом лечении.

3. При СД проводится индивидуальное и групповое обучение, лучше параллельно. Обучение в группе эффективнее, чем индивидуальное, также полезными являются т.н. группы поддержки. Индивидуальное обучение позволяет решить определенные индивидуальные цели лечения и учесть конкретные проблемы отдельных пациентов; оно необходимо в особых ситуациях, при методах лечения, которые реже используются (например, индивидуальные инсулиновые помпы), и у диализных пациентов. Пациентов с СД 2 типа следует с самого начала заболевания подготовить к его прогрессирующему течению, которое требует постепенных изменений в лечении.

4. Необходимо повторять учебные мероприятия и постоянно контролировать их эффекты — не только знания больного, а еще и его способность контролировать болезнь.

Диетическое лечение

1. Регулярный прием и соответствующее количество приемов пищи:

• При СД 2 типа, который лечится диетой и пероральными ЛС, достаточно 3 приема пищи в сутки;

• Лечение инсулином двухфазного действия (готовыми смесями) требует 5-6 приемов пищи в течение суток;

• Лечение человеческим инсулином короткого действия требует 6 приемов пищи в сутки (дополнительный прием второго завтрака, полдника и второго ужина предотвращает гипогликемию);

• Лечение быстродействующими аналогами инсулина требует не более 3 приемов пищи в течение суток;

• Наибольшую свободу в приеме пищи оказывает инсулиновая помпа, в условиях соответствующего подбора дозы инсулина по потребности.

2. Адекватное потребление калорий должно обеспечить содержание соответствующей массы тела или постепенное снижение массы тела у лиц с ожирением или избыточным весом:

• снижение массы тела не должно превышать 2 кг в неделю;

• поступление энергии зависит от стиля жизни и от должной массы тела (формула: от роста в см вычесть 100 [при росте 164 см], при росте 165-175 см вычесть 105, a при росте >175 см вычесть 110) и составляет примерно: работа в сидячем положении — 20-25 ккал/кг должной массы тела; работа, связанная с умеренной физической нагрузкой — 25-30 ккал/кг должной массы тела; тяжелый физический труд — 30-40 ккал/кг должной массы тела.

3. Приблизительная калорийность блюд особенно важна для больных, которые лечатся инсулином, поскольку это облегчает его дозировку.

4. Качественный состав диеты: должна обеспечивать соответствующую долю пищевых составляющих, которые обеспечивают энергией (40-50% за счет углеводов, 30-35% за счет жиров и 15-20% за счет белка), а также предотвращать возникновение факторов риска атеросклероза. При инсулинотерапии блюда должны содержать определенное количество углеводов. Необходимо практически полностью исключить из диеты простые углеводы. Подбирая продукты, которые содержат значительное количество углеводов (например, крахмала), удобно применять гликемический индекс (ГИ, GI), который позволяет классифицировать пищевые продукты, в зависимости от их влияния на гликемию после приема пищи, и выбирать продукты с низким ГИ (<50; в частности блюда с низким уровнем крахмала, например, макароны, и с высоким содержанием клетчатки, например, ячменные или ржаные продукты). ГИ играет меньшую роль при выборе овощей и фруктов, которые содержат мало углеводов. Содержание клетчатки в диете должно составлять 25-40 г/с. Отзывы о диетическом лечении при сахарном диабете вы можете оставить в комментариях.


Добавить комментарий

*