Инсулинотерапия для диабета 2 типа и ее вред

инсулинотерапия фотоНовое исследование показало, что для пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа медикаменты, понижающие уровень сахара в крови, могут принести больше вреда, чем пользы.

В США диабетом страдают приблизительно 25,8 млн человек, при этом распространенность диабета второго типа составляет 90-95% всех случаев. Диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью организма производить достаточное количество инсулина или использовать гормон эффективно, что провоцирует высокое содержание сахара в крови. Спустя какое-то время гипергликемия может вызвать болезни сердца, почек, глаз, нервные поражения или инсульт.

Обычно сахарный диабет 2 типа диагностируется через анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот тест определяет средний уровень глюкозы у пациента за последние 3 месяца. Как правило, диагноз ставится в том случае, если содержание гликированного гемоглобина превышает 6,5%. Чем больше этот показатель, тем серьезнее угроза для здоровья и риск заболеваний.

Иногда это состояние может быть скорректировано путем сбалансированного рациона или диеты, но многие пациенты с диагностированным недугом могут нуждаться и в медикаментозной помощи, такой как прием инсулина или метформина, чтобы снизить уровень сахара в крови и, следовательно, уменьшить риск развития последствий диабета.

Однако исследователи из Университета Лондона и Медицинского колледжа Мичигана заявляют, что практическая польза такого лечения, особенно для людей в возрасте 50 лет и старше, меньше, чем приносимый вред.

Один из авторов научной работы Джон Юдкин, почетный профессор медицины Университета Лондона, говорит о том, что во многих ситуациях инсулинотерапия не прибавляет качества жизни. Если человек чувствует, что подобное лечение снижает его качество жизни хотя бы на 3-4%, то это значит, что любая потенциальная польза от терапии у пациента от 50 лет с диабетом 2 типа существенно снижается.

Для своего эксперимента, возглавляемого Сандипом Виджаном — профессором внутренней медицины в Медицинском колледже Мичигана, команда набрала 5102 участника с сахарным диабетом 2 типа, которые управляли своим состоянием с помощью приема таблеток с инсулином или проведения инъекций. В течение 20 лет наблюдения ученые изучали, как воздействует лечение на восприятие и ощущение жизни пациентами, и эффективно ли оно для снижения риска последствий заболевания. Далее они сравнили уменьшенный риск последствий с побочными эффектами, полученными от лекарств.

Исследователи обнаружили, что польза инсулинотерапии для людей с диабетом 2 типа очень сильно зависит от их возраста, в котором началось лечение, и от потенциальных побочных эффектов, нежели от уровня сахара в крови. Скажем, был изучен человек, начавший инсулинотерапию в возрасте 45 лет и снизивший свой показатель гликированного гемоглобина до 1%, — в этом случае у него может быть еще 10 дополнительных месяцев здоровой жизни.

Но пациент, начавший лечение в 75 лет, может рассчитывать лишь на 3 дополнительных недели здоровой жизни. Таким образом, закономерно встает следующий вопрос: стоит ли тратить 10-15 лет на прием таблеток или проведение инъекций с инсулином, при этом не исключая возможные нежелательные последствия?

В конечном итоге, цель терапии — не просто снизить уровень сахара в крови, но предотвратить подрыв здоровья или смертельный исход. Если риск подобных последствий относительно невелик, а тяжесть лечения существенна, то тогда лечение принесет больше вреда, чем пользы. И баланс между этими двумя гранями никогда не может быть определен таким простым показателем, как уровень сахара в крови.

Команда отмечает, что их открытия вполне применимы к лицам с диабетом 2 типа и содержанием гликированного гемоглобина менее 8,5%. Однако для тех пациентов, у кого гликированный гемоглобин больше 8,5%, лучше подойдет инсулинотерапия, поскольку у них риск возникновения последствий достаточно велик, и лечение будет благотворным.

Впрочем, решать, полезна ли инсулинотерапия для каждого конкретного пациента лишь по показателю гликированного гемоглобина, как полагают специалисты, является абсолютно неправильной стратегией. Кроме того, к любому диагнозу нужно подходить индивидуально, исходя также и из предпочтений и желаний пациента, его возраста, начального уровня гликемического контроля и некоторых других вторичных признаков.

К сожалению, в настоящее время мнение пациента редко берется в расчет, что делает трудным подбор действительно эффективного лечения.

Советуем почитать: Острые осложнения при диабете.

Добавить комментарий

*