Ежевика — полезные свойства, противопоказания

Ежевика – это вкусная и ценная ягода, которая встречается в лесу, а также выращивается любителями-садоводами на своих участках. Внешне она схожа с малиной, но их легко отличить по цвету и вкусу плодов. Из сладкой, ароматной ежевики хозяйки варят варенье, отжимают сок, делают сиропы. Кроме того, ягоды и листья сушат, чтобы использовать зимой для заваривания витаминного чая.

Чем полезна ежевика?

В лечебных целях у ежевики берут как ягоды, так и другие части: листья, стебли, корень.

Определяет целебные, оздоравливающие свойства ежевики наличие следующих веществ:

  • углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • витаминов: А, С, Е, К, Р, РР;
  • минералов: калия, меди и марганца;
  • ценных органических кислот;
  • клетчатки и пектинов;
  • дубильных, ароматических веществ.

Уникальный витаминно-минеральный состав обуславливает активное применение ежевики в народной, а также традиционной медицине:

1. Малокалорийная ежевика ускоряет обменные процессы, помогая в борьбе с проблемой ожирения. Содержащиеся в ней катехины препятствуют процессу усвоения лишних жиров.

2. Благодаря своему общеукрепляющему, жаропонижающему, противомикробному действию, ежевика активно используется в лечении сезонных простуд, гриппа.

3. Плоды понижают уровень глюкозы в крови, поэтому будут полезны тем, кто страдает диабетом.

4. Присутствующие в ежевике пектины, способствуют избавлению организма от вредных токсинов, приводят в норму уровень холестерина.

5. Систематическое употребление ягод улучшает кровообращение мозга, работу нервной системы, предотвращает появление онкологии.

6. Спелые ежевичные плоды лечат понос, а недозрелые, напротив, имеют слабительные свойства, избавляют от запоров.

Лечебные свойства листьев ежевики

Отвары, настои из листьев используются при лечении множества недугов:

  • Укрепляют иммунитет, лечат простуду, воспаления в области верхних дыхательных путей, слизистой рта и десен.
  • Значительно улучшают функции кишечника, избавляют от боли при менструации, снимают нервное напряжение.
  • Отвар весьма эффективен в лечении поносов, кишечных кровотечений, дизентерии.
  • Настой из высушенных листьев поможет в борьбе с симптомами климакса (бессонница, неврастения).

Ежевичные листья активно применяются и наружно — накладывание заваренных листьев на раны ускоряет их заживление.

Целебная сила сока ежевики

Рекомендуется использовать сок, полученный из созревших плодов и молодых листьев. Он оказывает общеукрепляющее, успокоительное действие.

— Как потогонное средство активно применяется при простудах.
— Помогает при лечении заболеваний желудка (колиты, дизентерия).
— Как дополнение к основному курсу лечения применяется при бронхите, фарингите либо трахеите.
— Помогает при анемии различного происхождения, гинекологических проблемах.
— Лечит кожные проблемы: трофические язвы, экземы, дерматозы.
— Полоскания соком хорошо помогают в случае заболеваний десен, ангины, стоматита.

Корни ежевики – лечебные свойства подземной части растения

Целительный отвар из корней пьют:

  • для профилактики мочекаменной болезни, после оперативного вмешательства по удалению камней;
  • при водянке, отеках различного происхождения (как хорошее мочегонное);
  • при ангине, тонзиллите, полоскают воспалившееся горло. Отвар благоприятно действует при осиплости голоса.

Как приготовить целебные средства из ежевики

Отвар из листьев. Сушеные листья (3 ст.ложки) залейте теплой, кипяченой водой (0,5 литра). Варите при слабом кипении примерно 10 минут. Накройте, дайте постоять до остывания. Отвар пьют после еды по пол-стакана.

Настой из свежих листьев. Листья (50 гр.) залейте литром закипевшей воды. Накройте полотенцем до полного остывания, процедите. Этим отваром полоскают рот при ангине, воспалении десен, стоматите.

Настойка из корня ежевики. Применяется для остановки кровотечений, улучшения пищеварения. Всего 100 гр. промытого, обсушенного корня измельчите ножом. Добавьте 0,5 литра воды и томите до выпаривания половины общего объема. Остывший и процеженный отвар смешайте с красным вином (1 х 1). Пейте по одной-две столовых ложки после приема пищи.

Ежевичный чай. В заварочный чайник положите мелко порубленные ножом сушеные ягоды, сухие листья, немного черного чая, залейте кипятком. Пейте на протяжении дня для насыщения организма ценными витаминами/минералами, при нервном возбуждении, для облегчения состояния при климаксе.

Противопоказания, вред

Несмотря на несомненную пользу ежевики, перед ее употреблением следует учитывать некоторые запреты. Противопоказанием к ее приему являются:

— Аллергические реакции, которые могут проявиться тошнотой, рвотой, диареей, отеком слизистых, нарушением работы сердца. При любом ухудшении самочувствия после употребления ежевики ее прием следует прекратить. Если симптомы непереносимости усилятся, необходимо обратиться к врачу.

— Дисфункция ЖКТ, повышенная кислотность, язва.

— Болезни почек.

Во всех иных случаях ежевика может служить не только вкусным лакомством, но и высокоэффективным природным лекарством, применяемым в терапии множества заболеваний.


Добавить комментарий

*