Брусника — лечебные свойства, противопоказания

брусника фотоБрусника – вечнозеленый многолетний кустарник их семейства брусничных, который растёт до 30 см. в высоту. У неё ползучие горизонтальные корни и прямые стебли с округлыми зимующими листьями. С наружной стороны листья тёмно зелёные, с внутренней – бледно зелёные с бурыми вкраплениями. Цветки брусники по 4-8 штук располагаются на коротких цветоножках, имеют вид поникших кистей и издают нежный приятный аромат. В конце лета ягоды начинают розоветь, а при полном созревании становятся ярко коралловыми с красно бурыми семенами внутри.

Плодоносить брусника начинается через 2 года после высадки, а её для размножения используется вегетативный способ. Это неприхотливое растение растёт практически во всех страна СНГ, встречается в лесах и на болотах в компании с другими кустарниками. Наиболее подходящей для неё является кислая почва.

О лечебных свойствах брусники

брусника обыкновенная фотоЦелебными свойствами для организма человека обладают листья и плоды брусники, которые применяются для приготовления мочегонных, дезинфицирующих и желчегонных препаратов. Листья брусники богаты дубильными веществами, чем обусловлено их бактерицидное и противовоспалительное воздействие на организм. Содержащиеся в них кахетины способствуют укреплению кровеносных сосудов, предотвращая их ломкость. Кроме того, листья брусники эффективны при лечении болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Свежие ягоды брусники рекомендуют употреблять при гипертонии и снижении остроты зрения. Смесь брусники с медом назначают при бронхите, туберкулёзе и простудных заболеваниях.

Ягоды брусники не только идеальный лечебное средство, богатый источник полезных веществ, но и сладкое лакомство. Соки, варенье, сиропы и цукаты из брусники отличаются великолепным вкусом. Низкокалорийные плоды брусники (43 ккал. на 100г) имеют богатый витаминный состав (С, РР, А, В1, В2) и высокую концентрацию минеральных компонентов (железо, магний, калий, фосфор). Благодаря этому, они активизируют обмен веществ, нормализуют работу сердца, успокаивают нервную систему и повышают общий тонус.

Способность брусники сохранять свежесть объясняется высоким содержанием бензойной кислоты, которая признана натуральным консервантом. Присутствие салициловой кислоты обуславливает противомикробные и противовоспалительные свойства ягод. Благодаря эфирным маслам, органическим кислотам, полифенолам и пектиновым веществам брусника отличается стойким приятным ароматом и превосходным вкусом. Часто бруснику называют таёжной ягодой. Выросшая в густых лесах, она признана экологически чистым продуктом, который не загрязнён химическими удобрениями. Сбор брусники производится вручную.

Польза брусники при беременности

польза брусники фотоБлагодаря гипоаллергенным свойствам, ягоды брусники очень полезны беременным женщинам. Высокое содержание витаминов позволяет им избежать авитаминоза в холодный период. Регулярное употребление ягод брусники снижает вероятность простудных заболеваний. Витамины Е и группы В устраняют депрессию и укрепляют мышечную систему, что положительно сказывается на родовой деятельности. Высокое содержание витамина Р способствует нормализации давления и предотвращает появление отёков.

Кальций укрепляет кости и зубную эмаль беременных и принимает участие в формировании скелета ребёнка. Железо, которым богата брусника предотвращает анемию, снижает нагрузки на сердце будущих мам и улучшает состояние сосудов.

Польза брусники при цистите

отвар из листьев брусники фотоВоспаление мочевого пузыря или цистит, сопровождаемый неприятными симптомами, знаком многим женщинам. Вероятность возникновения заболевания повышается в холодное время года. Профилактическим и лечебным средством в этом случае станет брусника. Высокое содержание органических кислот, калия, оксида марганца, витаминов С, В быстро устраняет воспалительный процесс и позволяет надолго забыть о цистите.

Рецепт №1: половину столовой ложки сухих измельчённых листьев брусники заливают половиной стакана кипятка, настаивают в течение часа и пьют перед едой трижды в день.

Рецепт №2:

  • 3 части листьев брусники;
  • 2 части листьев кипрея, фиалки трехцветной, шалфея, таволги;
  • 2 части листьев и корней одуванчика;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть корня ромашки и алтея.

Столовую ложку сбора всыпают в термос, добавляют 0,5 литра остывшей кипячёной воды и настаивают 1 час. Схема приёма:

— 3 дня по 8 раз в день по 1/4 стакана настоя;

— ежедневное уменьшение числа приемов до 4 раз.

Сваренный таким образом настой женщины могут использовать для спринцевания. А ежедневное употребление свежей или консервированной брусники приведёт к быстрейшему выздоровлению.

Применение в народной медицине

Целители используются практически все части брусничного кустарника: корни, плоды, побеги и листья. Высушенные корни настаивают на спирту, что эффективно при лечении простуды и кашля. Настои из молодых побегов снимают головные боли, способствуют вылечиванию заболеваний верхних дыхательных путей.

Отвары и настои из листьев брусники как диуретическое средство рекомендуют при мочекаменной болезни. Они оказывают успокаивающее, тонизирующее и болеутоляющее воздействие при неврастении, желтухе, опухоли желудка, малярии, кровотечении внутренних органов, диабете и других заболеваниях. Плоды брусники рекомендовано употреблять водителям, пилотам, морякам и представителям тех профессий, которым важна острота зрения.

Рецепты из брусники

чай брусника фото

Отвар листьев брусники хорошо помогает при мочекаменной болезни. Две столовых ложки сушеных листьев всыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, помещают на 30 минут на водяную баню. Листья отжимают, отвар процеживают и доливают стакан кипячёной воды. Принимают 3 раза в день по 50-100 мл, хранят не более двух суток в прохладном месте.

Чай из листьев брусники, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, помогает при гастритах. Для его приготовления чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пить его следует трижды в день перед каждым приёмом пищи по 50–100 мл.

Брусничная вода является эффективным слабительным средством. Для её приготовления свежие или высушенные брусничные ягоды заливают холодной кипячёной водой. Сосуд с брусничной водой герметично укупоривают, хранят в прохладном месте.

Для приготовления настоя листьев брусники 8 чайных ложек измельченных листьев заливают литром кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню, после чего охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объёма. Пьют ежедневно по 50 мл. перед едой.

Для приготовления настоя 200 г плодов брусники обдают кипятком, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают не менее 6 часов. Пьют настой перед едой 4 раза день. Он эффективен при запорах, а также заболеваниях печени, почек и желудка.

Брусничный отвар для полоскания поможет быстро избавиться от стоматита, пародонтоза и воспаления дёсен. Для его приготовления 10 г листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают 25 минут на водяной бане. Раствор процеживают, доводят до первоначального объёма и используют по назначению. Процедура полоскания повторяется каждые два часа.

Лечебные свойства листьев брусники

листья брусники фото

Сбор листьев брусники производится сразу же по окончании сбора ягод. Их благотворное влияние на организм обусловлено содержанием флавонола, дубильных веществ, гликозида арбутина, а также хинной, галловой и урсуловой кислот. Эти полезные компоненты оказывают антимикробное воздействие и помогают вылечиться от заболеваний воспалительного характера. Настои и отвары из листьев брусники рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, отёчности и анурезе.

Для приготовления лечебных напитков берут как свежие, так и высушенные листья. Их можно настаивать в термосе, оставлять на ночь в остывающей духовке или укутывать чем-то тёплым. Лучше всего пить лечебные снадобья свежеприготовленными и не хранить более одного дня.

Ежедневное употребление чая из брусничных листьев (чайная ложка на стакан кипятка) улучшает пищеварение, избавляет от запоров, нормализует стул.

Отвар из брусничных листьев (2 столовых ложки на стакан кипятка), приготовленный на водяной бане, рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Для приготовления настоя из листьев брусники 100 г сухого сырья заливают 2,5 литрами кипятка, настаивают 2 часа, смешивают с 250 мл водки и выдерживают 15 минут на огне без кипения. Рекомендуемая дозировка: по 100 г трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения — 6 месяцев. Настой помогает при ревматизме, выводит песок из почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление настоев и отваров из брусничных листьев очистит организм от вредных токсических веществ.

Рецепты лечебных отваров из брусники

Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами брусничных отваров, которые передавались народными целителями из поколения в поколение и обладают поистине чудодейственными свойствами.

  • Рецепт №1 для улучшения обмена веществ: 4 чайных ложки измельченных листьев заливают 2-мя стаканами горячей воды, прогревают на водяной бане 15 мин, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и восстанавливают до первоначального объёма. Дозировка: 1/4 стакана 3–4 раза в день.
  • Рецепт№2 для лечения ревматизма и подагры: 1 чайную ложку листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают около часа и процеживают. Дозировка: половина стакана перед едой 3–4 раза в день.
  • Рецепт № 3 для лечения простудных заболеваний: смешивают по столовой ложке высушенных ягод брусники и земляники, заваривают в чашке воды. Пьют в горячем виде с мёдом 3-4 раза в день.
  • Рецепт № 4 (мочегонное и антисептическое средство): в эмалированную посуду вливают 500 мл воды, всыпают 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники, кипятят и настаивают по 20 минут, процеживают. Дозировка: 100 мл 3–4 раза в день перед каждым приёмом пищи.

Лечебные свойства брусничных ягод

брусничные ягоды фото

Спелые ягоды брусники в комплексе с назначенными врачом лекарственным препаратами оказывают прекрасный эффект при лечении гипертонии. Их рекомендуют употреблять при маточных кровотечениях, когда организм испытывает особый дефицит полезных веществ. Народная медицина рекомендует свежую ягоду брусники страдающим туберкулёзом, желтухой, неврастенией, а также энтеритами и колитами. Отвар плодов брусники обладает диуретическими свойствами, уничтожает гнилостные бактерии и прекращает понос.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты обуславливает противоцинготное действие плодов брусники. Их водный настой не только утоляет жажду, но препятствует обезвоживанию организма и облегчает состояние при лихорадке.

В некоторых случаях ягодная терапия позволяла вылечивать онкологические заболевания кожи и внутренних органов. Дубильные вещества листьев брусники связывают и выводят из организма вредные соли тяжёлых металлов.

Благодаря малой калорийности и низкому содержанию сахара, ягоды брусники не имеют противопоказаний для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.

Народная и традиционная медицина рекомендуют ягоды брусники в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Они являются мощным диуретиком и спазмалитиком, что помогает лечить воспалительные урологические заболевания. Ежедневное употребление ягод брусники поможет противостоять диабету, ревматизму и ухудшению зрения.

Кроме отваров и настоев, ягоды брусники очень полезны в вареном и мочёном виде и облегчают состояние при отёках, артрите и подагре.

Кому противопоказана брусника

Высокая концентрация дубильных веществ в листьях брусники может быть небезопасной для людей с почечными заболеваниями. Лицам, страдающим гипотонией, не рекомендуется употреблять бруснику, которая приводит к быстрому снижению артериального давления.

Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью брусники, организм которых склонен к аллергическим реакциям. Медики не рекомендуют им прибегать к употреблению брусники и её препаратов.

Советуем почитать: Полезные свойства барбариса.


Добавить комментарий

*