Клюква — полезные свойства и противопоказания


клюква противопоказания фотоЯгоды клюквы сочетают в себе много чудесных целебных качеств. Издревле клюква называлась ягодой жизни. Ее использовали для приготовления полезного сока, варили морс и ели в свежем виде. Люди реже болели, употребляя этот целебный продукт.

Ягоды клюквы содержат полезные вещества и уникальный комплекс витаминов: калий, йод, фосфор, марганец, магний, железо, аскорбиновую кислоту, тиамин, глюкозу, никотиновую кислоту, фруктозу, нафтохинон, рибофлавин и дубильные вещества.

Клюква обладает следующими лечебными свойствами:

• противовоспалительными;

• тонизирующими;

• антисептическими;

• жаропонижающими;

• бактерицидными.

Клюквенный сок эффективно противодействует распространению и созданию раковых клеток. В клюкве присутствует множество антиоксидантов.

Противопоказания, вред

У клюквы есть ряд противопоказаний для применения. К ним относятся: гастрит повышенной кислотности, индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка.

Целебные свойства клюквы

Клюква является эффективным жаропонижающим средством. Чтобы добиться такого эффекта, нужно пить клюквенный морс. Сок клюквы, перемешанный с медом, принимают для избавления от кашля. Клюквенный сок полезен при хроническом гастрите. Полезно употреблять клюкву при приеме антибиотиков. Листья клюквы быстро избавляют от изжоги, улучшают обмен веществ.

Клюквенный морс применяют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях и для снижения температуры. Употребление клюквы и меда рекомендовано при лечении ревматизма, ангины и различных респираторных заболеваний. Бактерицидные свойства клюквы делают эффективным ее употребление при лечении пиелонефрита. Применяются ягоды клюквы и для лечения нестабильного артериального давления. Сок из ягод полезен также при лихорадках. Клюкву назначают при ревматизме, воспалении мочевых путей, анемии.

Сок из клюквы содержит незаменимый витамин С, который эффективно борется со стрессами, усталостью, головной болью. Он помогает повысить усвоение других витаминов, избавляет от бессонницы, нормализуя здоровый сон.

Клюкву применяют при отеках. Причина возникновения отеков кроется в нарушениях работы мочеполовой системы и почек. Систематическое употребление свежего клюквенного сока способно нормализовать работу мочеполовой сферы, оказывая мочегонное действие и выводя лишнюю жидкость. Это помогает уменьшить отеки.

В листьях клюквы присутствуют вещества, которые оказывают хорошее ранозаживляющее действие. Сочетание клюквенного сока с шиповником станет прекрасным тонизирующим средством. Клюквенный сок полезен для детей.

Приготовить простое полезное средство из клюквы несложно. Нужно лишь залить ее кипятком и добавить немного сахара. Такой напиток очень вкусный. Только желательно пить его не слишком горячим. Однако при температуре можно принимать его также в горячем виде вместе с медом.

Для зимнего сезона употребление клюквы особенно полезно, так как она усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма воздействию вредоносных микроорганизмов.

Полезные советы

• Стоит отметить, что целебные качества клюквы при кипячении не сохраняются. При высоких температурах витамин С разрушается. Именно поэтому для приготовления морса ягоды клюквы не отвариваются, а отжимаются для получения сока. А остатки мякоти и кожицу кипятят с сахаром для придания морсу приятного алого цвета. После чего в остывший отвар добавляется выжатый ранее клюквенный сок.

• Употреблять клюкву можно в виде отваров, киселей, соков и варенья.

• Кислый клюквенный сок способен спровоцировать развитие кариеса и разрушить зубную эмаль. Вследствие чего пить его лучше через трубочку и хорошо прополаскивать теплой водой рот после его употребления. Стоит отметить, что эти предостережения относятся только к свежим ягодам или сокам. Для варенья и иных термически обработанных продуктов подобных противопоказаний нет.

• Можно употреблять клюкву вместе с любимым чаем или отваром трав. Для этого нужно размять в стакане несколько ягод клюквы, а затем добавить чай. Если он покажется слишком кислым, то можно будет добавить немного сахара.

Ягоды клюквы способны пролежать в морозильной камере в сохранности вплоть до следующей осени, не потеряв своих полезных качеств. Если в холодильнике нет места для хранения ягод, то можно залить клюкву водой, а потом поставить в достаточно темное место. В клюкве содержатся органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов, благодаря чему ягоды клюквы не портятся долгое время. Сделав запасы из клюквы, вы обеспечите полезными витаминами себя на весь зимний период.

Добавить комментарий

*