Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Удивительные лечебные свойства фенхеля были еще известными со времен древних лекарей Авиценны и Гиппократа. Непримечательное на первый взгляд пряное растение, по внешнему виду напоминает укроп, откуда его еще и называют «аптечным укропом». По запаху он очень ароматный, напоминает анис, но по вкусу слаще этого фрукта.

Фенхель нашел широкое применение в народной и традиционной медицине, его используют в косметических целях и в кулинарии. В качестве лекарственного средства преимущественно используют порошок растения, а еще на его основе изготавливаются ароматные эфирные масла.

В кулинарии семена и листья растения являются очень ароматной приправой, которые придают блюдам неповторимость, пикантность и незабываемые вкусовые ощущения. Луковички растения используют для приготовления вкуснейших гарниров и вторых блюд. Листики являются отличным украшением для подачи и оформления праздничных блюд.

В чем заключаются полезные свойства фенхеля

В семенах растения находится более 6% ценнейших эфирных масел, а также полезных, уникальных элементов, необходимых организму человека. Это железо, магний, калий, кальций и другие микроэлементы. Благодаря их высокому содержанию, растение обладает мочегонными, спазмолитическими, дезинфицирующими свойствами. Одновременно это очень мягкое средство, не раздражающие внутренние органы, поэтому его часто назначают при метеоризме малышам грудного возраста с первых месяцев жизни в рекомендуемых дозировках.

Эфирные масла, приготовленные на основе этой целебной травы, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов. Настойки – эффективное средство против грибковых заболеваний кожи. Порошок растения входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим действием.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта, трава нормализует пищеварение, снимает колики, способствует повышению аппетита. Именно поэтому навары на основе растения назначают после тяжелых или длительных заболеваний.

Также растение способствует повышению лактации.

Эфирные масла снимают нервное напряжение, панические страхи, чувство тревожности и даже агрессивность. Для этого достаточно поместить две-три капли в ароматическую лампу, и эфирные испарения начнут действовать успокаивающе на всю центральную нервную систему. Чаи, приготовленные на основе растения, являются очень успокаивающим средством мягкого действия, поэтому их рекомендую принимать нервным или перевозбужденным детям.

В диетическом питании рекомендуется использовать фенхель, так как он не только обогащает организм необходимыми полезными веществами, но и эффективно притупляет чувство голода. Поэтому, любая диета переносится максимально комфортно. Также его можно употреблять в сыром виде отдельно для похудения, имеется даже специальная «фенхелевая диета», в которой основным продуктом питания является именно это растение.

В косметических целях трава также широко используется, на ее основе готовят ванны, маски, с эфирными маслами делают массажи для тела и лица.

Какие противопоказания имеет фенхель

  • Как и любое растение, фенхель имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.
  • У некоторых людей на растение имеется врожденная непереносимость или чувствительность на его компоненты, в частности у аллергиков. Если вы принимаете средство, приготовленное на основе этого растения, и через некоторое время чувствует головокружение или тошноту, то вам следует отказаться от его употребления.
  • Хотя фенхель эффективно способствует увеличению грудного молока в молочных железах, принимать средства, приготовленные на его основе, следует осторожно, только после консультации со своим врачом. Это также относится к людям, имеющим эпилептические припадки и к беременным женщинам.
  • При употреблении фенхеля в слишком больших количествах наступает расстройство кишечника, могут появиться аллергические реакции в виде кожных высыпаний или зуда. Важно во всем знать меру и использовать растение в рекомендуемых дозировках.
  •  Как правильно употреблять
  • При массаже используются эфирные масла, которые смешиваются с растительными маслами: миндальным, оливковым или другими. Также эфирные масла можно добавлять в кремы, так как растение имеет эффективные омолаживающие средства в борьбе со старением кожи.
  • При сильном кашле рекомендуется ставить ароматическую лампу с эфирными маслами, тогда больному становится значительно легче дышать.
  • Чтобы увеличить количество грудного молока принимаются настойки из аниса, фенхеля и обычного укропа, которые надо взять в одинаковых пропорциях. Затем небольшое количество смеси смешивается со сметаной и ставиться запекаться в разогретую духовку. Принимать средство лучше всего на ночь и в теплом виде.
  • При лечении бронхита рекомендуется добавлять в горячее молоко по 7-12 капель масла растения. Выпивать надо обязательно в горячем виде.
  • При склонности к гастритам готовится такое средство: берется по одной чайной ложке ромашки аптечной, солодки, плодов фенхеля, алтея и пырея. Все заливается кипяченой водой, настаивается в закрытой таре на протяжении 1-2 часов, затем процеживается. Принимать можно в горячем и холодном виде три раза в день по одной столовой ложке.
  • При панкреатите или болезнях желчевыводящих путей готовится настой из измельченных плодов растения. Дозировка составляет по 1-2 столовые ложки в день 5-6 раз в сутки.
  • Есть также рецепт специального чая для похудения. Приготовить его необходимо следующим образом, возьмите по одной столовой ложке листиков мяты, семян фенхеля, липовых цветков и аптечной ромашки. Все заваривается, затем настаивается на протяжении полутора часов. Такой чай можно пить по стакану 3-4 раза в день, но не более одной недели, затем надо сделать перерыв на два месяца.
  • В кулинарии применение весьма широкое и разнообразное. Используют различные части растения – плод, семена, листики и даже стебли. При покупке важно смотреть, чтобы растение было свежим. Это легко определить по зеленым и сочным стеблям. Если они тусклые, мягкие, пересохшие, то от покупки стоит отказаться, так как в таком растении минимум полезных свойств. При приготовлении блюд растение используют в свежем виде или высушенном. Особенно хорошо фенхель сочетается с морепродуктами, мясными и овощными блюдами. В средиземноморской кухне его маринуют, солят, тушат и просто запекают плоды.

Рецепты

Рецепт супа с фенхелем

Отличается легким вкусом и незабываемым ароматом.

Для приготовления возьмите:

  • 50 мл – оливкового масла
  • 4-5 шт. – черешков фенхеля
  • 500 г – картофеля
  • 100 г – репчатого лука или лука-порея
  • 300 г – моркови
  • по вкусу – специи, соль

Как приготовить суп

Лук измельчается и обжаривается в растительном масле до прозрачности. Затем добавляется мелко нарезанный фенхель, обжаривается 2-3 минуты. Затем добавляется нашинкованная морковка, все готовиться еще 5 минут. Нарезается на кубики картофель, заливается горячей водой, отваривается до полуготовности. Добавляется обжаренная овощная смесь, специи, соль и варится на умеренном огне до готовности картошки. При подаче добавляется сметана, измельченные грецкие орехи, натертый сыр.

Тушеный фенхель

Берутся луковицы растения, которые нарезаются вдоль на ломтики, затем обжариваются в небольшом количестве сливочного масла не более 5 минут. Вливается небольшое количество воды, добавляются приправы, специи, сок лимона, все тушится на протяжении получаса. Такой фенхель является потрясающе вкусным и полезным гарниром, особенно к мясу и рыбе.

Применение растения в косметологии

  • Способствует разглаживанию морщин, предотвращает появление новых;
  • Эффективное средство от угрей;
  • Тонизирующее, питательное средство;
  • Повышает упругость, эластичность кожного покрова:
  • Способствует эффективной регенерации кожи;
  • Улучшает синтез коллагена;
  • Активно борется с целлюлитом.
  • На основе фенхеля готовят косметические кремы, лосьоны, скрабы, маски, гели для душа и шампуни.

Хотя фенхель у нас только начинает пользоваться популярностью, многие по достоинству оценили его полезные свойства. Если вы раньше не применяли нигде это растение, советуем обратить на него внимание, так как на самом деле оно уникальное и незаменимое во всех отношениях!


Добавить комментарий

*