Мед расторопши. Полезные свойства, противопоказания

На первый взгляд малоприметное растение расторопша, произрастающее преимущественно в оврагах или на пустырях, является хорошим медоносом. Многие принимают растение за сорняк, хотя на самом деле оно иметь уникальные целебные свойства, используемые людьми с давних времен. Мед расторопши относится к одним из самых ценных и редких продуктов пчеловодства и высоко цениться в народной медицине.

По вкусу и по праву признан одним из самых сладких медовых сортов, имеет приятный, едва уловимый цветочный аромат, обладает нежным, мягким, бархатистым вкусом. Цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного янтарного. Отличительная особенность – быстрая кристаллизация, что, впрочем, никак не сказывается на его полезных свойствах. Особенно полезен мед расторопши кормящим мамочкам, пожилым людям, беременным женщинам. Но, независимо от возраста, он принесет пользу всем.

Чем полезен мед расторопши для здоровья

Главная «специализация» этого продукта – лечение желудочных расстройств, гастрита, эрозий и язвы желудка. Это одно из самых эффективных природных лекарств, нормализующего работу желудка, расслабляющего его мускулатуру, снимающего спазмы.

Доказано благотворное влияние на работу печени, толстого кишечника, желчного пузыря.

Благодаря седативным свойствам применяется при бессоннице, нервозах, депрессиях, стрессах.

Укрепляет стенки сосудов, отличное обезболивающее средство при зубной, суставной и головной боли, резях в желудке, кишечнике.

Нейтрализует действие токсических веществ, применяется при отеках.

Повышает свертываемость крови, стабилизирует артериальное давление, способствует быстрому заживлению ран различного происхождения.

Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний и малокровия.

Заболевания, при которых мед расторопши наиболее эффективен:

  • желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени, желчные колики, гепатит;
  • гастрит, язва желудка;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • атеросклероз, заболевания сердца;
  • гипертония;
  • хронический запор;
  • интоксикации;
  • ожирение;
  • заболевания поджелудочной железы.

Принимать такой мед рекомендуется после приема пищи, он способствует быстрому перевариванию и усвоению продуктов питания.

В профилактических целях достаточно принимать каждый день по 20 г меда, детям порцию желательно уменьшить.

Это интересно: Удивительная польза эспарцетового меда.

Массаж с медом расторопши для похудения

Благодаря специальному составу, которым богат этот продукт пчеловодства, его широко используют для массажа. Такая процедура регулирует обменные процессы, тонизирует кожу и обладает жиросжигающими свойствами. При целлюлите выравнивается кожный покров, исчезает неприятная «апельсиновая корочка».

Необязательно посещать салоны, медовый массаж можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Растопите на водяной бане мед расторопши. Нанесите тонким слоем на проблемные участки: область бедер, живота, ягодиц или другие. Начинайте делать массаж – похлопывая энергично кистями рук. Проделывать процедуру надо до тех пор, пока мед превратится в вязкую серую массу. Затем примите прохладный душ. Выполнять такой массаж рекомендуется 2 раза в неделю. Эффект будет заметен уже с первого раза!

Противопоказания, вред

Как и любые другие продукты пчеловодства, мед расторопши противопоказан при аллергии.

Продукт нельзя принимать большими порциями, маленьким детям надо вводить в рацион постепенно, начиная с 5 грамм.

При гипотонии следует учитывать, что мед понижает кровяное давление, поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Расторопша – удивительное лечебное растение, как и мед, созданный из нее. Теперь вы по-другому взглянете на этот неприметный «сорняк», обладающий универсальными целебными свойствами! Здоровья вам и долголетия!

Советуем почитать: Полезные свойства меда разнотравье.

Добавить комментарий

*