Перец чили — настоящее дьявольское искушение

перец чили фотоПылкий и жгучий (а бывает сладкий и сочный). Вы подумали, что это поцелуй? Нет, просто перец.

Чем полезен перец чили

Острая мексиканская кухня, настоящий узбекский плов с неподражаемой смесью красного перца, ажгона и барбариса, индийские и корейские специи… Замечали ли вы когда-нибудь, что чем жарче климат, тем больше в этой стране едят перца. И не случайно.

Перец содержит природный антибиотик капсаицин — тот самый, что так жжет во рту. Он подавляет размножение бактерий и в хорошо поперченных блюдах, и в нашем желудке. В остром перце его содержится в 20 раз больше, чем в сладком.

Капсаицин оказывает положительный эффект и на деятельность сердца. И это только одно из его полезных свойств.

Также в плодах перца много каротина и витамина С, есть витамины В1 и В2, Е, Р, нужные макро- и микроэлементы — фосфор, калий и кальций, железо и медь, марганец, йод и цинк. Кроме того, есть растительный белок, все незаменимые аминокислоты, в том числе и 2 самые важные: линолевая и линоленовая, их нехватка — одна из причин нарушения обмена холестерина и появления атеросклероза.

Еще перец горячит кровь. Это, разумеется, образное выражение. Температура крови не изменяется, да и тела тоже, но появляется ощущение, будто стало жарко, появляется пот. Кроме того, проходит боль в горле, заложенные носы текут и начинают дышать. В общем, капсаицин снимает неприятные симптомы ОРЗ и обладает местным обезболивающим действием.

Если вас познабливает, болит голова и заложен нос, другими словами, если вы простыли, тарелка харчо или другого острого, хорошо проперченного супа вернет вас к жизни. Для большего эффекта лучше взять горький стручковый красный перец. Только не переборщите!

Перец и радости жизни

перец чили фото

Обращали ли вы внимание на то, что все основные соблазны содержат в себе определенную дозу горечи и не теряют от этого своей притягательности.

Водка имеет довольно горький вкус, но многие с большим удовольствием пьют ее. Пиво горчит. Табачный дым горек. К тому же все они имеют один большой недостаток — пристрастие к ним губительно для здоровья. В отличие от них перец, хоть и горчит, тем не менее, никаких «побочных эффектов» не приносит. Он не вызывает привыкания и зависимости, не разрушает здоровья (а, как мы видим, даже наоборот, укрепляет). То есть по сути он представляет собой вековую мечту человечества: удовольствие, за которое не надо расплачиваться. Вот такой удивительный дар природы.

Перец перцу рознь

перец чили фото

Если вам нравиться острый перец, то лучше покупать красный. В нем в десять раз больше каротина (провитамина А) и вдвое больше витамина С, чем в зеленом, который начинают собирать прежде, чем он созреет. Есть мнение, что витамины приносят намного больше пользы для здоровья, если работают вместе, а не порознь. Они «очищают» организм от свободных радикалов — «осколков» молекул, которые, потеряв электрон, становятся опасными и вредными врагами здоровья. Есть вещества, которые умеют восстанавливать радикалы, отдавая им свои электроны и превращая их в нормальные молекулы. Эти вещества называются антиоксидантами.

К примеру, к ним относятся всем известные витамины А, С и Е. Раньше считалось, что любой из них может выполнить эту работу. Теперь ученые выдвинули другую интересную гипотезу: нужна «цепная реакция», в которую вовлечены все три антиоксиданта. Витамин Е отдает свой электрон свободным радикалам, но сам при этом становится фактически опасным «осколком». Тем не менее, ему на помощь приходит каротин и компенсирует потерю. Однако теперь и он представляет опасность (причем вполне реальную, как показали исследования, посвященные как раз действию каротина). Зато поврежденную молекулу каротина «чинит» витамин С, если его достаточно в органах и тканях. Поскольку витамин С хорошо растворяется в воде, его «осколки» легко вымываются из организма. Вот такая красивая гипотеза. Вследствие этого лучше выбирать ту еду, которая богата всеми тремя витаминами-антиоксидантами.

Красный перец содержит высокую дозу витаминов А и С. Правда, в нем отсутствует витамина Е. Но его много в подсолнечном масле, особенно полученном прессованием. Поэтому сделайте себе замечательно вкусный салатик из красного перца (можно с зеленым огурчиком и синим луком), полейте подсолнечным или оливковым маслом, посыпьте молотым горьким красным перчиком и без сожаления прощайтесь со своими радикалами — такими свободными и зловредными.

Острый доктор перец

Ученые определили, что жгучий перец убивает примерно 75 % микробов.

Если у вас простуда, возьмите кусочек перчика величиной с ноготь и вскипятите его в стакане молока. Далее выньте перчик, а молоко выпейте горячим — утром будете бодры как никогда. Ковбоям были хорошо известны согревающие свойства перца: в холодные ночи они насыпали в носки толченого жгучего перца. Но самое главное лечебное свойство перца — он поможет избавиться от лишнего веса и обрести идеальные формы! Это открылось в ходе исследований Оксфордского Университета. Выяснилось, что добровольцы, которые щедро приправляют пищу острым перцем, за день сжигают гораздо большее количество калорий. Ученые связывают это с феноменом «термического эффекта диеты» — перец чили ускоряет обмен веществ на 27%. Красный перец в малых количествах положительно влияет на процессы обмена, помогает выводить из организма разные шлаки и токсины. Капсаицин, который содержится в красном перце, стимулирует выработку в организме гормонов счастья — эндорфинов. А немецкие врачи считают острый перец наилучшим средством профилактики артрита, глаукомы, атеросклероза, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожар во рту

Добавляйте каждый день приправу из перца в первые и вторые блюда – будете чувствовать себя превосходно.

На порцию (целыми или измельченными):

— 2 небольших стручка красного перца или 4 зубчика чеснока;

— 4 веточки укропа, 2 сельдерея, 1 стручок перца, 4 зубчика чеснока и 2 листа хрена;

— 12 веточек укропа, 8 горошин черного перца, 2 стручка красного, 4 зубчика чеснока.

Если во рту бушует перцовое пламя и нет сил терпеть, съешьте ложку йогурта или кусок белого хлеба. Не пейте воду, соки или пиво – станет только хуже.

Добавить комментарий

*