Мигрень: причины, симптомы, лечение


мигрень фотоНаверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с головной болью. Это неспецифический симптом, который может свидетельствовать о наличии десятков различных нарушений и заболеваний. В этом плане головная боль относится к тому же набору неспецифических симптомов, что и повышенная температура, тошнота и прочее. Причин, вызывающих головную боль, всех не перечесть. Хотя бы потому, что многие не до конца изучены. В их числе и причины, которые провоцируют приступы мигрени. Современные данные говорят, что ключевое значение в провоцировании приступов мигрени имеют генетические факторы.

Например, гены группы MGR (от №1 до №13) в разных локусах. Также гены группы FHM (от №0 до №4) в разных локусах. Клинические и генетические исследования показали, что наличие этих генов повышает риск возникновения мигрени на 70%, 80% и 90%. Процентный показатель варьируется от индивидуума к индивидууму. Сегодня врачи с уверенностью заявляют, что в человеческой популяции не менее 10% людей страдает данной разновидностью головной боли.

Причём в этих 10% три четверти приходится на женщин, поскольку перечисленные гены локализуются во второй Х-хромосоме. Однако могут встречаться и в Y-хромосоме. Тогда мигренью страдают мужчины. Но гены только создают фон. В большинстве случаев приступы возникают в результате действия каких-либо пусковых факторов. В число данных факторов входят следующие элементы.

1) Стрессовые ситуации (эпизодические и регулярные).

2) Повышенная физическая и умственная нагрузка (особенно в длительном периоде).

3) Регулярное и значительное потребление определённых продуктов (сыры, какао и шоколадные изделия, красное вино и пиво).

4) Злоупотребление спиртными напитками и курение. Впрочем, в данном случае опасным может быть даже умеренное потребление.

5) Физические травмы механической, термической и химической природы, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. Например, переломы, переохлаждения, ожоги.

6) Некоторые инфекционные заболевания. Особенно те, мишенью которых является мозг и вся черепная коробка в целом. Например, энцефалит, менингит. Менингит может возникать и просто в результате переохлаждения головы.

7) Погодные и климатические изменения. Также для людей, страдающих данным заболеванием, вредны сильные морозы и жара.

Причины возникновения мигрени

Механизм возникновения мигрени до сих пор окончательно не изучен. Ранее полагали, что он имеет исключительно сосудистую природу. Но исследования последних 20 лет показали, что это не так. Сейчас существует несколько теорий на этот счёт. Есть мнение, что мигрень возникает в результате сужения просвета артериол, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга. Артериолы – это мелкие артерии, своего рода переходное звено между полноценными артериями и капиллярами.

Изменение их просвета нарушает кровоснабжение головного мозга, что провоцирует возникновение головных болей. По другой версии природа мигрени заключается в метаболических нарушениях, связанных с обменом серотонина и перекисным окислением липидов. Перекисное окисление липидов запускается в качестве ответа на болевое воздействие. Вот почему физические травмы могут вызывать мигрень. Чрезмерное перекисное окисление липидов, в свою очередь, вызывается недостатком в организме антиоксидантов, например, коэнзима Q10, который относится к классу коферментов Q (убихинон).

Данный коэнзим один из немногих синтезируется в организме человека. Более того, он восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е. Сторонники данный теории опираются на определённые исследования. Подросткам с мигренью давали повышенные дозы коэнзима Q10. При этом изначально почти у всех испытуемых (их было примерно 1550 человек) наблюдался дефицит этого коэнзима. В результате головные боли становились значительно реже и слабее. Ещё одно мнение главной причиной мигрени полагает нарушение адекватной реакции сосудов на углекислый газ. Из-за чего происходит их неравномерное расширение. Так или иначе, но проявления мигрени носят вполне чёткий характер.

Симптомы и классификация мигрени

По симптоматическим признакам выделяют мигрень с аурой и без ауры. Под аурой подразумевается ряд специфических симптомов, которые могут появляться за определённое время до болевого синдрома (от 5 минут до часа). Либо же эти симптомы возникают одновременно с головной болью. В их числе зрительные эффекты («туман» перед глазами, мерцающий свет, светящиеся полосы, искры), шум в ушах, головокружение, потеря ориентации в пространстве и времени, зрительные и слуховые галлюцинации.

Также может наблюдаться онемение некоторых частей тела, онемение лицевых областей, тактильные фантомные ощущения (покалывание, касания, ощущение инородных тел под кожей). Как минимум один симптом развивается в пятиминутном интервале. Другие могут развиваться одновременно с ним. Или же идти последующими с интервалом также в 5 минут. Нередко начинающийся приступ мигрени сопровождается апатией, вялостью, замкнутостью. Однако может быть и обратный эффект – повышенная возбудимость и нервозность. Чтобы определить тип мигрени, необходимо проследить за симптомами нескольких приступов подряд.

Не считая специфических признаков ауры, в остальном мигрени похожи. Частота приступов варьируется. От редких вспышек (раз в месяц) до исключительно частых проявлений (практически каждый день). Статистика говорит, что большинство больных страдает приступами мигрени примерно 5-6 раз в месяц. Причём приступы далеко не всегда распределяются равномерно на месячном отрезке времени. Болевой синдром характеризуется локализацией в одной части головы. Более того, нередко в какой-то определённой области (височная, теменная, лобная, затылочная).

Однако встречаются случаи, когда боль охватывает всю черепную коробку. Боль может сильно отдавать в глазную область, в верхнюю челюсть, в переносицу, в шейные позвонки. По степени выраженности боль всегда достаточно сильная. Вплоть до совершенно нестерпимой муки. Бывают случаи, когда человек просто теряет сознание от болевого синдрома. Для людей с нездоровым сердцем такие болевые приступы могут представлять особую опасность. Характерным свойством боли при мигрени является её пульсирующий характер. Болевой синдром сопровождается и другими признаками. В их числе боязнь света (фотофобия), когда обычное освещение кажется очень ярким, ослепляющим.

Также стоит упомянуть непереносимость даже умеренно громких звуков и непереносимость выраженных запахов, в том числе и приятных. Необязательно, что все перечисленные признаки будут присутствовать, но большинство из них – точно. Во время приступов мигрени больного могут мучить тошнота и рвота. Важно знать, что на пике вспышки приём лекарств, которые всасываются в тонком кишечнике, бесполезен. По той причине, что в этот период наблюдается стаз желудка. Т.е. содержимое не поступает в двенадцатиперстную кишку. А все лекарства, показанные при мигрени, как раз и впитываются в кишечнике. Длительность приступов может варьироваться от пары часов до трёх суток.

Лечение мигрени

Конкретных лекарств против мигрени не создано. Опросы показали, что из всех больных только половина обращалась к врачу. И 70% из этой половины остались недовольны оказанными врачебными услугами. Диагностировать и лечить мигрень довольно сложно. Часто её путают с другими заболеваниями сосудов и головного мозга. Например, схожие симптомы имеет болезнь внешних оболочек головного мозга арахноидит. Поэтому всегда рекомендуется сделать энцефалографию и томографию головного мозга, чтобы исключить другие недуги. В самом начале приступ можно купировать, поместив больного в тихую, полутёмную комнату с хорошей вентиляцией.

Индивидуально может помочь холодный или горячий компресс. По такому же принципу действует душ или барокамера. Правда, после водной термотерапии есть риск рецидивов в последующие несколько часов. Свежий воздух также способен купировать приступ. Или хотя бы облегчить его. Лекарства следует принимать в самом начале мигрени (про стаз желудка уже говорилось). Наиболее часто прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам, неспецифическим анальгетикам и антипиретикам (ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин, Пенталгин и другие).

Реже используют препараты спорыньи (кофетамин, дигидергот). Ещё реже – агонисты серотонина (элетриптан, наратриптан, суматриптан). Антиконвульсанты (вальпроевая кислота) и антидепрессанты (амитриптилин) производят расслабляющий эффект, оказывают лёгкое седативное действие. А блокаторы медленных кальциевых каналов (циннаризин) устранят возможный спазм сосудов. Мигрень с аурой можно успешно блокировать, если срочно принять таблетку папазола. Во время приступов мигрени рекомендован постельный режим. К новаторским методам лечения мигрени относят коэнзимовую терапию, о которой уже говорилось выше.

Также группа американских хирургов в Кливленде недавно выдвинула гипотезу, что мигрень возникает из-за раздражения тройничного нерва группой окружающих его мышц. Если эти мышцы удалить, то головная боль значительно снизится, либо исчезнет совсем. Очень перспективна генная терапия, но всё это пока что находится на стадии разработок. В целом, мигрень – это хроническое заболевание. В некоторых случаях её проявления столь сильны, что человек имеет право претендовать на инвалидность. Однако в РФ с мигренью вряд ли удастся добиться хотя бы третьей группы.

Отзывы о лечении мигрени вы можете оставить в комментариях.

Добавить комментарий

*