Зеленая редька: польза и вред, лечение редькой


Зеленая редька фото«Наша редька хоть куда»! Для здоровья хороша!

Каждый человек еще с детства наверно помнит, как мама при кашле давала попить сок черной редьки с медом. Польза от употребления корнеплода редьки для организма человека огромна. Сегодня мы поговорим об одной из разновидностей редьки — зеленой редьке.

Какая она — зеленая редька?

Близким родственником черной редьки является зеленая редька. Этот овощ произрастает в южных средиземноморских краях. В России редька применяется в лечении различных заболеваний, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Употреблять зеленую редьку лучше всего свежей. Принимая регулярно редьку, можно значительно улучшить аппетит и улучшить пищеварительную систему. Не многие знают о том, как зеленая редька полезна, в этом корнеплоде, несмотря на его невзрачность на первый взгляд существуют практически все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Немного о полезных свойствах редьки

  • Людям с плохим зрением советуют употреблять редьку, благодаря содержанию в нем витамина А.
  • При плохом аппетите также необходимо кушать редьку, так как она улучшает работу пищеварительной системы.
  • В корнеплоде содержатся необходимые витамины, а также минералы, например: железо, фосфор, калий, натрий. Благодаря содержанию таких элементов редька очень полезна людям с пониженным давлением.
  • Одним из витаминов, содержащихся в редьке, является витамин В и РР. При применении в рационе этих витаминов улучшается работа головного мозга и улучшает обмен веществ.
  • Железо, которое есть в редьке, позволяет значительно улучшить процесс кровообращения в организме.
  • Для сохранения десен и зубов в отличном состоянии этот овощ запасся калием.
  • Редька – это незаменимый овощ для лечения инфекционных заболеваний и борьбы с воспалительными процессами. Поэтому при лечении коклюша, бронхита и воспаления легких применяется редька.
  • Употребление редьки способствует нормальной дефекации организма. Поэтому при запорах рекомендуют есть редьку.
  • Достаточно распространенным является применение редьки для профилактики диабета и атеросклероза, ввиду наличия в овоще элементов способных привести в норму сахар в крови организма.
  • Для лечения болезней печени и желчного пузыря применяется также обычная зеленая редька.
  • При помощи редьки можно вывести из организма соли и шлаки, а также токсины. При постоянном употреблении редьки можно снизить уровень холестерина.
  • Сок редьки можно употреблять при дисбактериозе.
  • Радикулит и болезни суставов также можно лечить при помощи редьки.

Народное лечение зеленой редькой

Лечим кашель

Для лечения кашля очень распространен рецепт, где основным ингредиентом является зеленая редька. Для того, чтобы приготовить лекарство от кашля, нужно хорошо помыть зеленую редьку, снять верхнюю часть корнеплода, сделать большое углубление в самом плоде и достать сердцевину, в получившуюся ямку нужно положить мед и настоять при комнатной температуры сутки. Пить такой сок можно до 4 раз в день по чайной ложке.

Лечим диабет

Людям, страдающим диабетом, нужно сделать лекарство по такому рецепту: три килограмма редьки, промыть и натереть. После этого переложить редьку в чистую посуду и добавить 0,5 литра водки, все тщательно смешать. Полученную массу переложить в чистую сухую стеклянную банку и закрыть крышкой. Банку убрать в темное место и настаивать в течение сорока дней. По истечению назначенного времени содержимое банки процедить и принимать по 20, 30 мл не более четырех раз день. Курс лечения таким настоем десять дней.

Лечим простуду

При простуде прекрасно помогает рецепт ингаляций над редькой. Для этого нужно редьку помыть и натереть. Натертый овощ выложить в банку и держать 30 минут закрытой, после чего открыть банку и дышать над банкой. Процедуру можно проводить до восьми раз в день.

Лечим ожоги и ушибы

Когда на теле появляется ушиб или ожог это не очень приятно, тем более есть рана на руке. Для облегчения боли и ускорения процесса заживления необходимо кашицу из листьев редьки положить на рану. Редьку, смешанную с медом можно наложить на синяки и гематомы, так они пройдут скорее.

Кому нельзя кушать редьку?

Крайне полезная редька со всеми ее положительными свойствами имеет и свои недостатки. Так, например, человеку, страдающему язвой желудка, лучше редьку не есть. При гастрите и язве верней части кишечного тракта также не рекомендуется употреблять редьку.

Когда организм человека склонен к аллергиям, а также есть серьезные заболевания сердца, поджелудочной железы и почек также лучше исключить редьку из своего рациона.

Польза масок на основе редьки

Каждая женщина мечтает найти панацею от всех проблем связанных с определением ее возрастом. И очень важным помощником, который может помочь женщине в нелегкой борьбе с возрастными изменениями является обычная зеленая редька.

Редька — это корнеплод, который благодаря содержащемуся в нем витамину С способен значительно улучшить состояние кожи лица и буквально вдохнуть в него новую жизнь. Сок редьки оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на кожу лица, а также осветляет, удаляя всевозможные веснушки и пигментные пятна.

Кому подойдут маски из редьки?

  • Девушки и женщины, у которых кожа на лице жирная и расширены поры, могут спокойно применять маску на основе редьки.
  • Кожа лица сухая и шелушиться, здесь также обрадуется маске которая сделана из редьки.
  • Будет совсем не лишним протереть соком редьки или приготовленной специально маской кожный покров, на котором существует большое количество разных пигментных пятен и веснушек.

Перед применением редьки, которая приготовлена на дому самостоятельно, необходимо сначала протестировать ее действие. Для этого приготовленную заранее маску на основе редьки нужно нанести на локоть и подержать 10 минут. После этого маску смыть и посмотреть остались ли покраснения, если их нет, то можно смело применять маску из редьки для лица.

Маски для лица на основе редьки

  • Рецепт маски на основе редьки с белком для жирной кожи

Состав: одна среднего размера зеленая редька, яичный белок.

Редьку помыть и натереть. Взять одну ложку большую готового протертого овоща и перемещать с белком одного яйца. Готовую массу нанести на лицо. Так держать ее 20 минут. После того как указанное время прошло, уберите с лица остатки маски и помойте лицо водой.

  • Рецепт маски на основе овоща с маслом и лимоном для комбинированной кожи

Состав: овощ по вкусу, сок одного лимона, масло оливковое.

Смешанная или комбинированная кожа лица приносит своей обладательнице массу проблем, так кожа на лице с одной стороны сухая, с другой жирная. Что делать? Попробуйте маску сделать, вот такую.

Овощ измельчить на терке. Возьмите из готовой массы одну столовую ложку и смешайте ее с таким же количеством масла и лимонного сока. Положить на лицо и держать 20 минут, смыть прохладной водой. Поверьте, комбинированная кожа придет в нормальный баланс и не будет этих местами потрескавшихся участков кожи, а местами жирных.

  • Рецепт маски для пятнистой кожи

Состав: редька, крем для лица жирный.

Лицо помазать кремом. На крупной терке протереть редьку. Полученную массу нанести на предварительно обильно помазанное кремом кожу. Держать не более 15 минут. Снять остатки мягкой тряпкой, лицо помыть. В случае выполнения такой маски 2 раза в неделю от пятен не будет и следа.

Советуем почитать: Чем полезен фрукт киви для организма.

Добавить комментарий

*