Жимолость является многолетним кустарниковым растением. Ее продолговатые плоды (ягоды) имеют синий или темно-голубой цвет.
Жимолость особенно популярна в народной медицине и среди сторонников здорового образа жизни: целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, кора, корни и цветки растения.
Какие ценные вещества она содержит?
Польза жимолости определяется химическим составом этого растения. В ее плодах есть незаменимые аминокислоты, глюкоза, фруктоза.
Из витаминов жимолость содержит:
- провитамин А (каротин) – необходим для органов зрения;
- витамины группы В – улучшают умственную деятельность, память, повышают тонус организма;
- много витамина С – для продления молодости всего организма.
В составе ягод данного кустарника обнаружены минералы:
- магний — нормализует мышечную деятельность, ускоряет обмен веществ;
- значительное количество натрия и калия — обеспечивают нормальное функционирование клеток организма;
- барий – является средством профилактики болезней сердца, сосудов, а также ЖКТ;
- алюминий – способствует выработке желудочного сока, активизирует пищеварительные ферменты;
- марганец – помогает поддерживать структуру костей;
- йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- медь – нужна для усвоения железа;
- цинк, кремний – поддерживают здоровье ногтей, волос, кожи.
Кроме того, в жимолости присутствуют пектиновые, дубильные вещества. В ней совсем нет жиров (калорийность всего лишь 30 ккал).
Чем полезны ягоды жимолости съедобной
Это универсальное растение нашло применение в народной медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Особенно ценны ягоды данного кустарника.
- Плоды жимолости – эффективное средство против жара при любых типах лихорадки.
- Предотвращают появление колитов, гастритов и иных болезней ЖКТ.
- Высокое содержание калия способствует устранению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.
- Большое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать жимолость к приему при истощении.
- Полезны людям, страдающим гипертонией, так как стабилизирует артериальное давление.
- Оказывают иммуностимулирующее действие, препятствует старению клеток и образованию злокачественных опухолей.
- Имеют антирадиационные свойства, благодаря пектинам, которые способны выводить соли тяжелых металлов из организма.
- Плоды жимолости эффективны для профилактики, лечения болезней печени. В случае возникновения печеночной колики, пара чайных ложек ягод протирается с сахаром, а затем заваривается и пьется как чай.
- Применяются при нарушениях обмена веществ любого происхождения (включая сахарный диабет II типа).
- Настой из нее оказывает противовоспалительное действие. Им можно промывать нос и полоскать горло, лечить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Соком жимолости излечиваются кожные заболевания и раны.
- Полезно растение и для красоты: из жимолости делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами, повышают ее тонус.
Полезны не только свежие ягоды растения. Витамины, минералы сохраняются и в подверженных обработке плодах (в компотах, соках, варенье), при их сушке, а также заморозке.
Противопоказания к применению ягод жимолости
Важно не переусердствовать с употреблением жимолости во избежание кожных высыпаний, расстройства желудка и спазмов мышц. А вот с использованием ядовитых сортов лучше вообще не экспериментировать.
Стоит ограничить употребление растения при беременности, поскольку его действие до конца не изучено.
Не следует включать жимолость в рацион детям до пяти лет, так как содержащиеся в плодах вещества могут вызвать расстройство желудка у ребенка.
Ее необходимо использовать особенно осторожно людям со склонностью к аллергии, поскольку она может спровоцировать зуд и высыпания на коже.
Таким образом, ягоды жимолости при правильном, дозированном применении приносят массу пользы. Они предотвращают и излечивают множество заболеваний, способствуют восстановлению сил.
Советуем почитать: Целебные свойства барбариса.