Вся правда о квасе: польза и вред

польза и вред кваса фотоКвас хорошо пьётся в любое время года. Хотя его чаще всего связывают с летом. Пить этот освежающий напиток при желании можно и летом, и зимой, делая его в домашних условиях или покупая в бутылках. Он нравится очень многим людям. Но какие сведения нам известны о нём?

Квас: вчера и сегодня

По сведениям учёных, квас появился около 8 тысяч лет. Для приготовления использовался печёный хлеб с добавлением небольшого количества лекарственных трав и коры деревьев. Упоминание о квасном напитке есть и у античных учёных: Геродота, Плиния, Гиппократа. Гиппократ считал данный напиток лекарством.

Название «квас» имеет древнерусские корни. Раньше «квасом» называли большинство «кислых напитков». «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» содержат первые упоминания об этом напитке. Со временем хлебный квас стал цениться всеми слоями населения, приобретя статус национального напитка.Первоначальный рецепт основывался только на черством ржаном хлебе, но постоянно изменялся и дополнялся. Позже стали использовать ржаной или ячменный солод, мята и даже изюм. А в северной части России в состав напитка входил свежие листья черной смородины и ирландский мох. В XIX веке к этому напитку проявили интерес российские учёные, изучающие полезные свойства продуктов. Среди них был и знаменитый учёный Менделеев.

Виды кваса, его полезные и вредные свойства

Хлебный квас: чем он полезен и вреден

хлебный квас фотоХлебный квас богат витаминами и способствует укреплению организма. Доказано благотворное влияние кваса на работу ЖКТ и сердечнососудистой системы, укрепление иммунитета и эмали зубов. Дрожжи, содержащиеся в квасе, хорошо влияют на различные гнойничковые заболевания кожи. Но у него, как и у любого продукта, есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление кваса при циррозе печени, гастритах и гипертонии. Хлебный квас содержит 1,2% этилового спирта. Такое же количество содержится в безалкогольном пиве, поэтому медики советуются употреблять данный напиток беременным и кормящим женщинам, а также детям лишь в небольших количествах.

Калорийность кваса – около 27 ккал.

Свекольный квас: чем он полезен?

свекольный квас фотоСвекольный квас рекомендуется людям с гипертонией. Он способствует понижению давления и стабилизирует сокращение кровеносных сосудов. Квас богат полезными витаминами и микроэлементами. В составе свекольного кваса обнаружены цезий и рубидий, которые помогают при высоком давлении. Учёные доказали благотворное влияние свекольного кваса на обмен веществ человека. Но из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты, этот сорт кваса противопоказан при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматоидном артрите. Калорийность — около 67 ккал, а доля алкоголя около 1%. Это количество алкоголя также может быть неблагоприятным для некоторых групп людей.

Овсяный квас и его влияние на наш организм

овсяный квас фотоВ овсяном квасе сохраняются почти все полезные свойства овса, чему способствует способ его приготовления. Польза: снижение уровня холестерина, содержит витамины и клетчатку, Полезен при диабете, положительно влияет на нервную систему. Противопоказан при колите, болезнях печени, хронических формах гастрита и язвенных болезнях. Содержание этилового спирта около 1,3%. Овсяный квас отличается высокой калорийностью — 300 ккал. Рекомендуется применять его не более 1 стакана в день.

Берёзовый квас

березовый квас фотоВ состав берёзового кваса входит берёзовый сок, сахар и изюм, а иногда и дрожжи. Квас содержит калий, благотворно влияющий на сердце и сосуды, а также растительные сахара, которые необходимы для нашего организма, чтобы быстрее восстанавливать энергию. Этот сорт кваса, благодаря легкому мочегонному эффекту, выводит из организма шлаки и токсины, Калорийность — 30 ккал, а алкоголя – всего 1.25%. Берёзовый квас полезен всем, кроме людей, страдающих аллергией на березовую пыльцу.

Квасные напитки Болотова

Один из самых интересных видов кваса. Знаменитый российский ученый-физик разработал несколько вариантов кваса, которые уже являются настоящими лекарственными средствами. В рецептуру квасов входит конский каштан, чистотел, топинамбур и другие лекарственные растения. Квасы Болотова показаны при полипах в желудке, благотворно действуют на ЖКТ и кровеносную, дыхательную и мочеполовую систему улучшают обмен веществ, Кроме того, они укрепляют ногти и очищают кожу, Перед употреблением этих квасов следует проконсультироваться с врачами.

Можно ли употреблять квас беременным и кормящим женщинам и детям?

Врачи рекомендуют им пить только 100 мл кваса в день.

Покупать лучше квас из бочек, потому что он вкуснее и полезнее, чем напиток из бутылки. А при выборе бутылочного кваса внимательно изучите этикетку на бутылке. В состав качественного кваса должен входить солод, дрожжи, вода и ржаная мука. А при наличии консервантов группы Е – такой напиток лучше не покупать.

Толстеют ли от кваса?

От кваса нельзя ни потолстеть, ни похудеть. Квас стоит воспринимать лишь как одно из дополнений вашего рациона.

Итак, какой же из видов кваса самый полезный? Каждый человек сам решает этот вопрос, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и состоянии здоровья. Тут нет однозначного мнения. Главное – чтобы это был свежий, правильно приготовленный напиток, который принесет вам истинное удовольствие.


Добавить комментарий

*