Вред и польза соли для организма человека

Вред и польза соли для организма человекаНемногие знают, что такое NaCl (формула соли), но почти все прекрасно знают, что такое обычная дробленая пищевая каменная соль, как она выглядит и какова она на вкус.

С виду соль — это порошок белого цвета, имеющий довольно специфический вкус. Соль обычно используют в качестве приправы к блюдам. Многие утверждают, что подсоленное блюдо намного ярче и насыщеннее на вкус. Но, если соли положить много, то можно даже самое изысканное блюдо испортить и сделать его непригодным к употреблению. Было установлено, что соль человечество начало употреблять еще с древних времен. Умеренное поступление ее в организм способствует нормальному протеканию множества полезных процессов, в основе которых лежит регуляция водно-солевого баланса.

NaCl в малых количествах, рекомендуемых для употребления и вполне достаточных для организма (4-11 г в сутки для взрослых и примерно 3,5-4 г для детей), регулирует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление в клетках и тканях. Кроме этого, соль помогает организму накапливать жидкость, положительно влияет на процессы пищеварения.

Вред пищевой соли, противопоказания

Но соль может нести не только пользу для человеческого организма. Злоупотребление этой, для многих незаменимой, приправой может повлечь за собой довольно тяжкие последствия, особенно, если соль употреблять в больших дозах регулярно. Это может привести, в первую очередь, к нарушению водно-солевого баланса, задержке в тканях жидкости, что в свою очередь подвергает сердце большой нагрузке. Ему приходится работать в усиленном режиме, так как лишняя жидкость транспортируется именно по кровеносной системе. Все в нашем теле имеет причинно-следственную связь. В результате этого может повыситься артериальное давление. Развивается мигрень и различные сердечно-сосудистые заболевания, в их числе и гипертония со всеми возможными осложнениями.

Но и это еще не все. Соль имеет свойство откладываться во всех суставах на протяжении длительного периода времени. При этом, никаких проявлений человек не чувствует. Но когда отложения достигают критической массы, то начинается все и сразу: боль в суставах, уменьшение их гибкости и подвижности, реакция суставов на резкие изменения погоды (ноющая боль). Часто это случается именно с людьми в пожилом возрасте, ведь соль накапливается с годами. Иногда суставы могут отекать и заполняться жидкостью. Так организм реагирует на соль в суставах, он стремится ее вывести при помощи жидкости, закачивая ее туда.

Употребление пересоленной пищи провоцирует чрезмерный аппетит, поэтому есть такие блюда, особенно страдающим ожирением людям, не рекомендуют. Не зря диеты для желающих сбросить лишние килограммы включают в себя блюда без соли. Поначалу такую диету принять крайне сложно, но она является чрезвычайно эффективной. Вкусовые рецепторы человека привыкли к ощущению соленого, из-за этого мозг, воспринимая несоленую пищу, определяет ее как невкусную. Но это обманчивое ощущение. Для того, чтобы адаптироваться к несоленой или малосольной пище, человеку достаточно 2-3 недели. Питайтесь правильно, не злоупотребляйте солью и будьте здоровы.

Советуем почитать: Польза и вред соевого мяса.


Добавить комментарий

*