Вареная морковь — польза и вред


вареная морковь фотоМорковь считается достаточно древней огородной культурой, которую человек успешно освоил для выращивания. Она ценится за свою сочность, сладкий вкус и неприхотливость в хранении, тем самым обеспечивая нас клетчаткой и витаминами круглый год.

Вареная морковь не уступает сырой по наличию полезных веществ. В процессе термической обработки в ней накапливаются антиоксиданты в довольно большом количестве. Именно они оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Чем полезная вареная морковь

Корнеплоды вареной моркови содержат много полезных и питательных веществ, которые необходимы человеку, а именно:

  • соли йода, железа, кальция, фосфора;
  • щелочные вещества (нужны для нейтрализации кислот);
  • сахар (содержание до 15%);
  • эфирные масла;
  • клетчатку (нужна для правильной работы желез внутренней секреции и пищеварительной системы).

В особенности вареная морковь будет полезна при сахарном диабете. Она заметно уменьшит необходимость больного в инсулине, нормализует обмен углеводов и будет хорошей профилактикой этого заболевания.

Регулярное употребление печеной или вареной моркови будет способствовать понижению артериального давления, укреплению нервной системы, уменьшению риска онкологии.

Это интересно: Как предотвратить рак.

Вареная морковь считается отличным поливитаминным средством для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Этот корнеплод незаменим при упадке сил и малокровии. Кроме того, этот продукт назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Морковь в вареном виде часто применяется для похудения в диетическом питании, поскольку ее калорийность составляет примерно 60 ккал. Поэтому вареный овощ можно смело употреблять в пищу в любых количествах. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вареную морковь в случае, когда нужно быстро избавиться от лишних килограммов.

Помимо всего этого, данный овощ укрепляет иммунную систему, лечит кишечный дисбактериоз, устраняет насморк и другие воспалительные заболевания, тормозит развитие опухолей, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Морковь очень часто используется в кулинарии, так как является продуктом с уникальными пищевыми свойствами и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами и фруктами. Морковь также активно используется при приготовлении выпечки: для начинок пирогов, кондитерских изделий и различных соусов.

Востребованность моркови в кулинарии объяснятся еще и ярким внешним видом этого овоща. Вареная морковь — это неотъемлемая часть таких блюд, как оливье, винегрет и селедка под шубой. Вареной морковью часто украшают закуски и заливные блюда.

Чтобы варить морковь правильно, необходимо соблюдать несколько указаний. Предварительно морковь следует тщательно промывать и очищать, а затем выкладывать в емкость с холодной водой. Процесс варки не должен превышать 30 минут. По вкусу морковь можно посолить.

С помощью ножа можно проверять морковь на готовность, ее структура при прокалывании должна быть мягкой.

В 100 г вареной моркови — 35 калорий.

Вред вареной моркови

Противопоказаний у этого продукта не существует. Единственный вред вареная морковь может нанести людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Рецепт салата с вареной морковью

Морковь очищается, нарезается (дольками), укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы покрывалась половина моркови. К ней добавляется 0,5 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу. Масса тушится на огне 25 минут. После, морковь выкладывается на блюдо, заправляется сливочным маслом и посыпается петрушкой. К блюду можно добавить гренки.

Вареная морковь с горошком

Необходимые ингредиенты:

морковь (4 шт.);
горошек консервированный (100 г);
репчатый лук (1 шт.);
майонез (150 г);
уксус 6% (1/7 стакана);
вода (1 стакан);
соль, сахар.

Приготовление:

Морковь нарезается тонкой соломкой, заливается кипятком, в который следует добавить 6%-ый уксус. Затем масса солится, добавляется сахар и ставится на огонь. После того, как морковь сварится, к ней можно добавить горошек, мелко нарезанный лук и майонез. По вкусу можно добавить в блюдо чеснок.

Советуем почитать: Почему полезно кушать салат из морской капусты.

Добавить комментарий

*