Уникальная система похудения при помощи лечебного голодания


лечебное голодание для похудения фотоЛечебным считается голодание, которое проходит не спонтанно, а производится по систематическому подходу. Под систематическим подходом понимается чёткое запланированное выполнение последовательных действий и этапов погружения и выхода из лечебного голодания.

Прежде чем представить непосредственно саму систему голодания, следует отметить основные моменты, связанные с эффективностью и приемлемости этой системы.

Особенности похудения на лечебном голодании

1. В конкретном случае система лечебного голодания будет рассмотрена с целью достижения снижения массы тела, но следует учитывать и благоприятный, поистине лечебный эффект. Процессы, происходящие в организме в период пищевого голодания на сегодняшний день не до конца изучены, но большая их часть давно исследована, и абсолютно доказан медицинской документацией факт оздоравливающего влияния этих процессов.

2. Голодание показано при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, онкологических заболеваниях. Также при таких заболеваниях эндокринной системы и расстройствах психоэмоциональной сферы. Наиболее ценный эффект наблюдается при таких заболеваниях как: гипертония, кардиомиопатии, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, холецистит, гепатит, панкреатит, инсулинонезависимый сахарный диабет. Специалисты отмечали положительную динамику при лечении голоданием микроинсультов, психозов, депрессий, шизофрении, алкоголизма и наркомании.

3. Противопоказаниями к голоданию является лекарственная зависимость, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) и хронические заболевания в острой фазе.

Теперь непосредственно о самой системе. Система разработана ещё в Советском Союзе, но используется и по сей день в исследовательских центрах, расположенных не только на территории России, но и в развитых европейских странах.

Только при верном выполнении последовательности этапов погружения в голодание можно достигнуть ощутимого эффекта в снижении массы тела за счёт жировых запасов. Наиболее важным моментом является психологическое преодоление зависимости от пищи. В период голодания запрещено полностью прерывать приём жидкости, наоборот, чем больше жидкости вы будете потреблять, тем меньше вы потеряете ценной мышечной массы и больше жировой.

Приёму жидкости следует уделить особое внимание: в сутки вы должны принять от 3 до 6 литров воды. В качестве жидкости разрешено использовать питьевую, желательно натуральную воду, отвары шиповника или лечебных трав, щелочные минеральные воды Ессентуки 4, 17, Боржоми.

Этапы лечебного голодания

1. Этап. Подготовка к погружению в лечебное голодание производится непосредственно за сутки (24 часа) до начала голодания. На этом этапе разрешено употреблять жидкую, протёртую пищу, продукты богатые клетчаткой для последующего эффективного очищения кишечника. Не следует употреблять мучные изделия, жаренное, солёное, копчёное, жирное, острое и безусловно, сладкие, богатые углеводами продукты.

2. Этап. Погружение в голодание. Для правильного проведения этого этапа необходимо зафиксировать точное время (к примеру, вы последний раз приняли пищу в 18:00 предыдущего дня, значит, процесс голодания начнётся не раньше чем через 12 часов, поэтому временем начала голодания будет 06:00 текущего дня). После того как вы точно зафиксируете время, пойдёт отсчёт часов пребывания в голоде, пейте как можно больше воды, и желательно чтобы её температура составляла 35–38 градусов Цельсия, то есть приблизительно температура вашего тела. Такого режима придерживайтесь первые 24 часа от момента начала голодания.

3. Этап. Само голодание. Начиная с 48 по 96 часов будет длиться период кетоацидотического криза: до 48 часов расходуются последние питательные вещества и до 4% белковой массы, далее потребление белка прекращается, так как запускается система самозащиты и начинает расходоваться жировой запас. В связи с этим в крови повышается уровень содержания кетоновых тел – своеобразных углеводов, которыми будет далее питаться организм. В этот момент Ph крови будет сдвигаться в кислую сторону и такое состояние будет длиться до 96 часов. В этот период в связи с перестройкой метаболических процессов в организме, могут происходить побочные действия (головная боль, тошнота, вялость, слабость, чувство истощённости). В связи с этими процессами следует обязательно принимать щелочные минеральные воды, которые предотвратят сдвиг реакции крови в кислую сторону и уменьшат или, вообще, избавят от побочных эффектов.

Начиная с 96 часов, не следует ограничивать себя в физической нагрузке. Рекомендуется принимать большое количество воды, и небольшое количество минеральной воды. Начиная с этого периода следует дойти до 7 суток голодания, после чего начать этап постепенного выхода из голодания (именно постепенного, так как могут возникнуть осложнения). Для первого раза достаточно голодания в 7 суток. В последующие разы можно будет и продлить этот срок до 14, 18 и 21 суток.

За период 7 суточного голодания можно снизить массу тела от 4 до 12 кг.

4. Этап. Постепенный выход из голодания. Особенно осторожно следует выходить из лечебного голодания, так как при неправильном выходе могут развиться осложнения (острая кишечная непроходимость, спастические нарушения перистальтики кишечника, острое отравление). Для того чтобы избежать осложнений следует начать выход из голодания с легкоусвояемых продуктов. Рекомендуется обезжиренное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 в объёме 250 мл обязательно подогретое до температуры тела. Через 2 часа можно принять нежирный куриный бульон, затем протёртый рисовый суп. В течение первого дня принимать жидкие супы, нежирные объёмом не более 250 мл.

На второй день допускается приём пюре, протёртых супов, овощного, рыбного и говяжьего суфле, молока обезжиренного. На третий день разрешены овощи на пару, супы, бульоны, отварная рыба, говядина, куриная грудка, до 2 яиц. На четвёртый день можно употреблять фрукты и овощи и все продукты, за исключением жирного, жареного, острого, копчёного. С седьмого дня разрешено вольное питание, но рекомендовано для своего же здоровья перейти на здоровую, натуральную пищу. Между голоданиями следует устраивать разгрузку в течение 2 недель. Голодание можно повторять до получения необходимого результата. В периоды между голоданиями благоразумно производить разгрузочный день один раз в неделю.

Придерживаясь рекомендаций и соблюдая поочерёдно этапы голодания, вы сможете достаточно быстро достичь результата, и сохранить его на долгое время.

Советуем почитать: Яично-апельсиновая диета — худеем за 4 недели.

Добавить комментарий

*