Трава стевия — польза и вред


трава стевия фотоCтевия является растением семейства сложноцветные, родственные ей культуры — ромашка и амброзия. В Парагвае, Бразилии и Нью–Мексико этот продукт люди используют испокон веков для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов это растение применяли для лечения ожогов, коликов и проблем с желудком. На сегодняшний день в Японии 41% подсластителей, представленных на рынке, получены из стевии.

Лечебные свойства стевии для здоровья

  • Стевия в двести раз слаще сахара и, в отличие от многих заменителей этого продукта, полностью натуральна. В 2004 был проведён эксперимент, в ходе которого было выявлено, что искусственные подсластители в рационе приводят к перееданию. Исследования также показали, что после употребления в пищу стевии у людей отпадала тяга к перееданию, к тому же уровень сахара в их крови был ниже, чем у лиц из контрольных групп, в меню которых был сахар или его искусственные заменители. Таким образом, использование этого растения вместо сахара в сочетании с физическими упражнениями и сбалансированной диетой помогает сбросить лишний вес. Также немало важно то, что в стевии содержится малой калорий.
  • Ещё одним существенным плюсом этой культуры для людей, которые сидят на диете, является её способность уменьшить тягу к сладкой пище. Эта культура также является прекрасным тонизирующим средством — 10-15 капель настоя стевиии, добавленного в воду или выпитого перед едой, придают бодрости на целый день.
  • Некоторые люди также отмечают, что это растение снижает влечение к курению и алкогольным напиткам.
  • В свежем растении содержатся фитонутриенты и эфирные масла. В стевии также содержатся тритерпены, флавоноиды и дубильные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Эта культура также содержит вещества: кемпферол, кверцетин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, изокверцитрин и изостевиол. Согласно данным Американского Журнала Эпидемиологии, кемпферол снижает риск рака поджелудочной железы на 23%.
  • В стевии содержатся жизненно важные минералы и витамины, которые отсутствуют в искусственных подсластителях.
  • Стевия также используется во многих странах для производства пищевых добавок, к основным действием которых относятся:

    снижение веса;

    регуляция уровня глюкозы в крови;

    снижение чувство голода;

    улучшение работы желудка и кишечника;

    снижение кровяного давления;

    выведение из организма избытка мочевой кислоты;

    укрепление зубов.

  • Эта культура снижает уровень сахара в крови, способствует профилактике диабета и метаболического синдрома. Порошок стевиии можно использовать в приготовлении десертов и выпечке, однако следует добавлять лишь небольшое количество этого ингредиента, ведь его избыток придаст блюду приторный вкус. Одна–две столовые ложки свежей травы или четверть чайной ложки экстракта порошка заменяют один стакан сахара.

Знаете ли вы о применении артишока в народной медицине?

  • Стевия полезна людям с артериальной гипертонией. В ходе исследования, проведённого в госпитале университете Тайваня, было установлено, что этот растяжение обладает гипотензивным и кардиотоническим действием, то есть регулирует кровяное давление и сердцебиение. Стевия — мощный антиоксидант, который также обладает бактерицидным свойствами и используется в производстве зубной пасты, его также добавляют в некоторые жевательные резинки для профилактики кариеса.
  • Стевия повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям и гриппу. Это растение уменьшает усталость и стимулирует умственную деятель.
  • Стевию можно применять для ухода за волосами. Концентрат стевии, добавленный в шампунь, помогает при перхоти, сухости кожи головы и придаёт силу тонким и тусклым волосам.
  • Свежая стевия обладает антисептическими и антиоксидантным действием, потому она эффективна при морщинах, постакне, дерматите, экземе, сыпи и других кожных заболеваниях.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвар стевии помогает при гингивите и язвах в полости рта. В Бразилии, Парагвае и Боливии чай из листьев стевии является традиционным средством против расстройства желудка, изжоги и болей в желудке. Приём такого чай после еды улучшает пищеварение.
  • Это растение также способствует усвоению кальция в организме и помогает улучшить плотность костной ткани, что способствует профилактике остеопороза.
  • Стевия также себя зарекомендовала как эффективное народное средство для лечения и профилактики кандидоза.

Противопоказания, побочные действия

Стевию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам.

Это растение может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью ромашки и хризантемы. Побочные эффекты могут проявляться в виде тошноты, вздутия живота и повышенного газообразования.

Тем людям, которые принимают синтетические витамины или лекарствнные препараты, перед употреблением стевии необходимо проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать: Лечебные свойства аира болотного.

Добавить комментарий

*