Топленое молоко — польза и вред

топленое молоко фотоВ наше время на полке любого магазина легко найти топленое молоко. Однако самым полезным и вкусным является молоко, приготовленное в домашних условиях. Изначально томление молока производили в печах, которые считались идеальным местом для этого процесса. Сейчас печи стали раритетными предметами, поэтому вместо них используются плиты и духовки. После того, как молоко закипело, следует убрать пленку, сделать небольшой огонь и томить жидкость, не допуская кипения. Топленое молоко будет готово через 4-5 часов. Для приготовления этого напитка в духовке потребуется до 7 часов.

Чем полезно топленое молоко

Молоко, топленое на маленьком огне, имеет массу полезных свойств. Нанести какой-либо вред организму оно может только в том случае, если у человека аллергия или непереносимость лактозы. Все остальные потребители замечают существенное улучшение самочувствия после употребления топленого напитка.

В процессе долгой тепловой обработки топленое молоко не теряет своих полезных качеств. Но стоит помнить, что калорий и жиров в нем гораздо больше, чем в натуральном напитке. Благодаря высокой калорийности топленое молоко пользуется большим спросом у детей и беременных женщин. Не рекомендуется употреблять этот напиток соблюдающим диету.

Это интересно: Разгрузочный день на молокочае.

В состав топленого молока входит целый ряд полезных веществ и элементов:

  • казеин (белок для улучшения кровеносной системы, сосудов);
  • кальций (для укрепления костей и роста);
  • фосфор и селен (для упругости кожи, крепких ногтей и волос);
  • фолиевая кислота (для поддержания в тонусе всех мышц);
  • ферменты (для быстрого усваивания организмом полезных веществ);
  • рибофлавин (для энергетического обмена, превращения углеводов и жиров в энергию);
  • витамин А (для улучшения зрения);
  • витамин В1 (для усвоения организмом сахара);
  • аминокислоты фенилалафиновые и триптофановые (для нормализации работы нервной системы, успокоения).

Использовать топленое молоко в косметологии и медицине начали еще в древние времена. Чтобы сделать свою кожу мягкой и упругой достаточно приготовить простую маску на основе топленого напитка. Такая натуральная маска быстро снимает раздражение и покраснение с кожи.

В кулинарии из топленого молока готовят очень питательные молочные супы с карамельным вкусом.

Топленое молоко можно смешивать с разными фруктами и ягодами, в результате чего, получается отличный десертный напиток. Добавлять молоко можно и в кондитерские изделия, например, в торты и пироги домашнего приготовления.

Если ежедневно употреблять по стакану такого молока, значительно улучшится пищеварение, появится бодрость и уйдут головные боли.

Топленое молоко по-домашнему

Способов приготовления топленого молока в домашних условиях несколько. Можно приготовить его в печи, духовке или современной мультиварке.

Приготовление:

Для приготовления топленого молока понадобится низкокалорийное цельное молоко. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и после появления пенки огонь уменьшаем. Периодически необходимо снимать пенку с поверхности молока. После того, как молоко приобретет бежеватый оттенок (должно пройти примерно 3 часа), огонь можно выключить.

Не рекомендуется в процессе варки накрывать кастрюлю крышкой, так как молоко будет медленно выпариваться.

Из топленого молока можно приготовить и другой вкусный напиток — ряженку. В емкость с топленым молоком достаточно добавить кусок хлеба (ржаного) или сметану (достаточно столовой ложки).

Вред топленого молока

Очевидный вред топленое молоко может нанести людям с ожирением, в случае употребления молока в больших количествах и отсутствия у них физической активности.

Противопоказаниями к употреблению топленого молока являются:

  • аллергическая реакция на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (молочных продуктов);
  • лактазная недостаточность.

К слову, лактазная недостаточность (отсутствие фермента для усваивания лактозы) проявляется в виде болей в животе, диареи, вздутия, рвоты, запоров и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

У детей лактазная недостаточность проявляется еще и в виде беспокойства и плача после еды.

Советуем почитать: Польза кедрового молока.


Добавить комментарий

*