Свиная печень – это субпродукт, который по достоинству оценили и кулинары, и медики. Ее средний вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это субпродукт первой категории. Блюда из свиной печени – это настоящий деликатес на столе. И в свиной туше это самый богатый витаминами и минералами субпродукт.
Химический состав свиной печени
Свиная печень – это уникальный продукт, который содержит массу полезных элементов. В ней присутствуют следующие витамины:
- Витамин А;
- Витамин В3;
- Ретиноловый эквивалент (витамин А);
- Бета-каротин;
- Тиамин (витамин В1);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Рибофлавин (витамин В2);
- Пиридоксин (витамин В6);
- Цианокобаламин (витамин В12);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин С;
- Витамин Н;
- Витамин Е;
- Витамин РР;
- Витамин В4.
Количество минеральных веществ в свиной печени просто огромно. В ней содержатся практически все элементы, которые необходимы человеческому организму для правильной работы:
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Фосфор;
- Молибден;
- Марганец;
- Медь;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор;
- Кобальт;
- Селен;
- Молибден;
- Сера.
В свиной печени отлично сочетаются витаминно-минеральный состав и низкая калорийности. Эта особенность позволяет назвать этот продукт диетическим, а также очень полезным для организма человека.
Пищевая ценность свиной печени
100 грамм субпродукта содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 71,3 г воды.
Полезные свойства свиной печени
Польза этого продукта заключается в высоком содержании минералов и витаминов. Блюда из свиной печени рекомендуют кушать при анемии, сахарном диабете и атеросклерозе. Этот субпродукт также помогает людям, которые имеют различные проблемы со зрением, ведь в его составе есть витамин А.
Беременным женщинам и детям очень полезно есть свиную печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты и йода. Кислота оказывает положительное влияние на состояние плода и помогает в формировании его нервной трубки. А йод помогает активизировать работу головного мозга у детей. Этот элемент улучшает память и внимательность. Также из-за того, что он присутствует в свиной печени, ее рекомендовано есть людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
Витамин В12, который также содержится в печени, является важным элементом в синтезе аминокислот. Также он стимулирует работу нервной системы.
Это интересно: Полезные свойства куриной печени.
Железо в составе печени помогает улучшить состав крови, а также положительно влияет на процесс кроветворения. Данный субпродукт активно противостоит процессам старения, а также укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 улучшает работу всего ЖКТ. По этой причине свиную печень можно употреблять людям, которые страдают на заболевания органов пищеварения.
В свиной печени содержится очень нужный организму элемент – селен. Этот элемент способен снизить риск возникновения и развития злокачественных новообразований у человека.
Чем может навредить употребление свиной печени
Свиная печень имеет свои противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также в состав данного субпродукта входит много холестерина. Это вещество ухудшает кровообращение. Так что не стоит злоупотреблять свиной печенью. Особенно это касается людей, которые находятся в преклонном возрасте.
Свиная печень содержит еще и пуриновые вещества. Они провоцируют процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет большая ее концентрация, то это может привести к развитию у него подагры.
Не смотря на то, что продукт полезно есть детям, давать им его нужно осторожно и в небольших количествах.
Как выбрать хорошую печень и как ее хранить?
Этот вопрос волнует многих хозяек. Качественная свиная печень имеет светлый коричневый цвет, гладкую и ровную поверхность. Также на ней не должно быть никаких пятен, особенно зеленого цвета. Свежая свиная печень пахнет слегка сладковато. Если же запах кислый и резкий – она испортилась.
Особое внимание нужно обратить на разрез. Качественная свиная печень имеет пористую и немного зернистую структуру.
Можно надавить на поверхность печени. Ямка должна сразу же пропасть. Если же она долго остается на печени, то этот продукт не качественный.
Свиную печень хранят в холодильнике всего два дня. Если в планах хозяйки нет ее скорого приготовления, то лучший вариант хранения – заморозка.
Советуем почитать: Польза и вред говяжьей печени.