Соевое мясо — польза и вред


Соевое мясо уже давно не новинка для отечественных потребителей и представлено в торговых сетях в широком ассортименте.

Диетологи рекомендуют его вегетарианцам в качестве заменителя мяса, а также тем, кто придерживается правил здорового питания и борется с лишним весом.

Из чего производят соевое мясо?

Основным сырьём для его производства является соевая мука, а в качестве дополнительных ингредиентов, придающих специфический вкус и аромат, могут быть включены:

— соевое масло;
— экстрактами из семян овса, пшеницы, хлопчатника;
— мука, крупа, овощи.

Соевое мясо используют как самостоятельное блюдо и применяют в качестве добавки к натуральному мясу, для приготовления котлет и мясных начинок для пельменей, чебуреков, беляшей и др.

Структура волокон этого продукта очень близка к структуре натурального мяса. По поводу вкусовых качеств существуют диаметрально противоположные мнения. Есть как противники, так и приверженцы соевого мяса, которые регулярно и с удовольствием употребляют его в пищу.

О пользе и вреде соевого мяса

Качество соевого мяса напрямую зависит от качества исходного сырья, а именно, сои. Однако в настоящее время выращивают и широко используют в пищевой промышленности генетически модифицированные сорта сои. А такие продукты, как известно, оказывают пагубное воздействие на здоровье человека.

Качественное соевое мясо является полезным продуктом. Низкая калорийность обусловлена практически полным отсутствием жиров, что делает его идеальным продуктом для людей с избыточным весом. Приобретая соевое мясо, следует ознакомиться с его химическим составом, так как углеводные добавки значительно увеличивают его калорийность. Более того, высокое содержание лецитина в соевом мясе способствует снижению уровня холестерина в крови.

Соевое мясо является источником альфа-линоленовой и омега-6 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, а изофлавоны генистеина и даидзеина, содержащиеся в нём, снижают риск развития онкологических заболеваний. К сожалению, последние исследования показали, что генистеин оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему, что может привести к бесплодию.

Как известно, соя не только источник белка, но отличается высоким содержанием витаминов А, С, группы В и фолиевой кислоты, а также минералов, таких как калий, магний, кальций, фосфор. В небольшом количестве содержатся цинк, натрий и железо.
Несмотря на значительное содержание минералов, из-за фитиновой кислоты, содержащейся в сое, могут возникнуть проблемы с их усвоением. Кислота нейтрализуется не с помощью замачивания, медленного приготовления или проращивания, а методом ферментации. Вот почему специалисты по питанию рекомендуют чаще употреблять ферментированные соевые продукты, а именно: мисо, натто, темпе, соевый соус.

Соевые продукты являются идеальным вариантом для тех, кто страдает аллергией на животные белки. Рекомендуют сою людям, имеющим заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при артрозах и сахарном диабете.

Кому противопоказаны соевые продукты?

Существуют строгие ограничения на включение соевых продуктов в питание детей. Длительное преобладание этих продуктов в детском рационе приводит к блокировке ферментов поджелудочной и щитовидной железы и нарушению их функций. У некоторых детей в возрасте до трёх лет наблюдается стойкая аллергия на любые соевые продукты.

Особую предосторожность в употреблении соевых продуктов должны соблюдать люди, страдающие нарушениями функций щитовидной железы и принимающие те или иные лекарственные препараты. Включение в рацион питания сои может снизить усвоение препаратов, нормализующих работу щитовидной железы, что негативно скажется на здоровье.

Смотреть видео о соевом мясе:

Рецепт: Соевый гуляш с картофелем

Вам потребуется для рецепта:

Картофель – шесть штук
Чеснок — три дольки
Соевое отварное мясо – 500 граммов
Масло растительное – три столовые ложки
Перец, соль и зелень — по вкусу
Томатная паста – три столовые ложки
Сметана — пол стакана
Лук репчатый — две луковицы

Лук порезать мелкими кусочками и обжарить. Сложить слоями в жаровню картофель, отварное мясо, лук, все посолить, поперчить, влить два стакана воды, в ней развести томатную пасту и 35-40 минут тушить. После этого снять с огня гуляш, залить сметаной, приправить растертым чесноком с солью и крышкой закрыть на 10-15 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Добавить комментарий

*