Семена льна — полезные свойства и противопоказания


семена льна фотоЛьняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:

— Сердечно-сосудистая система. Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения сердечного приступа и других болезней сердца. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты снижают артериальное давление. Добавление льняного семени в выпечку — хороший способ увеличить его потребление. Омега-3 жирные кислоты вместе с другими аминокислотами способствуют нормализации сердцебиения и лечению аритмии.

Регулярное употребление льняного семени снижает уровень холестерина в крови. Льняное семя выступает в качестве антиоксиданта, а также защищает сердце от воздействия свободных радикалов.

— Пищеварение. Льняное семя используется в качестве слабительного средства для лечения запоров. Оно также полезно при лечении диареи, снижении воспаления слизистой оболочки кишечника, язвах.

— Антиоксидантные свойства. Исследования семян льна на антиоксидантные компоненты продолжаются. Антиокислительные свойства льняного семени связаны с наличием в них лигнанов.

— Постменопауза. Лён признан эффективным для лечения симптомов постменопаузы (нарушение настроения, сухость влагалища и т.д.).

— Боли в груди. Льняное семя полезно при лечении масталгии. Регулярное потребление льняного семени значительно снижает боли в груди, связанные с началом менструального цикла у женщин.

— Диабет. Семена льна имеют способность регулировать уровень сахара в крови. Ежедневное потребление льняного семени помогает улучшить гликемический контроль у тучных людей, страдающих диабетом.

— Волчанка. Омега-3 жирные кислоты ингибируют воспалительный механизм и хорошо влияют на волчаночный нефрит.

— Рак молочной железы. Лён считается хорошим средством для профилактики рака. Лигнаны, вещества, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить образование раковых клеток. Клинические исследования показывают снижение риска развития рака. Опыты на крысах доказали губительное влияние семян льна на раковые клетки.

— Кожа. Давно известно, что льняное семя помогает при лечении экземы и угрей. Это свойство основано на антиоксидантных и противовоспалительных свойствах льна. Однако современная медицина еще не до конца поддерживает эти утверждения.

— Волосы. Есть мнение, что масло льна полезно для волос. Однако этому нет никаких доказательств.

— Другие свойства. Льняное семя также полезно при лечении ревматоидного артрита, боли в горле, инфекции верхних дыхательных путей, кашля. Это связано с противовоспалительными свойствами льна.

Как употреблять семеня льна

Льняное семя доступно в различных формах. Можно использовать измельченное семя льна или целое. Однако свежемолотые семена льна лучше и легче усваиваются.

Льняное семя следует хранить в темном, сухом и прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Противопоказания, побочные эффекты льняного семени

Чрезмерное потребление омега-3 жирных кислот несёт небольшой риск для здоровья. Они могут стать причиной аллергии. Следует избегать потребления льняного семени во время беременности и кормления. Также они не рекомендуются при пониженной проходимости кишечника.

Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми препаратами (разжижающие кровь лекарства, лекарства для лечения диабета, гормональные препараты и т.д.). Поэтому необходима консультация у врача.

Льняной чай

Только начинает обретать популярность. Помогает при лечении воспалений пищевого тракта и полезен при лечении десен.

Советуем почитать: Тыквенные семечки — применение и польза в народной медицине.

Добавить комментарий

*