Ромашковый чай польза и вред

С самого раннего детства практически каждому, а может и каждому человеку доводилось попробовать чай из ромашки. Этот необычный напиток рекомендован молодым мамам, так как в нем содержаться вещества способные укреплению иммунитета и оказанию помощи при болезнях. Специфический вкус такого отвара нравится далеко не каждому, поэтому в него можно добавлять лимон, варенье или что-нибудь, заглушающее привкус.

Ромашковый чай польза и вред

Ромашковый чай приносит неотъемлемую пользу организму. Своим действием он способен поддержанию жизненных сил организма.
Чай из ромашки обладает следующими эффектами:
— желчегонный;
— противосудорожный;
— антисептический;
— противомикробный;
— обезболивающий.

В составе ромашки входит огромное количество полезных веществ, благотворно оказывающие влияние на органы и систему органов в целом. К наиболее полезным веществам, входящим в ее состав можно выделить такие, как каротины, флавоноиды, фитостерины, аскорбиновая кислота, никотиновая и салициловые кислоты, а также другие вещества, не менее полезны, чем эти. Благодаря этим веществам можно нормализовать пищеварительный тракт, избавиться от метеоризма.

Очень часто ромашковый чай используют как успокаивающее средство перед сном. Оно способно расслаблять и бороться с бессонницей. Применяют также при гастритах и колитах. Ее использовали, и по сей день используют не только в качестве лекарственных сборов, но и в виде настоев и чаев, приготовленных только из ромашки аптечной.
Ромашковый чай эффективен в профилактических целях образования камней в почках. С помощью ромашкового чая или его отвара можно лечить заболевания мочеполовой системы. Его рекомендуют к употреблению во время месячных, так как такой чай из ромашки способен снимать спазмы и боли, а еще во время месячных прием такого напитка может способствовать лечению женских заболеваний.
Ромашковый чай применяется также для лечения заболеваний глаз (глазных инфекций). Очень полезен людям, имеющим проблемы с работой микрофлоры кишечника. Применяя регулярно ромашковый чай можно избавиться на долгое время от мигрени. Обладает противосудорожным действием. Ромашковый чай станет незаменимым помощником для людей, страдающих диабетом, так как действие этого напитка способно снижать уровень сахара в крови. При ежедневном приеме такого чая натощак, можно приобрести не только свежий и здоровый вид кожи, но и улучшить ее состояние.
Основные противопоказания в применении ромашкового чая
Однако, не смотря на все положительные стороны ромашкового чая, здесь следует также отметить и противопоказания. К ним можно отнести расстройство кишечника и индивидуальную реакцию на этот продукт. У многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость к некоторым составляющим компонентам этого лекарственного растения.
Не следует забывать про дозировку. При употреблении чая в большом количестве могут наблюдаться тошнота, головокружение, мигрень. Не рекомендуется принимать чай из ромашки в сочетании с другими лекарственными препаратами, обладающими успокоительным действием. При сушке ромашки и его цветков, сохраняется ее пыльца, поэтому следует быть осторожным в употреблении чая или настоя, так как возможны появления аллергических реакций. Также противопоказано употребление ромашкового чая в комплексе с диуретиками, так как это может привести к обезвоживанию организма.
Помимо внутреннего применения ромашку используют и наружно. Ее используют для ванн, в качестве успокоительного средства, а также она нашло свое применения и широко используется для полоскания, спринцовок, компрессов. В народной медицине применяют для укрепления и роста волос.
Ромашковый чай один из немногих, который сочетает в себе все целительные свойства первоисточника. В приготовлении ромашкового чая нет ничего сложного, однако стоит обратить внимание на некоторые моменты:
• В случае самостоятельного сбора ромашки, ее надо собирать только в экологически чистых местах, расположенных далеко от дорог и крупных магистралей
• Хорошо высушенные цветки ромашки способны к длительному хранению, при этом, не теряя своих основных свойств
• Если приобретать ромашковый чай в аптеке, то следует предпочтение отдавать рассыпному чаю, а не чаю в фильтр-пакетиках.
Приготовление самого отвара занимает относительно немного времени. Высушенные цветки ромашки в измельченном виде следует залить горячей закипевшей водой, затем поставить на огонь и варить на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого его настаивают примерно 40-50 минут. После этого приготовленный отвар процеживают и отжимают. Чай готов к употреблению! Приятного чаепития! Теперь вы способны насладиться прекрасным цветущим ароматом лета!


Добавить комментарий

*