Крупы традиционно присутствуют в рационе питания россиян. Из них готовят различные блюда, наиболее популярными из которых являются каши. Они легки в приготовлении, отличаются прекрасными вкусовыми качествами, вызывают чувство длительного насыщения и являются источником полезных питательных веществ, так необходимых человеку. Рассмотрим полезные свойства пшённой каши, как наиболее простой и доступной для потребителей, а также её влияние на здоровье человека.
Сырьём для изготовления пшённой крупы является просо. Это достаточно неприхотливая сельскохозяйственная культура со стабильной урожайностью. В процессе механической обработки просо шлифуют, удаляя семенные оболочки и оставляя непосредственно ядро, которое после кулинарной обработки употребляется в пищу.
Пшено характеризуется округлой формой крупинок от бледно до ярко-жёлтого цвета. Родоначальниками выращивания проса были жители Древнего Китая, откуда оно стало быстро распространяться по всему миру.
Пшённая каша: польза, химический состав и правила приготовления
К сожалению, пшённая каша не столь популярна как гречневая, овсяная или рисовая. Но совершенно напрасно многие отказываются включать её в свой рацион питания. Пшённая каша имеет богатый химический состав и пониженную калорийность, что позволяет смело использовать её в традиционном, диетическом и детском питании.
В 100 граммах пшённой крупы содержатся:
- углеводы — 66,64;
- белки – 11,5;
- жиры – 3,3;
- клетчатка – 0,7;
- зольные элементы – 1,1.
Пшённая каша богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения, а также пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. В ней присутствуют витамины А, Е, К, группы В, а из микроэлементов, которые жизненно необходимы человеку, представлена практически вся таблица Менделеева.
Магний прибавляет сил спортсменам и людям тяжёлых профессий, фтор способствует укреплению эмали зубов, марганец нормализует обмен веществ, а железо улучшает кровообращение и предотвращает анемию. Калий укрепляет сердечную мышцу, медь делает ткани и мышцы более эластичными, а высокое содержание кремния гарантирует красоту и крепость волос и ногтей.
Пшённая каша полезна людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, нарушениями работы печени и поджелудочной железы.
Пшённую кашу относят к низкокалорийным продуктам питания. В 100 граммах каши без масла, приготовленной на воде, содержится всего 95 кКал. Её можно смело включать в свой ежедневный рацион питания тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Она прекрасно сочетается с такими полезными диетическими продуктами как творог, молоко, сухофрукты, орехи, овощи, грибы, нежирное мясо, что позволит прекрасно разнообразить меню худеющего. В последнее время становится популярной пшённая диета для похудения.
Пшённая каша рекомендуется к ежедневному употреблению людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, так как обладает способностью выводить из организма ионы тяжёлых металлов, антибиотики и другие вредные вещества.
Пшённую кашу, также как и другие виды каш, можно варить жидкой, вязкой и рассыпчатой в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Крупу тщательно промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят при периодическом помешивании до готовности и оставляют на 10-15 минут для полного поглощения жидкости и набухания.
Вред, ограничения и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, существует категория людей, которым по медицинским предписания стоит ограничивать употребление пшённой каши. Медикам изредка встречаются пациенты с индивидуальной непереносимостью пшена.
Недавние исследования показали, что пшённая каша способна замедлять усваивание организмом йода, что особенно актуально для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Но эта гипотеза пока не имеет полного подтверждения. К тому же, существует множество препаратов, активизирующих синтез гормонов щитовидной железы.
Специалисты советуют полностью исключать пшённую кашу из рациона питания тем, кто страдает запорами, воспалительными заболеваниями толстой кишки, нарушениями кислотно-щелочного баланса желудка, а также тем, кто страдает такой болезнью как гипотериоз.
Это интересно: Польза семян льна для нашего организма.
Многие замечали, что пшено может иметь горьковатый привкус. Это связано процессом с окислением жиров, которых в пшене больше, чем в остальных крупах. Чтобы избавится от горечи, нужно тщательно промывать крупу горячей и холодной водой до полного исчезновения мучки. Покупая пшено, обращают внимание на срок изготовления и хранят его в тёмном месте, что замедляет процесс окисления. Конечно, нежелательно запасать пшённую крупой впрок на долгие годы.
Пшённая каша на молоке: идеальный вкус и удвоенная польза
Пшённая каша на молоке – это питательное и очень вкусное блюдо, в котором идеально сочетаются свойства двух полезных продуктов. Приготовить молочную пшённую кашу можно как на цельном молоке, так и на желаемом соотношении его с водой.
Жиры молока способствуют полноценному усвоению витаминов и микроэлементов, которыми так богата пшённая крупа. А полноценные животные белки молока прекрасно дополняют растительные белки пшена, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Калорийность молочной каши несколько выше каши, сваренной на воде, и зависит от того, какое количество добавлено молока, сахара и масла. Тем, кто следит за своей фигурой, следует с осторожностью употреблять это блюдо. Остальные же, не опасаясь появления лишних сантиметров на талии, могут варить сладкую молочную пшённую кашу на завтрак, которая придаст сил и бодрости на весь рабочий день.
Молочная пшённая каша – это идеальное блюдо и для детского питания. Её можно разнообразить тыквой, изюмом, орехами, другими продуктами, которые по вкусу малышу. Из такого блюда детский организм сможет получить практически полный комплект полезных питательных веществ. Правильно организованное детское питание обеспечат растущему организму хорошее настроение, быстрый рост и полноценное развитие.
Советуем почитать: Польза картофельного пюре.