Пшеничные отруби — состав, польза и вред


пшеничные отруби фотоКачество продуктов питания в нашей жизни имеет огромное значение. Плохая экология, напряженный график на работе, перекусы на скорую руку — все это, конечно, отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Поэтому каждому из нас следует задуматься о том, как улучшить качество своего питания и постараться помочь организму облегчить его нелегкий труд по сохранению своего здоровья. В этом может помочь употребление обычных пшеничных отрубей. Именно о них мы поговорим сегодня.

На сегодняшний день прием пшеничных отрубей стал обязательным для многих наших звезд. Об их пользе говорят как врачи, так и диетологи.

Из чего получаются пшеничные отруби?

Побочным продуктом, получаемым в результате деятельности индустрии мукомольного производства, являются отруби пшеничные. Этот продукт получается в результате помола муки. Остатки пшеницы, не прошедшие помол, и называются отрубями. Вообще отруби – это оболочки зерна пшеницы, которые убираются в процессе переработки любой зерновой культуры. В результате обработки зерновой культуры получается мука или другой продукт, привлекательный для потребителя, но растерявший всю свою пользу.

В кулинарии добавление пшеничных отрубей также распространено, их добавляют в каши и супы, кисели и коктейли, фарши и салаты, а также блюда из рыбы. Этот продукт также может использоваться в качестве панировки. Добавление данного ингредиента не только полезно, но и вкусно. Готовые блюда с добавлением пшеничных отрубей доступны по цене и просты в приготовлении. К примеру, обычная каша с гречкой и луком при добавлении отрубей станет любимым блюдом всей семьи.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

До недавнего времени пшеничные отруби считались отходами производства и использовались исключительно в качестве корма для скота. Сейчас мы привыкли кушать выпечку и хлеб из чистой муки, при этом лишая свой организм ценных питательных веществ. А раньше наши предки для приготовления хлеба использовали цельнозерновую муку. При переработке зерна от нее отделяют оболочку, алейроновый слой и зародыш, содержащие в себе практически 90% полезных веществ. Именно эти остатки производства и есть пшеничные отруби.

Давайте подробней рассмотрим, какой химический состав у таких «отходов».

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В. В1,2,6;
  • Фосфор и калий;
  • Медь и кальций;
  • Магний и йод;
  • Натрий;
  • Кислоты Омега 3 и 6.

И, конечно же, содержащееся в составе пищевое волокно и клетчатка – основное достоинство этого продукта. При помощи этих элементов можно привести в нормальный ритм работы желудочно-кишечный тракт, понизить уровень сахара в крови и вывести холестерин.

В ста грамма пшеничных отрубей содержится около 200 килокалорий, поэтому им легко насытиться и при этом помочь своему организму.

Какая польза от употребления пшеничных отрубей?

Для человеческого организма польза этого продукта очевидна.

  • Содержание в составе клетчатка благотворно влияет на кишечный тракт. Когда клетчатка находится в организме человека, он лучше задерживает воду, а продвигаясь далее по толстому кишечнику, очищает его и способствует нормальной дефекации.
  • Пористая структура пшеничных отрубей, попадая в желудок, задерживает воду, а непосредственно в кишечнике благодаря опять же своей структуре разжижает и разгоняет переработанные каловые массы. Именно поэтому он полезен при запорах.
  • Не менее важной для организма является оказание адсорбирующего действия. Под воздействием воды продукт значительно увеличивается в размерах, набухая, эта масса как губка вбирает в себя всю грязь накопленную организмом, все шлаки, слизь и токсины навсегда прощаются с организмом человека, когда он принимает этот великолепный продукт.
  • Большое содержание витамина В стимулирует в желудке появление сока и активизацию печени и поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Отличным помощником в борьбе с излишними килограммами и диабетом также будет этот продукт. И основным помощником в борьбе также является содержащаяся в большом количестве клетчатка. Дело в том, что при набухании отруби уже вызывают в организме чувство насыщенности.
  • Огромную пользу отруби пшеницы оказывают сосудам и сердцу. Их постоянное употребление нормализует их работу, улучшается общее самочувствие. Витамин В значительно снижает холестерин и препятствует образованию бляшек. Калий, а также магний в составе отрубей, позволяют предупредить возникновение всевозможных болезней сердца, которые нередкость в наше время.
  • Баланс мужских и женских гормонов также можно восстановить с помощью этого прекрасного продукта. Дело в том, что отруби содержат жирные кислоты, позволяющие поддерживать в норме уровень эстрогенов, и, соответственно, избежать многих болезней, например, рака молочной железы у женщин, и восстановить нормальную работу предстательных желез у мужчин.

Где приобрести пшеничные отруби?

На сегодняшний день этот продукт можно найти в аптеках и гипермаркетах. Также возможно приобрести отруби в местах продажи хлебобулочных и мучных изделий.

Что лучше — отруби в гранулированной или измельченной форме?

К счастью найти этот продукт можно, но любой, кто нашел отруби, может задаться вопросом, а в какой форме приобрести отруби — в гранулах или измельченные?

Безусловно, если у вас есть выбор приобрести измельченные отруби, то, конечно же, лучше купить их, так как они подвержены минимальной обработке. Что касается гранулированных отрубей, вполне возможно, что в целях улучшения вкусовых качеств в них добавлены различные амортизаторы и отдушки, что конечно снижает полезные свойства отрубей.

Качественные отруби имеют слегка красный с примесью желтого и серого цвет, и по вкусу и запаху они совершенно не определяемы. Помните, что у отрубей не должно быть кислого или горького вкуса.

Как принимать пшеничные отруби?

Этот продукт имеет прекрасное вкусовое качество – его отсутствие. Именно поэтому отруби можно добавлять во все что угодно — в суп для того, чтобы сделать его более густым, в салат, чтобы сделать его более питательным, можно приготовить кашу из отрубей и еще какой-либо крупы. Отруби не имеют вкуса, именно поэтому они будут обладать вкусом того продукта, с которым вы его готовите.

Все мы пробовали хлеб из пшеничных отрубей, поверьте, если в него добавить натертый лук, такой продукт станет любимым мучным изделием в вашей семье.

Отруби также можно употреблять и отдельно. Для этого их можно есть, и запивать водой или отмачивать в воде и принимать в виде каши.

Узнав о том, что отруби так полезны, конечно же, не стоит есть их сразу и ведрами. Принимать отруби нужно понемногу, сначала кушаем по одной чайной ложке, постепенно увеличивая количество до трех ложек в день к концу второй недели.

Рецепт для здоровья с применением отрубей

Для очищения кишечника и нормализации стула

100 грамм пшеничных отрубей, предварительно распаренных смешать со 100 граммами изюма и 200 граммами чернослива, все пропустить через мясорубку и принимать три раза в день. Нужно обязательно при приеме такой смеси много пить, так как необходимо запустить процесс набухания отрубей.

Очень полезно готовить блюда из отрубей детям. Для этого необходимо отруби варить и использовать в качестве основы под суп кашу или кисель. Возьмите одну чайную ложку отрубей и залейте кипятком, после чего варите 15 минут на медленном огне.

Советуем почитать: Чем полезна пшенная каша для здоровья?

Добавить комментарий

*