Качество продуктов питания в нашей жизни имеет огромное значение. Плохая экология, напряженный график на работе, перекусы на скорую руку — все это, конечно, отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Поэтому каждому из нас следует задуматься о том, как улучшить качество своего питания и постараться помочь организму облегчить его нелегкий труд по сохранению своего здоровья. В этом может помочь употребление обычных пшеничных отрубей. Именно о них мы поговорим сегодня.
На сегодняшний день прием пшеничных отрубей стал обязательным для многих наших звезд. Об их пользе говорят как врачи, так и диетологи.
Из чего получаются пшеничные отруби?
Побочным продуктом, получаемым в результате деятельности индустрии мукомольного производства, являются отруби пшеничные. Этот продукт получается в результате помола муки. Остатки пшеницы, не прошедшие помол, и называются отрубями. Вообще отруби – это оболочки зерна пшеницы, которые убираются в процессе переработки любой зерновой культуры. В результате обработки зерновой культуры получается мука или другой продукт, привлекательный для потребителя, но растерявший всю свою пользу.
В кулинарии добавление пшеничных отрубей также распространено, их добавляют в каши и супы, кисели и коктейли, фарши и салаты, а также блюда из рыбы. Этот продукт также может использоваться в качестве панировки. Добавление данного ингредиента не только полезно, но и вкусно. Готовые блюда с добавлением пшеничных отрубей доступны по цене и просты в приготовлении. К примеру, обычная каша с гречкой и луком при добавлении отрубей станет любимым блюдом всей семьи.
Что входит в состав пшеничных отрубей?
До недавнего времени пшеничные отруби считались отходами производства и использовались исключительно в качестве корма для скота. Сейчас мы привыкли кушать выпечку и хлеб из чистой муки, при этом лишая свой организм ценных питательных веществ. А раньше наши предки для приготовления хлеба использовали цельнозерновую муку. При переработке зерна от нее отделяют оболочку, алейроновый слой и зародыш, содержащие в себе практически 90% полезных веществ. Именно эти остатки производства и есть пшеничные отруби.
Давайте подробней рассмотрим, какой химический состав у таких «отходов».
- Витамин Е;
- Витамин А;
- Витамины группы В. В1,2,6;
- Фосфор и калий;
- Медь и кальций;
- Магний и йод;
- Натрий;
- Кислоты Омега 3 и 6.
И, конечно же, содержащееся в составе пищевое волокно и клетчатка – основное достоинство этого продукта. При помощи этих элементов можно привести в нормальный ритм работы желудочно-кишечный тракт, понизить уровень сахара в крови и вывести холестерин.
В ста грамма пшеничных отрубей содержится около 200 килокалорий, поэтому им легко насытиться и при этом помочь своему организму.
Какая польза от употребления пшеничных отрубей?
Для человеческого организма польза этого продукта очевидна.
- Содержание в составе клетчатка благотворно влияет на кишечный тракт. Когда клетчатка находится в организме человека, он лучше задерживает воду, а продвигаясь далее по толстому кишечнику, очищает его и способствует нормальной дефекации.
- Пористая структура пшеничных отрубей, попадая в желудок, задерживает воду, а непосредственно в кишечнике благодаря опять же своей структуре разжижает и разгоняет переработанные каловые массы. Именно поэтому он полезен при запорах.
- Не менее важной для организма является оказание адсорбирующего действия. Под воздействием воды продукт значительно увеличивается в размерах, набухая, эта масса как губка вбирает в себя всю грязь накопленную организмом, все шлаки, слизь и токсины навсегда прощаются с организмом человека, когда он принимает этот великолепный продукт.
- Большое содержание витамина В стимулирует в желудке появление сока и активизацию печени и поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой дисбактериоза.
- Отличным помощником в борьбе с излишними килограммами и диабетом также будет этот продукт. И основным помощником в борьбе также является содержащаяся в большом количестве клетчатка. Дело в том, что при набухании отруби уже вызывают в организме чувство насыщенности.
- Огромную пользу отруби пшеницы оказывают сосудам и сердцу. Их постоянное употребление нормализует их работу, улучшается общее самочувствие. Витамин В значительно снижает холестерин и препятствует образованию бляшек. Калий, а также магний в составе отрубей, позволяют предупредить возникновение всевозможных болезней сердца, которые нередкость в наше время.
- Баланс мужских и женских гормонов также можно восстановить с помощью этого прекрасного продукта. Дело в том, что отруби содержат жирные кислоты, позволяющие поддерживать в норме уровень эстрогенов, и, соответственно, избежать многих болезней, например, рака молочной железы у женщин, и восстановить нормальную работу предстательных желез у мужчин.
Где приобрести пшеничные отруби?
На сегодняшний день этот продукт можно найти в аптеках и гипермаркетах. Также возможно приобрести отруби в местах продажи хлебобулочных и мучных изделий.
Что лучше — отруби в гранулированной или измельченной форме?
К счастью найти этот продукт можно, но любой, кто нашел отруби, может задаться вопросом, а в какой форме приобрести отруби — в гранулах или измельченные?
Безусловно, если у вас есть выбор приобрести измельченные отруби, то, конечно же, лучше купить их, так как они подвержены минимальной обработке. Что касается гранулированных отрубей, вполне возможно, что в целях улучшения вкусовых качеств в них добавлены различные амортизаторы и отдушки, что конечно снижает полезные свойства отрубей.
Качественные отруби имеют слегка красный с примесью желтого и серого цвет, и по вкусу и запаху они совершенно не определяемы. Помните, что у отрубей не должно быть кислого или горького вкуса.
Как принимать пшеничные отруби?
Этот продукт имеет прекрасное вкусовое качество – его отсутствие. Именно поэтому отруби можно добавлять во все что угодно — в суп для того, чтобы сделать его более густым, в салат, чтобы сделать его более питательным, можно приготовить кашу из отрубей и еще какой-либо крупы. Отруби не имеют вкуса, именно поэтому они будут обладать вкусом того продукта, с которым вы его готовите.
Все мы пробовали хлеб из пшеничных отрубей, поверьте, если в него добавить натертый лук, такой продукт станет любимым мучным изделием в вашей семье.
Отруби также можно употреблять и отдельно. Для этого их можно есть, и запивать водой или отмачивать в воде и принимать в виде каши.
Узнав о том, что отруби так полезны, конечно же, не стоит есть их сразу и ведрами. Принимать отруби нужно понемногу, сначала кушаем по одной чайной ложке, постепенно увеличивая количество до трех ложек в день к концу второй недели.
Рецепт для здоровья с применением отрубей
Для очищения кишечника и нормализации стула
100 грамм пшеничных отрубей, предварительно распаренных смешать со 100 граммами изюма и 200 граммами чернослива, все пропустить через мясорубку и принимать три раза в день. Нужно обязательно при приеме такой смеси много пить, так как необходимо запустить процесс набухания отрубей.
Очень полезно готовить блюда из отрубей детям. Для этого необходимо отруби варить и использовать в качестве основы под суп кашу или кисель. Возьмите одну чайную ложку отрубей и залейте кипятком, после чего варите 15 минут на медленном огне.
Советуем почитать: Чем полезна пшенная каша для здоровья?